«Вещь». Мультимедийный проект для студентов журфака

Каждый студент рассказывает об одной интересной вещи две истории: в формате телесюжета и в формате мультимедийного лонгрида

45
дней на один проект
2
сезона проекта вышло в эфир
13
материалов
АВТОРЫ ПРОЕКТА
  • Елизавета Манскова
ФИНАНСИРОВАНИЕ
  • ГТРК «Алтай»

Елизавета Манскова,
ведущая ГТРК Алтай, доцент АлтГУ

Поскольку проект идет не первый год, а слухами земля полнится, они знают, что у меня надо именно работать. Кто учится для галочки — просто ко мне не приходит. Очень удобно!

Изначально проект «Вещь» задумывался как возможность для творческой реализации всех студентов факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ. Факультет включает несколько направлений, и мы приглашали участвовать в нём и филологов, и политологов, и пиарщиков. Планировался совместный проект с ТВ. Но студенты оказались ленивы и не всегда способны что-то делать бескорыстно, лишь для собственного саморазвития. Поэтому нам пришлось переводить «Вещь» в учебный курс «Социальное проектирование в СМИ». На зачеты и на оценку, конечно, работа уже выполняется в обязательном порядке. У нас три преподавателя на этой учебной дисциплине: студенты выбирают, к кому пойти.

«Вещь» как процесс обучения студентов

В первом семестре мы работаем в телевизионном формате. Конечно же, параллельно дается и теоретический материал. Я считаю, что учеба только тогда дает хороший результат, когда теория идет параллельно с практикой.

Иногда приходят студенты подготовленные, которые с первого курса работают у нас в учебной телестудии.  А бывают такие, которые не знают, как держать микрофон, как задавать вопросы, как строится сюжет. С ними требуется предварительно работать месяц-два, подготовить их.

Во втором семестре мы трудимся уже над созданием мультимедийной формы на базе Тильды: изучаем платформу, инструменты визуализаии и их применение. Учимся выстраивать историю и структурировать материал.

Скриншот фрагмента проекта Софии Кондратьевой «Путешествие одного рояля» (ссылка недоступна).

Я требую, чтобы использовалось максимальное количество мультимедийных инструментов. Моя задача — научить студентов работать с разными инструментами и приложениями. Конечно, мы советуемся, вместе думаем над тем, что и как можно использовать. Ведь всё зависит от замысла.  В какой-то теме невозможно применить карты или, например, таймлайны. Но если мне присылают материал, в котором текст сопровождается лишь фотогалереями и других инструментов визуализации нет, то он автоматически отправляется на  доработку.

Кто выбирает вещи?

Елизавета Манскова,
ведущая ГТРК Алтай, доцент АлтГУ

Хороший материал получается, когда студент сам нашёл тему, и она ему действительно интересна. Но, бывает, что выбирают вещь, которую абсолютно невозможно визуализировать, в которой недостаточно фактуры для телевизионной картинки. Или тему с очень короткой законченной историей, без драматургии. От таких задумок приходится отказываться.

Если я вижу, что человек очень хочет сделать материал именно об этом, я иду на встречу и говорю: «Хорошо, попробуйте». Потому что это тоже часть обучения: они столкнутся с трудностями, поймут, как их преодолевать. Например, что делать при дефиците картинки или как заполнять пробелы в самой истории. У кого-то получается, у кого-то не очень. Но мы, как правило, истории «вытягиваем» до необходимого для публикации уровня.

Студенты самостоятельно собирают материал, ездят на съёмки. Единственное, что от меня требуется на этом этапе — подобрать для них хорошего оператора, который будет выполнять роль некого наставника.

Потом они сами просматривают материал, пишут тексты. Я смотрю только исходники, учу, как работать с картинкой и корректирую уже готовый сценарий. Не переписываю сюжеты целиком, потому что это бессмысленно. Главное — показать, как надо мыслить в рамках своего материала, как правильно выстроить структуру, расставить акценты, где надо убрать воду, а где добавить образности. Эти задачи я и помогаю решать.

Трудности в работе над проектом

Были материалы, которые я отправляла на доработку по десять раз. Одна часть в них скопирована из Википедии, ещё две — из другой статьи, и всё это не структурировано, истории нет. Здесь приходилось включать метод кнута, ругаться, но в итоге я получала результат.

Иногда приходилось брать с полки монографию нашего известного краеведа, приносить девочке почитать, дать ещё пять ссылок: «Пожалуйста, ознакомься, и сделай, наконец, хорошо!».

Столкнулась с одной проблемой, хорошо известной всем преподавателям: сегодня очень низкий уровень грамотности и речевой культуры у наших студентов, пишут они неблестяще. Но, кстати говоря, в этом году меня студенты порадовали, я уже не делала такой гигантской работы по корректуре. К прошлогодним работам было больше вопросов.

Вещественная польза проекта

Студенты получают навыки работы в телевизионном и в мультимедийном форматах, учатся применять инструменты визуализации и, что важно, соблюдать дедлайны. В прошлом году были жёсткие условия — у меня стояло расписание графика эфиров, в которое они должны были укладываться. Здесь не получится, как с другими дисциплинами: «Не сдал, приду осенью». Здесь, если ты вылетел, ты потом можешь сдать работу, но оценка будет не выше, чем «удовлетворительно», а в эфир ты уже не попал.

Студентам даётся полтора месяца на съёмки, плюс монтаж. Мне кажется, за это время можно создать и 10 великолепных материалов.

Студент есть студент, и он очень многое делает в последний момент

Для университета проект тоже полезен. Любой может зайти на сайт факультета и посмотреть, чему мы действительно учим. Какие навыки можно получить, какие инструменты освоить, какие возможности открывает проект.

Проект «Вещь» — реальная возможность получить работу

Лет 15 назад попасть на телевидение для студента было крайне сложно — не брали даже на практику. А сейчас время больших возможностей, было бы желание. Фактически любой студент может прийти к нам на телевидение и делать свой проект. Как показывает практика, это очень хорошие стартовые возможности.

В прошлом году девочка сделала один из лучших материалов в рамках «Вещи»: рассказала о записной книжке работника лагеря японских военнопленных. Проект стал её основным портфолио, и благодаря нему, она получила работу сразу после окончания университета. Это ощутимый реальный итог. У человека просто не возникло проблем с трудоустройством.

Проект «Вещь» дает реальный практический результат: «Что я умею». Не какие-то мифические оценки в дипломе, а портфолио, которое можно показать работодателю.

Над материалом работали:
Анастасия Палихова
Иллюстрации:

Подводя итоги:

1
2
3