Как создать ветвящийся сценарий. Удоба
Ветвящийся сценарий, созданный в сервисе УДОБА, визуально похож на интерактивную презентацию. В него можно добавлять не только текстовые шаги, но и презентацию, фотографии и видео, в том числе интерактивные.
«Ветвящийся сценарий позволяет авторам предоставлять учащимся широкий выбор интерактивного контента и вариантов его изучения. Выбор, который сделают учащиеся, определит следующий контент, который они увидят. Может использоваться для создания дилемм, игр, вариации сложности заданий в рамках персонализированного обучения и самостоятельного обучения», — так описан формат на сервисе УДОБА.
Выглядит он так.
Откройте сервис УДОБА. Зарегистрируйтесь. Для этого нажмите «Войти» (в верхнем правом углу сайта). Переключитесь на вкладку «Регистрация». Заполните поля. Подтвердите регистрацию по ссылке, которая придет на электронную почту.
В колонке слева нажмите «Моя библиотека». Раздел также найдете в верхнем меню своим именем. Затем нажмите «Добавить» — серая кнопка по центру.
Нажмите на поле со словами «Интерактивный контент». Здесь содержится база мультимедийных форматов: презентаций, видео, опросов, онлайн-игр и другого функционал на основе H5P. В этом же разделе находится «Ветвящийся сценарий».
Нажмите на кнопку «Подробности». Затем на синюю кнопку «Использовать».
Откроется пустой холст. Вверху напишите заголовок.
Чтобы создать ветвящийся сценарий, перетащите тип контента из левого меню в центр. На выбор: презентация, текст, фотография, интерактивная фотография, интерактивное видео и видео.

Перетащив тип контента в центр, сразу откроется редактор, куда нужно добавить содержание.
Заполните поля. Нажмите в правом верхнем углу открывшегося окна синюю кнопку «Done».

Чтобы материал стал ветвящимся, перетащите в центральное поле тип контента «Branching Question» (Ветвящийся вопрос) — синяя кнопка в левом меню.
Добавьте ветви сценария и укажите, что должно произойти, когда выбран определенный вариант.
Есть четыре возможности:
1. Пользователь увидит новый контент — просто добавьте нужный тип контента под эту ветку.
2. Пользователь увидит новый вопрос ветвления — перетащите новый ответвляющийся вопрос под эту альтернативу.
3. Пользователь вернется в существующую ветку. Чтобы настроить функцию, откройте «Advanced branching options» (Дополнительные параметры ответвления). В разделе «Special action if selected» (Особое действие, если оно выбрано) выберите «Jump to another branch» (Перейти к другой ветке). Затем выберите ветку, к которой должен перейти пользователь.
4. Сценарий завершится пользовательской обратной связью и опционально — оценкой. Чтобы настроить функцию, откройте «Advanced branching options» (Дополнительные параметры ответвления). В разделе «Special action if selected» (Особое действие, если оно выбрано) выберите «Custom end scenario» (Пользовательский сценарий завершения). Ниже заполните поля «Feedback» (Отзывы). Если вы оставите «Отзыв» пустым, альтернатива приведет к «Сценарию завершения по умолчанию».
Добавьте контент в сценарий, распределите его по веткам. Если альтернатива настроена на возврат к существующему пути, рядом с блоком появится значок с двумя стрелками. Если альтернатива завершит путь — она помечается в виде очерченного круга (если не задан сценарий окончания) или флажком (если задан сценарий окончания).
Затем в левой колонке переключитесь на вкладку настройки (значок шестеренки). Здесь можно настроить начальный и конечный экраны сценарного курса, добавить оценки пользователям и настройки поведения.
Ветвящийся сценарий предусматривает два типа подсчета очков.
- «Статически установить счет для каждого конечного сценария» — устанавливаете баллы за каждый финальный сценарий.
- «Динамически рассчитывать баллы по ответам пользователей» — даете баллы за каждое содержание и за каждую альтернативу внутри ветвящегося вопроса. Окончательный балл рассчитывается как сумма баллов, которые пользователь заработал, пока не дошел до конца.
- Нет подсчета очков — дойдя до конца, пользователь получит только обратную связь.

Вы можете предварительно просмотреть свой контент, для этого нажмите на «Preview» в правом верхнем углу поля для редактирования.
Каждый блок можно отредактировать — наведите на него, нажмите на шестеренку и выберите «Edit content» (Редактировать контент).
Проверив работу, прокрутите мышкой вниз и нажмите зеленую кнопку «Сохранить». Вы получите готовую ссылку для расшаривания. Или нажмите «Переиспользовать» под курсом, затем «Copy content».
Чтобы встроить на сайт, нажмите «Вставить» и скопируйте код.