проект

Битва мнений

ссылка на проект 

авторы

Степан Хлопов

финансирование 

Интернет—журнал «Звезда»

Идея битвы мнений лежала на поверхности. Мы хотели сделать видео-битву, но она оказалась слишком дорогой в реализации. Тогда мы запустили текстовую рубрику, которую ведет один журналист: мы придумываем тему, а он ищет спикеров и выпускает «Битву» по средам. Выбираем темы, волнующие и пермяков и россиян в целом: и про зоопарк в Перми и про платные парковки.

темы

мнений

максимальных голосов

Степан Хлопов
редактор сайта «Звезда»

Идея создания формата голосования лежала на поверхности. Уже долгое время мы хотели внедрить на наш сайт видеоконтент. Первая пришедшая в голову мысль о том, как это сделать — создать рубрику с видео-битвами мнений. Позже оказалось, что, на самом деле, это очень сложно. Во-первых нужно было договариваться с людьми о процессе съемки: либо мы их снимаем, либо они сами себя снимают на какие-то подручные средства. Мы столкнулись с тем, что очень часто мы не совпадали по времени, люди отказывались от того, чтобы снимать самим, некоторые говорили, что они плохо выглядят, говорят, заикаются, плохо вербально формулируют мысли.

Моя цель как главного редактора — не гнаться за горячими, но скупыми на подробности новостями, а заглянуть вглубь, выяснить и рассказать о том, почему та или иная тема является важной для Перми и Пермского края.

Мы подумали сделать проще для всех и воплотить идею с битвами-мнений в рукописном формате. Помимо желания работы с видео, нам также всегда хотелось реализовать у себя на сайте формат работы с колумнистами, но в Перми мало людей, которые могут это делать. Поэтому в «Битвах мнений» мы решили совместить приятное с полезным.

При выборе героев мы пытаемся идти вширь. Получилось так, что пишут и наши журналисты, и журналисты изданий наших партнеров. Процесс обоюдный. Бывает, что мы придумываем тему и отталкиваемся от нее при поиске людей. А иногда наши знакомые, товарищи или коллеги сами дают инфоповод, то есть выходят с предложением: «Мне было бы интересно написать об этом, смогли бы вы найти противоположную точку зрения?» Недавно так было с темой про то, что представители РПЦ высказались за исключение абортов из перечня услуг ОМС. Мой давний знакомый, Антон Толмачев — местный пермский блогер — обратился к нам с тем, что он готов написать об этом позицию «против». Мы нашли представителя РПЦ, который написал эту колонку с позиции «за».

Темы для рубрики «Битва мнений» рождаются в ходе оперативок или по предложению авторов написать о том или ином социальном явлении

Для себя мы определили, что целевая аудитория нашего журнала — думающие люди, с активной гражданской позицией. Я думаю, что любое, более или менее уважающее себя (или считающее себя уважаемым), онлайн или оффлайн издание считает, что они именно для таких людей. Мы не исключение.

Успешность нашего проекта измеряется по количеству проголосовавших, но здесь тоже бывает по-разному. «Битва мнений» выходит каждую неделю, и на планерках мы всегда обсуждаем, какая это может быть тема. Конечно, мы стараемся выбирать тему из повестки дня, но, повторюсь, иногда люди сами обращаются и мы идем навстречу.

K

Битва мнений — это возможность высказать свою точку зрения, при этом сделать это на фоне какого-то другого, тоже неглупого, если повезет, человека

Мы не раз сталкивались с тем, что и мне как редактору и нашему коллективу кажется, что тема должна выстрелить, но она проходит достаточно незаметно. Например, та история об общем избирательном или ограниченном избирательном праве в нашей стране. Мне казалось, что эта тема животрепещущая, дискуссионная и достойна того, чтобы ее обсудить. Ребята, которые написали «за» и «против» очень хорошо справились со своей задачей, материал получился очень интересным. Но в итоге, большого отклика эта тема не имела. А вот тема об исключении абортов из ОМС, наоборот, пошла.

Мини-оперативки проводятся в реадкции Zvzda.ru каждый день

Создание «Битвы мнений» — обычная рутинная работа. У нас есть журналист, который отвечает за эту рубрику. Мы обсуждаем темы, предлагаем спикеров; а он отвечает за то, чтобы каждую среду материалы появлялись на сайте. Иногда мы придумаем что-то такое, что Вове [Владимиру Соколову] бывает сложно найти человека, который написал бы об этом.

У нас в Перми была одна достаточно громкая история, связанная с выборами. Один из кандидатов от партии «Единая Россия» был пойман на агитации в детском саду. На детском празднике аниматоры, поздравляя детей и их родителей, говорили о том, что этот кандидат — самый лучший человек на планете Земля. Мы обсудили ситуацию, и подумали о том, что, с одной стороны, неэтично агитировать в детском саду. С другой — они же и хорошее что-то делают, хоть и в рамках предвыборной кампании. Однако, найти того, кто осуждал бы подобные действия субъекта политической партии, было легко. Но найти того, кто выразил бы мнение, что это хорошо, или, как минимум, неплохо — не удалось. Все, к кому мы обращались, говорили: «Ребят, это же дети, я против агитации на детях». Вот так, хотя было бы забавно.

Иллюстрации:
фотографии предоставлены редакцией
интернет-журнала «Звезда»

Делали похожие проекты? Расскажите о своем опыте, нам интересно!