проект

Людикудамы

ссылка на проект 

авторы

Сергей Карпов

финансирование 

Спустя три недели после гибели 14 детей на Сямозере портал «Такие дела» представил читателям видеоотчет о трагедии. Эмоциональный и аналитический одновременно.

тысяч просмотров

минуты пребывания на сайте

видеосюжета

Сергей Карпов
Senior Multimedia Producer
в Такие Дела

Идея проекта «Людикудамы» выросла из обычной, на первый взгляд, командировки. Редакция «Таких Дел» направила наших фотографа Ксению Иванову и пишущего Ивана Чеснокова на Сямозеро сделать материал о случившейся там трагедии — тексты и фото. Но когда Ксюша прислала первое видео — вот это, с плеском воды, а затем еще два, мы с визуальным директором портала Андреем Поликановым поняли, что тема выводит нас на нечто большее. И сделать это нечто большее нужно в очень короткие сроки.

Проблема была в том, что технически сайт портала не позволяет вставлять в него видео, а вставка с какой-то иной платформы выглядела бы в тексте нелепо. Поэтому реализация нашей идеи заставила нас подумать не только над содержательным, но и над техническим решением. В течение дня был нарисован макет, и мы пришли к выводу, что его нужно оформить как отдельный проект с отдельным адресом.

После отсмотра присланного из Кудамы материала, в голове атмосферно отложились две географические точки: это норвежская Утойя и Беслан. На этом «сплаве» и родилась концепция проекта.

K

Да, это ужас. Но таковы повседневные события нашей жизни

Плюс фото, к которым не нужны слова. Да, это ужас. Но таковы повседневные события нашей жизни, которые к сожалению, не отменяют повторения трагедий. Работу сделала фрилансер из Минска Аксана Зинченко. Это дизайнер-программист. Своих специалистов такого рода у нас в штате нет — слишком дорого и сильнее сужает пространство для эксперимента. У проекта свой собственный код, который был написан специально под него.

Своей основной задачей я вижу взаимодействие с пользователем не столько на уровне информационном, сколько на эмоциональном и атмосферном. С Аксаной поняли, что хорошо бы оставить плеск воды, как звук, идущий фоном через весь проект. Он дает верную эмоцию. Видео подложили под весь материал.

K

Достучаться до зрителя, вывести его из зоны комфорта — вот главная цель

На какую-то особенную аудиторию этот проект не рассчитан: он направлен на постоянных пользователей, плюс мы хотели достучаться до нового читателя.

Интерес к этому, да и вообще любому проекту портала «Такие дела» мы оцениваем с помощью стандартных показателей: количеству просмотров, их глубине, среднему времени пребывания на странице, количеству расшариваний. У этого проекта за меньше чем месяц существования набралось 40 тыс просмотров с пребыванием на странице 3 минуты в среднем и несколько десятков тысяч откликов в соцсетях.

Мы продвигали проект в фейсбуке, в контакте, твиттере и других.

Команда проекта состояла из 9 человек, причем все они разбросаны по миру — от Минска до Новосибирска.

Вначале, когда мы только делали «Людикудамы», я считал, что мы несколько опоздали — проект появился через три недели после события. Но немного подумав и посмотрев на реакцию аудитории, пришел к выводу, что нет, в мире есть вещи, которые не стареют. Я рад, что мы сделали такой проект.

Над материалом работала
Ольга Лоскутова

Иллюстрации:
скриншоты из мультимедийного проекта «Вместе С»

Делали похожие проекты? Расскажите о своем опыте, нам интересно!