Люди не хотят читать о пожарах. Точнее, хотят, но когда случилась катастрофа — сгорела деревня (а еще лучше не одна), погибли люди. Или когда горит памятник культуры, как Нотр-Дам. Или когда от природного пожара дымом заволокло город, что дышать невозможно. Или когда огонь сжирает поле под гнездом аиста – ну потому что картинка занимательная. В остальное время читателей пожары не интересуют.
Пять способов рассказать
о природных пожарах людям, которые не хотят об этом знать

Пять способов рассказать
о природных пожарах людям,
которые не хотят
об этом знать
Правила пожарной безопасности не интересуют тем более. Возможно, когда прижмет, их прочитают — так обычно поступают с любой другой инструкцией (не гарантировано).

В российском отделении «Гринпис» посчитали, когда начинает гореть, когда из-за пожара вводят режим ЧС, когда подключаются СМИ и общественность. Оказалось, что подключаются они, когда уже сгорела деревня (или не одна), погибли люди.

Зинаида Бурская,
журналист «Новой газеты»,
специализируется на теме природных пожаров, пишет о них с 2010 года:


Чтобы о чем-то написать, средствам массовой информации нужен информационный повод — это закон функционирования медиа. Гибель людей, ситуация, в результате которой сгорает поселок или деревня — это стопроцентный инфоповод. Если журналист и его редактор сами никогда не сталкивались с природными пожарами и ничего о них не знают, они просто не в состоянии оценить серьезность ситуации до того, как случилось непоправимое.

Ситуацию усугубляет то, что слишком большое количество изданий в стране — и федеральных, и региональных — до сих пор работают преимущественно в режиме ретрансляции пресс-релизов и официальных сообщений различных госорганов, то есть, не занимаются полноценным сбором, верификацией информации и аналитикой. А министерства и ведомства, ответственные за борьбу с природными пожарами и защиту населения, далеко не всегда открыто говорят о реальной серьезности и опасности сложившейся ситуации. При этом к сообщениям общественных организаций и волонтеров многие журналисты до сих пор не относятся как к серьезному, полноценному источнику информации.

В том числе и по этим причинам рождается легенда — природные пожары возникают сами по себе. Исследовательский центр «Ромир» в марте 2018 года провел всероссийский опрос «Отношение населения к проблеме природных пожаров». 77% ответов респондентов назвали причинами возгорания неаккуратное обращение с огнем или случайность, при этом из 47% ответов следует, что леса возгораются самопроизвольно — из-за солнца и жаркой погоды.
На карте Свердловской области отмечены пожары, которые появились с 1 апреля по 10 мая с 2010 по 2018 годы. Все – на берегах рек./Карту составила А.Квашнина
Анна Квашнина,
директор государственного природного заповедника «Денежкин Камень» в Свердловской области, биолог, зоолог, специалист в области геоинформационных систем:


Возьмите траву и держите ее на солнце. Сколько вам придется стоять, чтобы она загорелась?

Анна Евгеньевна о природных пожарах знает много, уметь их тушить — часть работы сотрудников заповедника. Она собрала на карту природные пожары, которые произошли в Свердловской области с 1 апреля по 10 мая в 2010-2018 годах — время, когда в леса массово выбираются рыбаки и охотники.

Почти все пожары произошли в районе рек. «Видимо, от воды», — иронизирует Квашнина.
Григорий Куксин,
руководитель противопожарного проекта российского отделения «Гринпис»:
Природа не самовозгорается. Да, бывают иногда экзотические случаи, например, сухая гроза прошла, молния в дерево ударила. Но таких пожаров меньше одного процента. Даже торфяники сами никогда не загораются.

Если у людей есть представление, что горит от жары, то они считают пожары фатальным явлением и не заботятся о том, чтобы тушить окурки или костры. Зачем, если от солнца загорится?
Григорий Куксин,
руководитель противопожарного проекта российского отделения «Гринпис»:
Природа не самовозгорается. Да, бывают иногда экзотические случаи, например, сухая гроза прошла, молния в дерево ударила. Но таких пожаров меньше одного процента. Даже торфяники сами никогда не загораются.

