проект

Полновесное региональное СМИ на блоговой платформе

ссылка на проект

авторы

Людмила Белая

финансирование

Инфопортал «Лавина»

В двух городах Мурманской области уже более года функционирует сетевой журнал — аналог городской газеты выходит на блоговой платформе Medium.

тысяч подписчиков

месяца работы

города охвата

Людмила Белая
журналист в ИПКА «Лавина»

В феврале 2016 года у нас состоялось объединение газеты «Хибинский вестник», где я работала, «Народного телевидения «Хибины» и радио. Всё объединили в светлых мечтах о мультимедийной редакции, которая сама по себе начнёт функционировать. По-настоящему, это больше походило на то, будто смешали воду и масло. Журналисты месяц точно ходили в настоящем шоке. Мне в этой новой структуре была отведена роль — расширять присутствие в интернете и… обеспечивать новостями радио.

Предполагалось, что корреспондент, отправляясь на задание, будет делать небольшой пост для интернета, снимать сюжет, фотографировать, а потом писать материал для газеты. На деле, оказалось, что думать сразу во всех направлениях сложно. Может, информации мы стали производить больше, но качество (как газетчик сужу по газете), увы, упало.

Я представляла себе, что в редакции будет формироваться некий информационный пул, в который каждый будет скидывать возможные новостные поводы. Но на деле так не вышло. Для всех была определена норма по количеству сюжетов, знаков в газете и количеству постов. Эффективной командной работы, как мне кажется, не получилось до сих пор.

Для всех нас будто началась новая эра: телевизионщики начали писать в газету, чего никогда не делали, газетчики — снимать сюжеты

На меня легло интернет-присутствие (до этого я вела страничку газеты в соцсетях). Так и родилась «Лавина».

Как это было

Портал существует год. Выбирала площадку достаточно долго: рассматривала несколько вариантов. Для меня было важно, чтобы она позволяла использовать мультимедийные элементы. При обсуждении проекта сначала была идея сделать мобильное приложение (эта технология для меня вообще тёмный лес), и от нее быстро отказались. Потом думали сделать стандартный сайт с расширенными новостями по центру и лентой сбоку. У редакции (газеты) уже был опыт создания сайта, но он оказался очень ресурсозатратным в плане наполнения и представлял мало интереса для аудитории. И это стоило достаточно много.

Руководство готово было поддержать проект, но только если бы он потребовал минимальных финансовых затрат.

На этом этапе я думала о ЖЖ или о каком-нибудь сервисе, который позволяет делать сайт бесплатно (к примеру, об этом странном Wix).

Я решила посоветоваться с Оксаной Силантьевой. Она ответила, что необязательно сильно тратится на площадку и предложила рассмотреть Medium или Tumblr. А деньги, если вдруг руководство готово выделить, потратить на создание вау-фишек, инфографик или карт.

Начала изучать «Медиум» и «Тамблер», смотреть публикации на них. С «Медиумом» я была немного знакома после семинара Оксаны. Размышления над концептом портала продолжались. Быть, как все, не хотелось категорически.

Потом я познакомилась с Сергеем Якуповым на «Школе блогеров» в Сочи, где он рассказал о пермском журнале «Звезда». Я не отходила от него ни на шаг и всё расспрашивала. Вдохновлённая опытом «Звезды», взяв контакты разработчиков сайта zvzda.ru, вернулась домой и вновь пошла к руководству. По дороге родился концепт: социальные сети используем для оперативной информации и общения с аудиторией, а интернет-журнал – для развернутых материалов, лонгридов и прочего.

В итоге «Медиум» подкупил тем, что к нему можно привязать свой понятный домен, что мы и сделали. К тому же он бесплатный и позволяет использовать мультимедийные элементы, хоть и не все.

Я знала, что площадка сама по себе в России не очень популярная. А в наших городах (Апатитах и Кировске), где на два города 80 тысяч человек – и подавно. Но сделала ставку на то, что нас не будут искать с площадки, а будут приходить с прямых ссылок преимущественно в соцсетях.

На деле так и вышло. В журнале публикуем далеко не все новостные поводы. Но пользователи, переходя по ссылке на журнал, понимают, что сейчас их ждет не расширенная новость, а полноценная история.

Мультимедиа

Я столкнулась с тем, что нашей аудитории не все форматы понятны (возможно, потому что мы региональное медиа?). Так, например, было с фотослайдерами. Приходилось писать, что нужно потянуть разделительную линию влево или вправо, чтобы посмотреть, как было и как стало. Делала интерактивную карту «Где встречать 2017 год в Апатитах и Кировске?» (о праздничных площадках, елках, вечеринках), тоже указывала в анонсе, что мероприятия расположены в хронологическом порядке, чтобы листать, нажимайте стрелку вправо или влево; также можно переключить режим отображения и ориентироваться по отметкам на карте города.

Мультимедийные элементы в нашем районе практически никто не использует. Видела несколько раз интерактивные фото в других изданиях, инфографику… и, кажется, всё. Хочется надеяться, что это выгодно отличает «Лавину» от других местных медиа. Однако для себя в приоритет ставлю тему, а не формат подачи: если тема аудитории не близка, не понятна, то интереса и отклика не будет, даже если в материале все будет прямо «вау!», красиво выпрыгивать и перемещаться. Этого просто никто не оценит.

Сейчас мы далеко не самый популярный медиаресурс в регионе, но динамика положительная

Своих журналистов для «Лавины» нет, её полностью веду я. Нахожу интересных людей и поводы, встречаюсь, делаю материалы, публикую. Иногда потом адаптирую тексты для газеты. Если узнаю что-то интересное, предлагаю коллегам снять сюжет. С оперативной информацией в соцсетях помогают корреспонденты редакции.

В целом, «Медиум» как интернет-площадка, которая предполагает развёрнутые материалы, себя оправдывает и вполне может выступать в качестве платформы для СМИ.

Плюсы и минусы платформы, которые мы выделили:
— здесь можно использовать мультимедийные элементы (даже не все платные площадки поддерживают такие форматы), хотя и не все;
— большая проблема – это ссылки: если просто скопипастить, то получится абракадабра размером в три строчки. Но хорошо выручают сервисы сокращения ссылок, наподобие Google URL Shortener;
— на «Медиуме» есть встроенная бесплатная статистика. Причем расширенная: можно посмотреть, откуда люди приходят, дочитывают ли до конца, сколько в среднем проводят на ресурсе времени, есть отдельная разбивка по дням и материалам;
— у «Медиума» проблема с тегами (кириллица не поддерживается);
— но ссылки с «Медиума» адекватно отображаются в социальных сетях;
— «Медиум» позволяет раскрыть любую тему более развернуто и понятно, нежели пост в социальной сети;
— на площадке есть возможность разного шрифтового оформления;
— сервис удобный и интуитивно понятный.

Над материалом работала
Дарья Рукачева

Иллюстрации:
фотографии предоставлены
Людмилой Белой

Делали похожие проекты? Расскажите о своем опыте, нам интересно!