Заказы на посты и материалы: чем рискует блогер?

Защищаем свои права в любой ситуации

Как блогеру защитить свои права, стоит ли соглашаться на оплату в конверте, о чем спросить заказчика и как быть с авторскими правами.

 
 

    1

    Какие вопросы стоит задать

    Соглашаться сразу или что-то нужно уточнить у организатора?

    Быть востребованным у заказчика — прекрасно! Сразу запросите у PR-агентства полную информацию: кто организатор блог-тура, за чьи деньги покупаются билеты и оплачивается проживание на месте, положены ли вам суточные или гонорар за итоговые материалы для СМИ? Какой вид договора будет подписан между вами и организатором тура? Уточните, кто выступает налоговым агентом, не придется ли потом вам самому отчитываться перед налоговой инспекцией за купленные для вас билеты, оплаченное проживание в отеле и начисленный гонорар? Прежде чем соглашаться, узнайте все детали поездки.

    2

    Нужен ли договор

    Как все серьезно… Уточню. Договор обязательно подписывать?

    Да, лучше, чтоб в нём были оговорены все условия, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Лучше, чтобы налоговым агентом была компания, которая организует этот блог-тур, и чтобы вы заранее знали, какой именно информационный материал по результатам поездки от вас ждут, к какой дате, и где точно он будет опубликован.

    3

    Регулирование авторских прав

    Мне прислали техническое задание от одного из крупнейших федеральных изданий, мой материал будет опубликован на их сайте. По срокам, содержанию и количеству знаков мне всё было понятно.

    Отлично. А что в техническом задании сказано о передаче ваших авторских прав и пределах их использования заказчиком? В нём указана сумма и порядок выплаты гонорара?

    4

    Подводные камни авторского права

    Это мы не обсуждали. А что здесь могло быть непонятного?

    Вы пишете авторский материал, но на заказ. Надо выяснить, от чьего имени этот материал будет опубликован в издании — нередко подобные материалы публикуются под псевдонимом или размещаются вообще без указания авторства. Может ли PR-агентство или издание внести в него правки перед публикацией, или текст должен быть опубликован в неизменном виде? Вы передаете изданию исключительные права на данный материал и в каком объеме? На какой срок? Сможете ли вы разместить потом этот материал в другом СМИ, на другом сайте или в вашем блоге? Если вы прилагаете фото для иллюстрации — права автора фотографии также необходимо соблюдать. Всё это надо зафиксировать в переписке с представителем PR-агентства и по итогам составить и подписать отдельный договор.

    5

    Типы договоров

    Какой договор?

    В вашем случае это будет лицензионный договор или договор авторского заказа. Сейчас объясним, в чём разница.

    При заключении лицензионного договора вы как правообладатель предоставляете пользователю — изданию — право использовать произведение в пределах, установленных договором между вами. Лицензионный договор заключается в письменной форме. Устно могут быть заключены лицензионный договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании (п. 2 ст. 1286 ГК РФ) и лицензионный договор о предоставлении права использования программы ЭВМ или базы данных.

    Лицензионный договор может быть как возмездным, так и безвозмездным, поэтому заранее обговорите свой гонорар и способ его выплаты. Если в договоре не указано, что он безвозмездный, заказчик должен заплатить вам гонорар (п.5 ст.1235 ГК РФ).

    В лицензионном договоре укажите территорию, на которой разрешаете использовать ваше произведение: один или несколько городов, регионов или вся страна. Если территория использования в договоре не указана, подразумевается, что произведение можно использовать на территории Российской Федерации. Определите срок действия вашего договора и перечислите все способы использования вашего произведения (подробнее обо всех способах смотрите ст. 1270 ГК РФ). В случае, когда в договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет. Также оговорите, может ли лицензиат передавать права на использование вашего произведения третьим лицам. Укажите, как именно должно быть указано авторство вашего материала — это могут быть ваши имя и фамилия или псевдоним, а может быть, вы вообще не захотите ничего указывать.

    Разница между лицензионным договором и договором авторского заказа состоит в том, что в лицензионном договоре речь идет о передаче прав на объект интеллектуальной собственности, который уже существует (например, на уже созданный вами информационный материал или фотографию). По договору авторского заказа заказчик — издание — получит от вас права на произведение, которое вы создадите в будущем в соответствии с условиями заказа и в определенный заказчиком срок. Заказчик прописывает в данном договоре объем, вид, жанр, целевое предназначение, рабочее название будущего произведения и другие характеристики. Заключение авторского договора заказа не гарантирует, что ваше произведение точно опубликуют — это решение остается за заказчиком. Договор авторского заказа предполагает выплату авторского вознаграждения. Обязательным условием для признания договора авторского заказа заключенным является указание срока исполнения договора — срока, в течение которого произведение должно быть передано заказчику. Оговаривается, на каком материальном носителе это будет сделано. Если автор не выполнил заказ в срок, заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора авторского заказа, если к тому моменту он утрачивает интерес к предмету договора. Договором может быть (но не обязательно!) предусмотрено отчуждение автором своих исключительных прав, тогда заказчик становится правообладателем произведения.

    6

    Чем я рискую

    Что будет, если всего этого не сделать?