Если у людей есть представление, что горит от жары, то они считают пожары фатальным явлением и не заботятся о том, чтобы тушить окурки или костры. Зачем, если от солнца загорится?
Могут ли СМИ повлиять на ситуацию с природными пожарами? Могут. Для этого нужно объяснять, просвещать, предупреждать. И быть готовыми к тому, что новые привычки, новые паттерны поведения сформируются примерно в течение 5-10 лет.
Зинаида Бурская,
журналист «Новой газеты»:


Плюс можно улучшать работу ведомств и министерств — рассказывать, что было и что не было сделано для предотвращения очередной пожарной катастрофы, выяснять все ли у них есть для полноценной работы (средства, техника, люди). Слать запросы, требовать комментарии. Да, все это очень нудная и, кажется, не очень эффективная с точки зрения каждого отдельного действия работа, но других вариантов нет

Кому стоит рассказывать о пожарах?
Отчасти поддерживать легенду про самовозгорания помогают СМИ, которые в своих материалах отражают связь между жарой и пожаром, не включая в эту цепочку виновника 97% всех пожаров — человека.
Появиться природным пожарам «помогают»:

  • те, кто считает полезным поджигать сухую траву, в том числе на сельхозугодьях;
  • лесозаготовители;
  • рыбаки и охотники, грибники и ягодники;
  • туристы, считающие нормальным разводить костры в корнях деревьев или оставлять кострища догорать без присмотра;
  • подростки (поджигать сухую траву и смотреть, как расползается огонь, – «весело»);
  • садоводы и дачники, сжигающие мусор и прошлогоднюю листву и траву.

Эти люди привыкли жить с ощущением, что в их действиях нет ничего опасного.

«Если люди не берут на себя ответственность, не меняют свое поведение, то и ситуация не меняется. И мы тратим огромные средства на устранение проблемы, которую сами создаем», — говорит Григорий Куксин.
Зачем рассказывать о пожарах?
Россия выгорает. В буквальном смысле. Достаточно посмотреть космоснимки страны за последние пять лет — картина пожаров из года в год почти не меняется. Небольшое затишье наблюдается лишь зимой.
Карта пожаров
в России
в разные годы
На первых трех фото — как из космоса выглядела центральная часть нашей страны в апреле 2015, 2017 и 2019 годов.
На следующих трех — Сибирь в те же периоды.
Последние три фотографии показывают Россию из космоса в августе 2014, 2016 и 2018 годов.
Месяца и годы разные, а картина не меняется.(нажмите на фото, чтобы увидеть его целиком)
«Впечатляет четкая взаимосвязь карты пожаров и плотности населения. В Якутии, Магаданской области и на прочих малолюдных просторах нашей Родины возгорания единичны. Там, где вдоль Транссиба плотность населения выше, — там и пожаров в разы больше. Вчера горел лес на федеральной трассе М-255 „Сибирь" — задымление с 1845 по 1851-й км между Иркутском и Ангарском, видео апокалиптическое, но по дороге пока ездить можно.

Это последствия первомайских шашлыков? Окурков, выброшенных из окна машины? Сжигания дачниками мусора и дворниками прошлогодней листвы? Борьбы с сорняками методом пала? Попытки черных лесорубов скрыть масштабы своей деятельности?

Вы слышали хоть раз о судебном процессе над тем, по чьей преступной неосторожности с огнем сгорел лес? Я — нет», — написала 8 мая 2019 года на своей странице в Фейсбуке Анна Каправчук, педагог дополнительного образования «Школы окнами на Байкал». Ее пост набрал 992 лайка, 1400 перепостов и 398 комментариев.
Анна Квашнина,
директор государственного природного заповедника «Денежкин Камень»:


Есть базовое ощущение, что в России леса много, горит и горит, не страшно.
По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), площадь российских лесов составляет около
780 миллионов гектаров.

