«Липецк молодость». Школьная газета с AR-технологией

AR для нас пока больше игрушка, что-то инновационное, в чем хочется разобраться. Для наших читателей, скорее всего, тоже

56
тысяч подписчиков в соцсетях
1
месяц работы над номером
1
год использования
АВТОРЫ ПРОЕКТА
  • Алексей Орешников
ФИНАНСИРОВАНИЕ
  • нет информации
Алексей Орешников,
редактор в ООО ИД «Свободная пресса», руководитель «Школы журналистики» Липецка

Газета «Липецк молодость» выходит на базе городской «Школы журналистики» и распространяется по городским образовательным учреждениям. Кроме того, все материалы выходят на сайте moe-lipetsk.ru.

Впервые технологию использовали в начале 2016-го, когда школьники готовились к участию в конкурсе «Проба пера». Идея прижилась, и теперь, чтобы «оживить» страницы газеты, редакция всегда сопровождает их материалами с дополненной реальностью.

Идея

Ребята сами предложили эту идею, правда, сначала она выглядела самой нереальной среди остальных. Мы думали над конкурсным номером для «Пробы пера 2016» и хотели как-то удивить жюри. Пару лет назад мы уже делали газету в 3D и не хотели опускать планку.

Всего было записано около 10 идей, среди них, например, использование гифок, формат аудиогазеты (как музыкальной открытки, когда текст воспроизводится при ее открытии), газета-квест, газета с виртуальной реальностью (кстати, в конкурсном выпуске мы частично и это реализовали, к нему прилагались vr-очки, а на страницах были ссылки на vr-игры) и другие.

Почему Aurasma

Программу для дополненной реальности выбирал около месяца, читал инструкции, отзывы ко многим, смотрел видео-презентации их возможностей, разбирался сам.

В итоге остановился сначала на Layar. Она мне показалась самой простой и удобной в использовании. И действительно, разобраться в ней сможет и ребенок: простой интерфейс, понятный функционал. Зарегистрировался на сайте, выбрал формат документа, загрузил полосу газеты в pdf. После этого нужно выбрать место в документе, куда прикреплять элементы дополненной реальности — фото, видео, ссылки, дополнительную информацию, которая будет появляться при наведении камеры смартфона.

Остается только все сохранить, и готово. Для просмотра полученного результата нужно, разумеется, мобильное приложение Layar. При наведении камеры на изображение полосы как на компьютере, так и в распечатанном виде появляются прикрепленные элементы.

Мы вставляли в материалы онлайн-тесты по теме, ссылки на полный текст на сайте, фоторепортажи и видео с мероприятий, интервью.

Например, в газете было опубликовано фото студентки СПбГУ с небольшим анонсом, при наведении камеры фото «оживало», и девушка начинала говорить.

Но программа Layar платная, бесплатно можно создать лишь один документ, который будет храниться месяц. После этого возможности дополненной реальности будут недоступны. Поэтому пришлось искать новую. Остановили свой выбор на Aurasma, опять же, показалась максимально простой в использовании. У нее немного другой принцип работы. Можно делать свои «ауры» или использовать созданные другими пользователями. «Ауры» можно создавать на сайте или грузить через мобильное приложение, мы выбрали второй вариант.

Приложение для этого нужно не только скачать, но и зарегистрироваться в нем. Далее загружаем в телефон снятое видео. У сервиса есть ограничение по размеру файла, поэтому нужно сначала сжать его, если видео большое. Делаем на смартфон снимок сверстанной полосы, выбираем область, где будет появляться запись, и добавляем ее.

Чтобы другие пользователи увидели результат, они должны подписаться на ваш канал на Aurasma. Найти его можно через поиск. Соответственно, нужно сделать канал публичным в настройках, как и каждую отдельную «ауру». Сейчас продолжаем разбираться с программой, наверняка, многие ее возможности еще неизвестны нам.

Отклик

Так как у нас «Школа журналистики», в первую очередь, стоит задача освоить с ребятами как можно больше навыков и возможностей. Именно поэтому решили делать газету с AR на постоянной основе. Во-вторых, конечно, хотели привлечь аудиторию к самой газете. Уже после первых выпусков, поняли, что ей это интересно. И уже в третьих, стремились поделиться своим видео: мы публикуем его на youtube, в соцсетях. Газета — это скорее дополнительная и весьма удобная площадка, чтобы донести его до аудитории. Но видео мы ограничиваться, конечно, не будем.

Хотелось бы использовать больше интерактивных возможностей AR.

AR для нас пока больше игрушка, что-то инновационное, в чем хочется разобраться. Для наших читателей, скорее всего, тоже. Но уже есть идеи, как в дальнейшем использовать технологию с большей пользой.

После того, как мы начали делать газету с «дополненной реальностью», нам звонили и из редакций СМИ, и педагоги. Читатели положительно отреагировали, конечно. Демонстрировали друг другу, как это работает, восхищенно отзывались. В этом году планирую провести несколько мастер-классов на эту тему.

Над материалом работали:
Дарья Рукачева
Иллюстрации:
Фотографии предоставлены Алексеем Орешниковым

Подводя итоги:

1
2
3