Насколько вы рискуете в Сети. Тест

Проверьте, как ваше поведение в Интернете может привести к неприятному общению с правоохранительными органами.

 
 

    Правильные ответы с подробными объяснениями, комментариями и ссылками.

    1

    Эмоции и мат

    Вы прочитали статью в интернете, она вызвала у вас бурю эмоций. Очень хочется написать в комментариях к статье отзыв матерными словами. Вам что-то за это будет?

    В п. 13 обзора судебной практики, утвержденного 23 сентября 2015 года Президиумом Верховного Суда РФ, сказано, что «Сеть «Интернет» не является местом, открытым для свободного посещения, по смыслу ст. 1276 ГК РФ.» Еще до этого существовала судебная практика, согласно которой «Интернет по своей сути не может являться местом, открытым для свободного посещения».

    Так что за нецензурную брань в интернете конкретно вам ничего не будет. Ст. 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство», по которой привлекают к административной ответственности за нецензурную брань в общественном месте, тут не работает.

    Использовать нецензурную брань нельзя в общественном месте, в СМИ, во время публичного исполнения литературных произведений и произведений народного творчества, в театральных постановках, на концертах и других развлекательных мероприятиях, а также при показе фильмов в кинотеатрах.

    Летом 2014 года был введён законодательный запрет на применение нецензурной лексики в СМИ, а также частично и в интернете. Данный запрет относился как к зарегистрированным СМИ, так и к блогерам-трехтысячникам, внесенным в реестр блогеров, который вел Роскомнадзор. Но 30 июля 2017 года реестр блогеров упразднили. В связи с этим Роскомнадзор прекратил его ведение. Обязанности не материться, закрепленной законодательно, у блогеров больше нет. Но если нецензурная брань появилась в СМИ, в том числе и на интернет-страничке, зарегистрированной как СМИ, то наказания этому СМИ не избежать. В ст. 4 закона «О СМИ» «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» есть положение о том, что СМИ нельзя использовать для распространения материалов, содержащих нецензурную брань.

    За нарушение данной нормы СМИ наказывается штрафом до 3 тысяч рублей для физического лица, до 20 тысяч рублей – для должностного лица идо200 тысяч рублей – для юридического лица. Если поисковая программа Роскомнадзора обнаружила нецензурную брань в интернет-СМИ, то ему высылается предписание об удалении нецензурной брани в течение 24 часов. Также этому интернет-СМИ одновременно может быть вынесено предупреждение. Для СМИ это очень плохо, так как два предупреждения в течение года дают Роскомнадзору право обратиться в суд с требованием отозвать свидетельство о СМИ.

    2

    Свобода использования контента

    Правда ли, что все, что вы публикуете в своем аккаунте в соцсети может быть без спроса использовано неограниченным кругом лиц?

    В пользовательских соглашениях соцсетей, как правило, есть пункт о том, что вы разрешаете использовать свой контент. Вот пользовательское соглашение Facebook*, внимательно прочитайте Пункт 3. Заводя аккаунт в этой соцсети, вы автоматически разрешаете Facebook* использовать контент, который вы создаете и которым делитесь. Facebook*, в свою очередь, оставляет за собой право разрешать использовать созданный вами контент третьим лицам с правом передачи и выдачи сублицензий на хранение, использование, распространение, изменение, запуск, копирование, публичное исполнение или показ, перевод вашего контента и создание производных работ на его основе.

    Если вы категорически против, чтобы ваш контент использовали совершенно посторонние лица, вообще не имеющие никакого отношения к Facebook*, можно разместить на своей странице на видном месте так называемое «уведомление приватности», запрещающее использовать данные с вашей страницы, ваши фотографии и информацию, опубликованную в сообщениях на стене вашей страницы в соответствии с п.3 ст. 1274 ГК РФ и п. 1 ст. 1229 ГК РФ. Можно сделать свой профиль видимым только для друзей и закрытым для всех посторонних лиц. Но все равно опубликованные вами записи, фото и видео будут активно использоваться как минимум как самой командой Facebook*, так и ее рекламодателями.