По данным российского отделения «Гринпис», обычно ежегодно в России сгорает около2 млн га леса — это в два раза больше, чем уничтожается в ходе легальных и нелегальных вырубок вместе взятых. Если лес будет гореть такими же темпами, то его не останется через 390 лет. Много?

Как сообщила генпрокуратура, в 2018 году площадь лесных пожаров составила 8,5 миллиона гектар земель лесного фонда. На 4 апреля 2019 года площадь лесных пожаров выросла в 170 раз.

Если ситуация не изменится, то лес выгорит примерно через 90 лет.
Анна Каправчук,
педагог дополнительного образования «Школы окнами на Байкал»
:

«По словам начальника Управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаила Доронина, в том же 2018 году лесовосстановление проведено на площади 902 тыс. га. Это — 99% федерального плана на 2018 год. Вот такие у нас скромные планы, зато выполнимые.

Если у нас каждый год гореть леса будет в 9 раз больше, чем восстанавливаться, то на каких примерах мы будем объяснять детям и внукам, как вообще выглядят сосны, ёлки, пихты, кедры и лиственницы? Как растут грибы, черника, брусника и костяника? В Ботанический сад их возить по такому поводу? А бурундуков и белок посмотреть будем в зоопарк водить? Или искать на Ютубе архивные записи, чтобы чадам показать?»
Как рассказывать о пожарах?
Способ первый — развенчивать мифы
Российское отделение «Гринпис» подготовило памятку для журналистов, где обозначены виды природных пожаров и приведены самые популярные мифы.
Способ второй — воспитывать сознательность
По мнению Григория Куксина, людей нужно учить относиться к природе, как к своему дому.
— Дом человека не ограничивается четырьмя стенами. Хотите бросить окурок на улице, а дома вы его куда кидаете? На пол и не тушите? Если дома вы не сжигаете лишние предметы, то и на природе не надо. Газовую плиту включенной не оставляете? С костром точно так же.

Куксин уверен: если количество людей, которые не устраивают природные пожары, будет увеличиваться, то это уже станет существенным вкладом в сохранение природы.

Рассказывать об увиденном пожаре люди тоже не спешат. И это в них тоже надо воспитывать.
Анна Квашнина,
директор государственного природного заповедника «Денежкин Камень»:


Многие думают: «Какое мне дело, что где-то в лесу горит? Меня это не касается, я просто мимо проезжаю». И не вызывают пожарных.

Чем раньше вызвать, тем больше шансов, что пожарне перерастет в крупный. Опрос показал, что только треть знают, куда звонить. Даже номер 112 знают не все. Есть телефон лесной охраны: 8-800-100-94-00. Если стесняются звонить, можно установить приложение «Берегите лес» и отправлять сообщение.
Зинаида Бурская,
журналист «Новой газеты»:
Просвещение (в том числе с привлечением медиа) — это работа на перспективу. Результат не виден сразу, но это закладывает правильную базу, когда поджигание травы или разведение костров общество начинает осуждать.

Плюс работа с детьми. Детям проще объяснять очевидные вещи.
Зинаида Бурская,
журналист «Новой газеты»:
Просвещение (в том числе с привлечением медиа) — это работа на перспективу. Результат не виден сразу, но это закладывает правильную базу, когда поджигание травы или разведение костров общество начинает осуждать.

Плюс работа с детьми. Детям проще объяснять очевидные вещи.
Способ третий — пугать последствиями и штрафами
Страх остаться без имущества, дома, документов, лишиться жизни или постоянно платить деньги за свою халатность — может стать рычагом для включения режима самозащиты.
Криминальные сводки и происшествия люди читают охотно. Природные пожары часто заканчиваются сгоревшими деревнями с погибшими. В общем, трагедиями, которые читать людям нравится.

Судя по космоснимкам, из года в год горит примерно в одних и тех же местах. Поэтому имеет смысл освежать память читателей пожарными трагедиями и причинами, по которым они произошли.

