«Экофронт». Экологическая карта России

Интерактивная карта свалок, призывающая волонтеров не просто отмечать проблемные места, но также убирать их и обращаться в местные администрации для принятия мер.

35
объектов на карте
750
объектов убрано
5
лет проекту
АВТОРЫ ПРОЕКТА
  • Максим Гальперин
ФИНАНСИРОВАНИЕ
  • Максим Гальперин
  • Денис Старк
Денис Старк,
создатель всероссийского движения «Мусора. Больше. Нет»

Сам я приучен с детства, что если едешь на природу, то мусор потом собираешь и увозишь с собой. А когда я вижу, что так делают не все, меня это раздражает. И я подумал, что могу это как-то изменить.

Экология давно стала моим серьезным увлечением. Я начинал с уборок во дворе, с посадок деревьев и кустиков — хотелось, чтобы вокруг было красиво. Теперь организовываю раздельные сборы, провожу всякие конференции и мастер-классы, поддерживаю других людей в этом и пишу о них. В прошлом году это мое увлечение вылилось в то, что я опубликовал книгу под названием «Путь в чистую страну», где собрал разный опыт, и свой, и чужой, многих людей и организаций.

Однажды к нам в организацию «Мусора. Больше. Нет» пришел Максим Гальперин. Мы к тому времени уже проводили много всяких уборок, эко-акций. Максим появился и сказал: «Я хочу сделать карту мест, требующих уборки. Хочу сделать это визуально, красиво и с помощью интернет-инструментов».

Посоветовался с нами: спрашивал, как лучше работать с администрацией, как привлекать людей. И создал проект «Экофронт» — крайне профессиональный, который очень нам помогает.

«Экофронт» — это такая интернет-карта, где можно рассказать о куче мусора на природе или в городе, о беспорядке на контейнерной площадке или о несанкционированной свалке. Сначала вы отправляете фотографию мусора на наш email-адрес с GPS-координатами. Так она появляется на карте. Дальше есть два пути.

Четыре возможности проекта — сообщать, исправлять, убирать и мониторить

Первый путь — сообщить о мусорной куче в администрацию. Для этого сделана интеграция с электронными приемными муниципалитетов страны, письма генерируются автоматически.

Путь номер два — самим организовать уборку. На некоторых территориях, например, на лесных, муниципалитета нет. На других он есть, но нет бюджета на очищение этих свалок. Иногда человеку просто хочется самому устроить уборку. Такая возможность есть.

Когда на сайте «Экофронт» набирается какое-то количество людей, готовых совместно поучаствовать в уборке, ее организатор говорит: «Окей, в такой-то день в такое-то время встречаемся и убираем эту кучу мусора». Фото: «Сделаем!», «Зеленый регион 74».

Помимо этого, любой человек может мониторить какую-либо территорию на сайте «Экофронта». Это может быть просто частное лицо, которому не все равно, это может быть представитель администрации или координатор какой-то экологической группы. Можно выделить район, округ, муниципалитет или просто произвольную территорию, обозначить ее и получать уведомления о всех появляющихся на ней свалках.

Соответственно, подписавшийся сможет как-то скоординировать общую работу, помочь людям с мешками или проследить за администрацией. Вот такой общественный присмотр за этим процессом.

Проще говоря, у «Экофронта» четыре основные возможности:
— для аудитории — возможность сообщать;
— для администрации — исправлять;
— для волонтеров — возможность убирать;
— возможность мониторить этот процесс для всех желающих.

Финансирование

«Экофронт» — волонтерский проект. Изготовление всей платформы — программирование, дизайн, разработку – оплачивал Максим, это основные расходы. Текущих расходов не так много — это просто оплата хостинга, его оплачиваю лично я.

Платформа так продумана, что какого-то ежедневного администрирования не требуется. Люди сами фотографируют свалки и сообщают о них в муниципалитеты.

Продвижение

Самая большая трудность, которая до сих пор не преодолена — отсутствие большого отклика аудитории.

Изначально было ожидание, что проект вызовет лавинообразный процесс — ведь вот, смотрите, всем надоела грязь, все хотят жить без свалок, и вот вам инструмент, который позволяет это сделать с минимальными усилиями. И казалось, что народ тут же ринется фотографировать эти свалки, а муниципалитеты будут все это убирать. Но этого почему-то не происходит.

Массового пиара, системного продвижения у нас не было, это правда. Скорее, был расчет на сарафанное радио. У движения «Мусора. Больше. Нет» порядка 100 групп в разных городах, плюс всякие дружественные организации с представителями в регионах.

