«Популярные имена». Взлёты и падения Марин, Александров и Зинаид

«Дизайнер Константин Варик реабилитировал русский дизайн в дисциплине инфографики. После десятилетий тухляка… наконец-то появилась годная вещь», Артемий Лебедев

235
имен
100
лет
40
часов работы
АВТОРЫ ПРОЕКТА
  • Константин Варик
ФИНАНСИРОВАНИЕ
  • mercator.ru

Константин Варик
дизайнер-фрилансер

Идея проекта про популярность имен пришла ко мне после того, как я сделал однажды примерно такой же проект — интерактивную карту домов Санкт-Петербурга. Получив нечаянно в распоряжение базу данных жителей Питера — с пропиской, возрастом, полом я решил визуализировать ее, наложив на карту города. Получилось интересно — сразу было видно, где кто из петербуржцев предпочитает жить: где более старшее поколение, где молодежь, где наиболее «женские» микрорайоны, где наоборот.

Это был 2008 год. Года четыре спустя мне попала в руки аналогичная база по Москве. Попытался воплотить ее в уже опробованный формат, но по разным причинам не получилось. Вот тогда-то я внезапно и понял, что держу в руках бесценный комплекс данных по русским именам. И решил визуализировать его.

Работал один. Времени на все про все ушло примерно часов 40. Но это в основном из-за сложностей с базой данных.

Сама визуализация популярности того или иного имени в определенную эпоху потребовала немного усилий. Чтобы сделать такое, нужно уметь программировать на JavaScript и знать основы html, и все. Ничего сложного — не rocket science.

Возиться с проектом было крайне интересно. Доведение набросков до готовой работы профинансировал Андрей Скворцов из компании Меркатор, с которыми я тогда сотрудничал. Огромное ему (и Катерине Мирошниковой) за это спасибо.

Проект специально ни я, ни Меркатор никак не продвигали, просто сделали пару ссылок в фейсбук и твиттер. Их заметил известнейший российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев, который лестно отозвался о нашей работе в одном из своих постов: «Дизайнер Константин Варик реабилитировал русский дизайн в дисциплине инфографики. После десятилетий импотентского тухляка, который гнали все издания от Коммерсанта до РИА Новостей, наконец-то появилась годная вещь».

На сайте наглядно визуализированы данные 21 миллиона человек. Особенно любопытно наблюдать циклы популярности имен — раз в сто лет.

Скажем, Елена после низкой популярности была на пике в 1960-1970-е, а потом сошла на нет. Слишком много сейчас живых Елен в виде мам и бабушек, поэтому девочек называют как-то иначе — скажем, Дарьями».

А после этого уже понеслось. По замерам моих партнеров, проект в первые 2-3 суток после появления в интернете собирал по 100 тыс просмотров. И сейчас, спустя солидное время, собирает примерно по 3-4 тыс в месяц.

Спустя время, я повторил затею совершенно бесплатно — уже по поводу популярности имен в Америке. Сделать то же самое во второй раз было гораздо проще. Проект был основан на открытых данных библиотеки d3js, и на его создание у меня ушло в десять раз меньше времени — часа 3-4. В этом воплощении уже несколько больше функций, чем в русском, — например, добавлена возможность отследить частоту упоминания имени в зависимости от времени правления того или иного президента.

Над материалом работали:
Иллюстрации:
скриншоты проекта

Подводя итоги:

1
2
3