Можно найти тех, кто пострадал от природных пожаров и узнать, как теперь они живут, какие проблемы им пришлось решать и как они восстанавливались после потери имущества.
Несколько примеров таких историй
Штрафы
Вводить большие штрафы – самый простой путь достучаться до рыбаков, охотников, грибников и туристов, которые годами ходят в леса, жгут костры, не тушат их и не видят в этом ничего плохого. «Действительно большие. По идее, это может сработать достаточно быстро», — говорит Зинаида Бурская.

5 тысяч рублей составляет максимальный штраф для человека за нарушение правил пожарной безопасности — статья 8.32 Кодекса об административных правонарушениях
За нарушениями следят лесники поэтому периодически спрашивайте у них, сколько человек и организаций они оштрафовали и на какую сумму. Если пожаров было много и с последствиями, а штрафов мало, то повод выяснить — а почему так.

По мнению Анны Квашниной, лесникам и сотрудникам надзорной деятельности необходимо активнее штрафовать тех же рыбаков и садоводов.

«Пока не было штрафов за непристегнутый ремень безопасности, редко кто из водителей им пользовались. Как начали штрафовать, все стали пристегиваться. Тут такая же логика».
Способ четвертый — не допускать ошибок
Ошибки о том, как вести себя во время пожара, есть даже в школьных учебниках по ОБЖ и природоведению. И эти ошибки выявили сотрудники российского отделения «Гринпис».
— Например, в учебниках указывается, что от пожара человеку нужно уходить против ветра, но это логично только в одном случае, — если он является причиной пожара, — считает Анна Квашнина. — В противном случае этот человек рискует прийти прямо в огонь.

По словам Григория Куксина, столкнувшись с природным пожаром, нужно учитывать ветер и рельеф. По склону вверх огонь движется быстрее, чем по склону вниз. Однако именно в низине пожар усиливается.

Лиственный лес безопаснее, чем хвойный — не советуйте своим читателям прятаться там от пожара.
Зинаида Бурская,
журналист «Новой газеты»:


Главное, чтобы сам журналист был достаточно погружен в тему и понимал, что это устроено именно так, а не иначе.

Важно не только объяснять, как оно устроено и почему происходит, но и давать короткие и понятные инструкции, как именно нужно действовать, если обнаружил природный пожар. Куда звонить (прямо с номерами телефонов), что именно говорить, как сделать так, чтобы сообщение было зарегистрировано и т. п.

У нас в стране очень много неравнодушных людей, но часто они просто не знают, куда именно обратиться и что сказать, чтобы это действительно сработало.
Способ пятый — предупреждать и показывать
Ситуацию с пожарами можно и нужно отслеживать. Есть несколько сервисов, которые в режиме онлайн на карте показывают, где горит.
Дополняйте рассказы о пожарной обстановке прогнозами погоды. От погодных условий зависит будет ли введен 4 или 5 класс опасности — это когда бездождливая и жаркая погода установилась надолго. В такие дни природные пожары «появляются» легче, распространяются быстрее, а тушить их сложнее.
Зинаида Бурская,
журналист «Новой газеты»:


Как и в работе с любой другой специализированной темой, неплохо бы готовиться. Погуглить, почитать, как всё устроено, как происходит, кто за что отвечает. Не стесняться задавать вопросы. Уточнять все, что вызывает сомнения. Аккуратно обращаться со специальными терминами.

Если едете работать «в поле», к этому тоже нужно подготовиться — нормально одеться (удобная закрытая обувь, одежда с длинными рукавами и штанинами), взять с собой воду и реппелент. Сделать все, чтобы минимально отвлекать профессионалов от работы и не превратиться в человека, которого нужно спасать.
Полезные ссылки
sdelano.media
Вдохновляйтесь примерами из базы мультимедийных кейсов. Читайте истории создания проектов, рассказанные продюсерами и редакторами

© 2019 Silamedia
Made on
Tilda