Склонение к суициду в интернете — что необходимо знать?

Внимательно подбираем слова и иллюстрации

Вместо терминов «суицидент», «самоубийца» Роскомнадзор рекомендует применять словосочетание «умерший вследствие самоубийства»

 
 

    1

    Откуда ноги растут

    Что случилось?

    В июне 2016 года сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, дополняющий Уголовный кодекс статьей 110 — «Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства». Документ был опубликован на сайте парламента. Правда, позже его вернули сенатору обратно в связи с несоблюдением требований Регламента Госдумы. В октябре 2016 года Следственный Комитет РФ вместе с межведомственной группой разработал законопроект о привлечении к уголовной ответственности лиц, склоняющих в интернете детей и подростков к суициду.

    2

    Неужели это важно

    Это что, такая серьезная проблема?

    Как следует из официальной справки Российской газеты, в 2015 году в Следственный комитет поступило 1190 обращений о попытках суицидов. 685 из них касались самоубийств детей. По результатам их рассмотрения возбуждено 421 уголовное дело. При этом количество квалифицированных детских психологов сокращается. В школах на одного штатного психолога приходится в среднем 650 детей.

    3

    Как было раньше

    Разве раньше уголовной ответственности за склонение к суициду в Интернете не было?

    В конце июля 2017 года Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Он направлен на усиление уголовной ответственности за такие деяния, как доведение до самоубийства, склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства и организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства в том числе посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, рассчитанных на неопределенный круг лиц.

    В соответствии с этим законом вносятся изменения в ст. 110.1 и 110.2. Уголовного кодекса РФ. Увеличено наказание за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства через распространение информации о способах самоубийства. Теперь оно будет не 4 года, как раньше, а от 5 до 10 лет лишения свободы.

    Если призывы к самоубийству и информация о способах совершения самоубийства распространялась через сеть Интернет, то срок лишения свободы за такое преступление составит от 5 до 15 лет (ранее до 6 лет) лишения свободы.

    4

    Кажется, что-то такое уже было

    Но ведь уже есть какое-то наказание за пропаганду суицида в Интернете?

    Пропаганда суицида запрещена в России поправками в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в 2012 году. При обнаружении информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства в сети Интернет данный сайт попадает в реестр запрещенных сайтов и блокируется на территории РФ.

    5

    Что запрещено

    Что попадает под призывы к совершению самоубийства в сети Интернет?

    Ст. 15.1 федерального закона «Об информации» запрещает интернет-сайтам публиковать информацию о способах совершения самоубийства, а также призывы к совершению самоубийства. О причинах совершения самоубийства в документе не говорится. Функции контроля возложены на Роспотребнадзор.

    Незаконно любое размещение предложения или просьбы совершить суицид и указывать на него как на способ решения проблем. Нельзя высмеивать неудачную попытку свести счеты с жизнью. Любой текст, любая картинка, аудиозапись или видеоролик, изображающие процесс или результат суицида, оказываются вне закона.

    6

    Как надо

    А по телевизору можно? Всевозможные шоу экстрасенсов, например, часто описывают способы самоубийств в деталях.

    Да, это так. Хотя с 2015-го установили запрет на указание причин самоубийств, СМИ продолжают злоупотреблять этим. Существуют специально разработанные Роспотребнадзором для СМИ Рекомендации по распространению в СМИ информации о случаях самоубийства. Роспотребнадзор советует СМИ избегать помещения репортажей о суициде на первой полосе печатного издания или главной странице Интернет-издания, в новостных агрегаторах браузеров и на главных местах в их рубриках, в начале ТВ- и радиопередач.

    Рекомендуется не использовать изображения (фотографии) жертвы, его (ее) близких, предсмертных записок самоубийц, а также детального описания способа, места суицидальных действий, средства совершения самоубийства и особенностей его приобретения.

    Вместо слов «суицид» и «самоубийство» в заголовках статей и репортажей, а также терминов «суицидент», «самоубийца», «совершивший самоубийство» рекомендуется применять словосочетания «умерший вследствие самоубийства», «смерть в результате самоубийства».

    7

    Что грозит

    Что будет СМИ за то, что они нарушили данные рекомендации?

    Это может быть расценено как нарушение закона «О защите детей от информации и пр.». Наличие и тяжесть правонарушения зависит от формы распространения СМИ и маркировки. То есть, если это СМИ маркировано 18+, то нарушения нет. Если маркировано иным способом — надо изучать, прежде всего, насколько описание суицида является его пропагандой из контекста.

    Ответственность зависит от формы распространения СМИ. Если СМИ подлежит лицензированию (эфирное вещание) — то СМИ может быть вынесено предупреждение. Одно и более предупреждения в год – и СМИ может лишиться лицензии. Возможен и штраф за нарушение порядка распространения информационной продукции до 200 тысяч руб. с возможностью приостановления деятельности и конфискации по ч.2ст.13.21 КоАП.

    8

    Что будет, если сайт — не СМИ

    Что происходит, если не СМИ, а интернет-сайт или конкретное лицо в интернете склоняет к суициду?

    Сайт блокируется, а конкретное лицо привлекается к уголовной ответственности по той самой ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Характерный пример — администраторы так называемых «групп смерти» в соцсетях, которые открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей, были в итоге привлечены к уголовной ответственности.

    Над материалом работали:
    Наталья Якимовская, Наталья Гарина
    Иллюстрации:

    Подводя итоги:

    1
    2
    3