    3

    Демонстрация запрещенной символики

    Ваш друг опубликовал в своем аккаунте в популярной соцсети старую фотографию с военного Парада победы, где виден флаг со свастикой. Вы хотите ее «лайкнуть» и подписать «Спасибо деду за Победу!». Будет ли вам грозить какая-либо ответственность за это?

    Ваш «лайк» может считаться публичной демонстрацией или пропагандой нацистской атрибутики или символики. Пропаганда фашизма упоминается в ст. 20.3 КоАП РФ: «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда или публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами».

    Также существует ст. 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма», по которой устанавливается ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, распространение ложных сведений о действиях СССР в годы Второй мировой войны, распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой отечества, а также публичное осквернение символов воинской славы России. С правовой точки зрения репост в соцсети – это перепечатка материала, то есть дальнейшее распространение информации. Всё, что вы «лайкаете», «расшариваете», «репостите», «рекомендуете» в соцсетях, по российскому законодательству считается распространением информации. Предположим, вы лайкнули публикацию, которая стала отображаться в ленте друзей в качестве рекомендации прочитать. Это может быть признано ее распространением. Поэтому настоятельно советуем никаких публикаций или репостов с изображением свастики, экстремистских материалов, публичных призывов к насильственному изменению конституционного строя нашей страны или возбуждающих национальную, расовую или религиозную вражду, не производить. Не оскорблять чувств верующих и не подвергать сомнению целостность территории РФ. Иначе вас может ждать реальное уголовное наказание.

    4

    Дети в соцсетях

    Может ли ребенок 10 лет завести себе страничку в Facebook*?

    Facebook* разрешает заводить у себя аккаунты по достижении 13 лет, об этом говорится в п. 1 Пользовательского соглашения: «Мы стараемся, чтобы Facebook* был доступен всем, но вы не имеете права использовать его, если: · вы младше 13 лет (или минимального возраста, начиная с которого в вашей стране законодательно разрешено использовать наши Продукты); · вы признаны виновным в совершении преступления на сексуальной почве; · мы ранее отключили ваш аккаунт за нарушения наших условий или политики; · вам запрещено получать наши продукты, сервисы или программное обеспечение в соответствии с действующим законодательством». В случае, если Facebook* узнает о том, что пользователю еще не исполнилось 13 лет, он сразу удаляет его аккаунт. Что интересно, в российской соцсети «ВКонтакте» возраст, когда пользователю можно завести аккаунт, указан как «возраст, допустимый в соответствии с законодательством Российской Федерации для акцепта настоящих Правил». В другой российской соцсети Odnoklassniki.ru в пользовательском соглашении говорится о «допустимом возрасте регистрации в соответствии с применимым законодательством».

    5

    Оскорбление в соцсетях

    Вы недавно расстались с партнером и очень сильно переживаете по этому поводу. Часто заходите на его/её аккаунт в соцсетях и хотите написать что-то оскорбительное. Могут ли вас наказать, если вы действительно оскорбите её в соцсети?

    До 2012 года в УК РФ действовала статья 130 «Оскорбление». Сейчас она утратила силу, и оскорбление считается не уголовным деянием, а административным проступком. Тот, кто оскорбил, может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ, а не по Уголовному кодексу, как раньше.

    Оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. В случае, если аккаунт был открыт всем читателям соцсети, вы могли нанести публичное оскорбление, что отдельно оговаривается частью второй той же самой ст. 5.61 КоАП РФ.

    Тот, кого оскорбили, может заверить скриншот с оскорблением у нотариуса, связаться с администрацией соцсети, чтоб зафиксировать оскорбление, и обратиться в правоохранительные органы. Сотрудник правоохранительных органов после подачи заявления возбуждает производство по делу об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП.

    Далее нарушителя привлекают к административной ответственности, а оскорбленный получает подтверждающие документы. Обычно это судебное решение мирового судьи.

