Как коммуницировать с коллегами бережно, но эффективно

Максимальная конкретика повышает уровень понимания и убыстряет процессы. Поэтому в любой рабочей коммуникации полезно научиться видеть всё через призму «человек и его действия».

МОЖНО СДЕЛАТЬ

Английский язык в этом смысле «дрессирует» говорить в порядке «кто сделал что». В русском языке из-за сплошной вольницы мы можем час проговорить, так и не разобравшись, «кто сделал что, зачем и на фига». Между тем, в рабочей коммуникации важно и про свои действия понимать, и уметь стыковаться с действиями коллег. Сейчас, когда все на нервах и срываются по поводу и без, это важно вдвойне.

Для тренировки «фокуса на действие» и бережного, но эффективного общения вам помогут три шаблона. 

Шаблон №1. Сообщение об ошибке

Этот шаблон используется в ситуациях, когда вы ходили по сайту и натолкнулись на страницу 404 или на что-то неработающее.
Сообщение структурируется так:

«Я тут хотела _____описание вашей цели, с которой вы ходили по сайту_____, нажала на ____конкретная ссылка, кнопка, на которые вы нажали__. Думала, что получу _____описание результата, которого вы ждали____, но почему-то увидела ___описание того, что вы получили, с формулировкой, почему это не совпадает с вашим ожиданием».

Идеальным вариантом бывает добавление:

«Делала это на девайсе ___называете ноутбук, смартфон или планшет, которыми пользовались___, операционная система такая-то, браузер такой-то такой-то версии».
С такой формулировкой люди, которым вы сообщаете об ошибки, могут повторить вашу цепочку действий и проверить, на какой стороне ошибка — на серверной, сайтовой, на стороне вашего браузера или на стороне логики пользователя.

Эта формулировка позволяет сократить до 12 туда-сюда писем с выяснением, что именно пошло не так.

Шаблон №2. Запрос о помощи и содействии

Основная проблема, с которой мы сталкиваемся в коммуникации, — нам кажется, что то, что понятно нам, понятно всем остальным. Но телепатии не существует. Поэтому формулируем приблизительно так:

«Коллеги, я сейчас работаю над задачей _____описание задачи_____, для этого мне нужно понять/найти/разобраться вот с каким вопросом: _____конкретная формулировка вопроса, по которому вам нужна помощь____. Буду признательна, если вы поделитесь со мной ____конкретная формулировка формы результата (ссылки на видеоролики, имена и контакты нужных вам людей, наводки на конференции или конкурсы красоты____. С меня ___обещание какой-то плюшки за то, что люди поделятся с вами информацией____»

Становится понятно, какую проблему вы решаете, понятны ваши цели и понятен формат, в котором вам можно помочь.

Шаблон№3. План действий

Всеобщая бюрократизация давит на нас и наши привычки и стимулирует использовать массу отглагольных существительных типа «обеспечение», «стимулирование» или «организация мотивационной сонастройки». Всё это засасывает реальные действия в пучину словоблудия. Чтобы этого избежать, рекомендуем писать пошаговый план действий. Причём писать его короткими структурированными предложениями:

__Кто___ делает____ что___ к какой дате/времени___результат выглядит так___ результат передается кому___
(и так по цепочке, пока проект не будет окончен)

Некоторые цепочки действий могут быть параллельными, но в любом случае они формулируются максимально конкретно:
Вика каждую неделю не позднее утра вторника пишет Оксане два предложения, что было сделано по мобильному приложению и где можно посмотреть результат.
Настя составляет гугл-таблицу с кандидатами на интервью для sdelano и выясняет у Оли, связывались ли раньше с этими авторами. Если да, то на каком этапе интервью застряло/отменилось.
Оксана делает в черновик рабочей тетради по курсу «Продюсирование мультимедийного проекта» до 25 марта и отдаёт Оле, чтобы она сверстала его по стандартам к 3 апреля.

Такой формат заставляет мозг думать конкретным действием, в котором есть люди, глаголы, описание желаемого результата и дедлайны.

Над материалом работали:
Оксана Силантьева
Иллюстрации:

Подводя итоги:

1
2
3