    Может случиться так, что материал опубликуют, но вам ничего не заплатят, так как никакого договора вы не подписывали. Могут опубликовать материал, но под другим именем (псевдонимом) или без указания имени автора. Могут отредактировать или переработать текст так, что вы его не узнаете, но ничего не сможете с этим поделать. Исправить данные ситуации будет сложно. Для начала надо будет вступить в официальную переписку с PR-агентством и изданием, отправить им свои претензии, уведомить о намерении защищать свои права и о возможном обращении в суд с иском о нарушении ваших авторских прав. Это может быть долго, хлопотно, накладно, и не факт, что в итоге дело решится в вашу пользу, хотя неправомерное использование вашего авторского произведения налицо. Если у вас сохранились доказательства вашего авторства, например, рабочие материалы, версии текста, аудиозаписи разговоров с героями материала, переписка с менеджером PR-агентства, это усилит ваши позиции. Если не сохранились — придется назначать в суде экспертизу. В любом случае эта борьба отнимет много времени и нервов.

    7

    Можно ли обойтись без договора

    Но сейчас мало кто работает с внештатными авторами «по-белому» (договор, официальная оплата), все держится на честном слове!

    Да, но если вы сами не будете защищать свои права, то за вас никто этого не сделает. Надо приучать всех ваших потенциальных заказчиков к работе по договору: отчислять за вашу работу все необходимые налоги государству, оплачивать ваш труд, соблюдать ваши авторские права. Иначе ситуацию на рынке никак не изменить.

    8

    Если нужно быстро

    И почти всегда текст нужен срочно, и заказчики не хотят заморачиваться из-за большого документооборота! И не хотят подписывать договор!

    В соответствии с п. 2 ст. 1235 ГК РФ несоблюдение письменной формы лицензионного договора влечет его недействительность. С другой стороны, по мнению Сергея Широкова, эксперта службы Правового консалтинга ГАРАНТ, правила ГК РФ не предусматривают, что лицензионный договор может быть заключен только путем составления одного документа, подписанного сторонами. Следовательно, договор может быть заключен путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 1 ст. 160ст. 434 ГК РФ).

    В спорной ситуации вопрос о том, является ли лицензионный договор заключенным, соблюдена ли письменная форма договора, требуемая для договоров данного вида, будет предметом судебной оценки. Исходя из судебной практики, если представлены убедительные доказательства, что автор сам отправил произведение заказчику для его использования заказчиком, указав при этом все необходимые условия, права на использование произведение считаются переданными заказчику. После этого автор, давший согласие на использование произведения, не вправе будет ссылаться на нарушение его интеллектуальных прав заказчиком (ст. 1250ст. 1301 ГК РФ). Предлагаем для наглядности взглянуть на дело гражданина Максимовского Э.Г. к ЗАО Издательский дом «Комсомольская правда» о нарушении исключительных авторских прав и компенсации морального вреда — Московский городской суд решил дело не в пользу автора. Поэтому мы рекомендуем защищать свои права и настоять на подписании договора.

    Перед тем, как отправить заказчику готовый тест, видео или фото, отправьте им ваш вариант договора (лицензионного договора или договора авторского заказа) со всеми важными для вас условиями использования вашего авторского произведения. Указывайте срок действия договора, территорию использования произведения, вид передачи прав на произведение(эксклюзивная ли это передача прав или с правом передачи третьим лицам), оговаривайте все способы использования произведения, неприкосновенность произведения, право на имя или псевдоним, размер гонорара и порядок его выплаты. И только после его подписания уже передавайте им ваш авторский материал! Конечно, они будут протестовать и отказываться подписать договор, потому что так больше мороки и расходов, но надо твердо стоять на своем и приучать заказчиков соблюдать законодательство.

    9

    Кто считается автором

    Они еще всегда говорят, что под рекламными текстами имя автора не ставят, это же реклама, а не авторская статья.

    Любой рекламный текст является авторским произведением, так как он создан автором и обладает творческой составляющей (в противовес чисто техническому труду). В соответствии со ст. 1259 ГК РФ, не охраняются авторским правом лишь:

    — официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления (законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера), официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
    — государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное);
    — произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
    — сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное);
    — идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных и иных задач, открытия, факты, языки программирования.

    Редакции обычно считают рекламные тексты коммерческими материалами и стараются не подписывать их авторство. Тогда в договоре с автором прописывается специальное условие про публикацию данного материала без указания его имени, но вы обязательно фиксируете в договоре размер своего гонорара, раз уж этот материал такой «коммерческий». Если вы не согласны, что материал будет опубликован без указания вашего имени, то апеллируйте к ст. 1265 ГК РФ. Она гласит, что «право признаваться автором произведения и право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен».

    10

    Как защитить свои права

    А какая ответственность существует за нарушение авторских прав?

    Автор (или правообладатель) может обратиться в суд с иском о нарушении авторских прав. В УК РФ есть статья 146, в соответствии с которой наказание варьируется от штрафа (до миллиона рублей) до нескольких лет лишения свободы. Есть еще и гражданско-правовая ответственность (и ст. 1301 ГК РФ с компенсацией до пяти миллионов рублей!), и административная, так что нарушать авторские права не надо.

    Над материалом работали:
    Наталья Якимовская, Наталья Гарина
    Иллюстрации:

    Подводя итоги:

    1
    2
    3