    За оскорбление накладываются штрафы следующих размеров:
    – на граждан – в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
    – на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
    – на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

    6

    Несообщение о преступлении

    На ваш телефон по мессенджеру вам пришло сообщение от абонента, которого нет в списке ваших контактов. Вы его открыли и увидели, что он предлагает вам вступить в террористическую организацию, запрещенную на территории России, шлет фото и видео о ее деятельности. Должны ли вы сообщить об этом в полицию?

    О такой ситуации вы обязаны сообщить правоохранительным органам Статья 205.6. УК РФ «Несообщение о преступлении» обязывает всякого, кому стало известно о вербовке новых членов для запрещенной в России террористической организации, сообщать об этом в соответствующие органы власти.

    Несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице или лицах, которые по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221277278279360 и 361 УК РФ, наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. Исключение имеется только одно: «Лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником».

    7

    Призывы присоединиться

    Ваш коллега из другого города создал группу во «ВКонтакте», в которой призывает всех выйти на марш за выход своей республики из состава России. Он предлагает вам репостнуть эту информацию всем своим друзьям и знакомым. Станете ли вы это делать?

    Действия вашего друга, равно как и ваши в случае, если вы сделаете перепост его призыва, могут попасть под ст. 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» В соответствии с ней «те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

    Эта статья вступила в силу 9 мая 2014 года, а уже 21 июля 2014 г. максимальный срок наказания с трех лет лишения свободы увеличили до четырех. Состав преступления, предусмотренный частью первой, относился к преступлениям небольшой тяжести, после 21 июля 2014 – уже средней тяжести. На начало 2017 года по данной статье было вынесено 6 обвинительных приговоров и ни одного оправдательного.

    8

    Участие в предвыборной агитации

    В вашем регионе скоро будут выборы. Можно ли вам разместить в своем блоге официальные предвыборные агитационные материалы некоторых кандидатов?

    По закону любой относящийся к выборам материал в пользу кого-то из кандидатов, как в интернет-СМИ, так и на странице у обычного блогера, должен быть предварительно оплачен из избирательного фонда кандидата по договору, оригинал которого нужно предоставить в ЦИК еще до распространения информации в интернете. Также независимо от того, где в сети будут размещаться предвыборные агитационные материалы, экземпляры аудиовизуальных агитационных материалов до начала их распространения должны быть представлены кандидатом или избирательным объединением в соответствующую избирательную комиссию вместе со сведениями, указанными в пункте 3 статьи 54 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

    Помимо этого должны быть представлены сведения о месте нахождения (об адресе места жительства) организации (лица), изготовившей и заказавшей (изготовившего и заказавшего) данные материалы, и сведения о количестве сайтов (страниц сайтов), на которых кандидат или избирательное объединение планируют разместить предвыборный агитационный материал. Расценки на публикации агитационных материалов должны быть одинаковы для всех кандидатов, при этом блогер может отказать какому-либо кандидату в размещении его материалов без особого объяснения причин, а СМИ – не может.

    9

    Публикация чужих видео

    Можете ли вы публиковать чужое видео на своем личном канале в YouTube?

    Когда вы создавали себе канал на YouTube, вы, вероятно, читали Условия использования данного сервиса. Пункт 8.1 Вгласит, что вы предоставляете «каждому пользователю Службы неисключительную, безвозмездную лицензию на территории Российской Федерации и других стран мира на доступ к вашему Контенту через Службу, а также на использование вашего Контента и, в частности, права на воспроизведение, распространение, переработку или создание из него производных произведений, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, а также публичное исполнение подобного Контента в той степени, в которой это допускается функциональными возможностями Службы и настоящими Условиями».