О вовлеченности аудитории

Я считаю, что «Экофронт» имеет огромный, но, к сожалению, не до конца раскрытый потенциал. Почему проект не очень популярен? Это для меня большая загадка. Я не понимаю, как устроена великая русская душа.

Причем есть потрясающие примеры — в Челябинске один человек, Ярослав Магазов, с помощью этой карты очистил 194 свалки. И ведь для всего этого требуется, кажется, минимум усилий: сфотографировать, отправить на email и нажать кнопочку «Сообщить администрации» на сайте.

Несмотря на это, в сумме выявили всего 3 тысячи свалок. Это вроде и немало, но с учетом того, что по России их 70 тысяч… И это только свалок, а просто мусорных куч в лесу, наверное, сотни тысяч. И если бы в каждом городе появилась хотя бы парочка таких людей, как Ярослав из Челябинска, то, думаю, с помощью карты «Экофронт» можно было бы существенно улучшить ситуацию.

При этом периодически ко мне приходят люди, которые предлагают сделать еще одну карту. Хотя в России таких карт уже около восьми, и «Экофронт» из них самая успешная. Вот Министерство экологии разработало карту «Наша природа». В самом начале мы к ним приходили, встречались с министром экологии Сергеем Донским. Мы сказали: «У нас есть карта, возьмите нашу, мы ничего с вас за это не требуем, никаких денег. Просто хотим, чтобы работало». А они: «Нет, у нас свой проект». В результате картой почти никто не пользуется, и даже 3 тысяч свалок не отмечено. Вовлеченность людей у них еще меньше.

Максим Гальперин, Сергей Донской и Денис Старк. Фото: «Мусора.Больше.Нет».

Поэтому, когда мне снова говорят, мол, давайте создадим карту, я отвечаю — если у вас есть силы и время, сделайте так, чтобы вот на этой карте появилось еще 10 или 100 точек. Но почему-то это их не так сильно привлекает. А мне бы очень хотелось, чтобы люди включились в проект.

Преимущества «Экофронта» среди других экологических карт

«Экофронт» очень профессионально сделан. Платформу разрабатывали с расчетом на то, что вся страна сможет использовать эту карту и отмечать свалки. Ее тестировали на довольно большом объеме точек — кажется, около 100 тысяч.

Максим Гальперин, в отличие от других, спрашивал нас, как мы проводим уборки, какова механика, как мы взаимодействуем с администрациями, проштудировал законодательство. В карте все продумано, отражены все нюансы.

Там можно послать сначала в муниципалитет запрос, а если вам не ответили в течение 2 недель, появляется кнопочка «Пожаловаться в прокуратуру». Все привязано к конкретным процессам и существующим законодательным правилам.

А у остальных, полумертвых карт… Кажется, что люди подумали: «Карты — это круто, карты — это модно, давайте сделаем карту». Но не вложили и десятой доли тех усилий, того профессионализма и знания, которые вложил Максим в «Экофронт».

Ярослав Магазов,
руководитель проекта «Зеленый регион 74»

На данный момент у меня значится 194 отмеченных объекта с 2012 года. То есть потребовалось пять лет, чтобы отметить столько, но при большом желании можно нанести и гораздо больше. Мне не хватает времени специально этим заниматься.

Решил поучаствовать в проекте в 2012 году, когда готовили всемирную уборку «Let’s do it». Тогда именно Экофронт был предложен как инструмент выявления свалок. Мы его опробовали в одном из дворов Челябинска, где был замусорен старый фонтан. Один человек сфотографировал место, второй — отправил письмо в администрацию, третий — проконтролировал уборку. В итоге объект был убран управляющей компанией через 3 недели, и мы убедились в эффективности сервиса.

Далее было несколько телесюжетов на эту тему, мы начали активно рассказывать об этом успешном опыте и сами продолжали отмечать новые объекты.

С помощью Экофронта мы в «Сделаем!» готовили все наши уборки. Проводили первоначальную разведку, делали фото, наносили объекты на карту и таким образом определяли силы и средства для уборки, распределяли их по местности. Мы написали подробную инструкцию по использованию сервиса.

Посадка дубов в Челябинской области. Фото: «Сделаем», «Зеленый регион 74».

Большим итогом нашей работы в городе стала регистрация администрации Курчатовского района на сайте. Они убрали все имевшиеся в их районе объекты, загрузили фото на сайт и подтвердили там факт уборки.

Экофронт даёт почти 100% результат по уборке замусоренных мест, выявленных в населённых пунктах. Мы активно призываем жителей города подключаться к работе по ликвидации свалок.

Над материалом работали:
Анастасия Палихова
Иллюстрации:
фотографии предоставлены героями материала

Подводя итоги:

1
2
3