    То есть каждый пользователь Youtube, выкладывая что-либо, заранее соглашается, что другие пользователи могут это использовать и перерабатывать. В то же время в этих же Условиях использования есть пункт 9.1, который прямо запрещает использовать промаркированный товарными знаками контент: «Подобный Контент запрещается скачивать, копировать, воспроизводить, распространять, передавать, транслировать, демонстрировать, продавать, лицензировать или иным образом использовать для каких-либо целей без предварительного письменного согласия YouTube или, если применимо, лицензиара YouTube. YouTube и его лицензиары сохраняют за собой все права, которые прямо не предоставлены в отношении принадлежащего им Контента». Нельзя взять и опубликовать на своем канале, например, видеоролик с логотипом конкретного телеканала. Это будет расценено как прямое нарушение его (телеканала) исключительных прав. Сначала необходимо получить на это письменное согласие официального представителя телеканала. Если у опубликованного видео без товарного знака нет никакой запретительной надписи, все равно без спроса брать его не надо. Лучше обратиться к правообладателю и заручиться его согласием. И по ст. 1274 ГК РФ обязательно укажите имя автора видео и источник заимствования. Эта статья разрешает использовать различные видео и без согласия автора, но строго в определенных целях – некоммерческих. Если вы публикуете чужое видео у себя в коммерческих целях (многие пользователи сейчас хотят заработать на просмотрах чужих видео в YouTube), то статья к вам неприменима. В таких случаях необходимо получить разрешение правообладателя.

    10

    Видеозапись в аэропорту

    Вы хотите сделать видеозапись своего путешествия на самолете от регистрации на стойке аэропорта до взлета самолета и прекрасного вида из иллюминатора. Хотите выложить эту видеозапись в своем блоге. Это законно?

    Фото- и видеосъемка в аэропортах регламентируется федеральными авиационными правилами «ТРЕБОВАНИЯ АВИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К АЭРОПОРТАМ». В подпункте «б» пункта 16 данных правил написано, что «в контролируемой зоне аэропорта не допускается использование без разрешения администрации аэропорта кинокамер, фото- и видеоаппаратуры». Значит, либо вам необходимо воздержаться от съемок в контролируемой зоне аэропорта, либо получить письменное разрешение от администрации аэропорта на осуществление фото- или видеосъемки на конкретную дату на ваше имя. «Контролируемая зона аэропорта» – это рабочая площадь аэропорта, прилегающая к ней территория и расположенные вблизи здания или часть их, доступ в которые контролируется.

    Члены экипажа воздушного судна для выполнения полетного задания или иных служебных обязанностей допускаются в нее только по удостоверениям членов экипажей воздушных судов в порядке, установленном администрацией аэропорта, после прохождения процедуры предполетного досмотра. Это закреплено в пункте 12 вышеуказанных правил. «Стерильная зона» – это территория контролируемого доступа в аэропорту, которая начинается за первыми пунктами контроля и досмотра пассажиров и заканчивается у входа в самолет (см. подпункт «б» пункта 38 Правил). Здесь не запрещено проводить фото- и видеосъемку, соответственно, результаты можно выкладывать в сеть.

    Любыми электронными приборами (фотоаппаратами, видеокамерами, мобильными телефонами) на борту самолета разрешается пользоваться только после набора высоты. До этого – только если у прибора есть режим «полет». Когда самолет взлетает или приземляется, все гаджеты должны быть выключены, о чем всегда предупреждает командир экипажа. Единого запрета на фото- и видеосъемки на борту самолета нет, но некоторые авиакомпании иногда запрещают снимать из иллюминаторов. Это оговаривается ст. 36 Конвенции о международной гражданской авиации, по которой «каждое договаривающееся государство может запрещать или регламентировать использование фотографической аппаратуры на борту воздушных судов над своей территорией». Поэтому лучше уточнять у стюардессы, можно ли фотографировать, когда высота набрана. Выкладывать сделанные фотографии и видеоролики из аэропорта и с борта самолета в сеть можно, если во время проведения съемок вы ничего не нарушали. Иначе к вам могут быть предъявлены обоснованные претензии.

    Над материалом работали:
    Наталья Якимовская
    Иллюстрации:

    Подводя итоги:

    1
    2
    3
    * Деятельность Meta (включая деятельность Facebook и Instagram) признана экстремистской и запрещена на территории России.