проект

Как бы выглядел Инстаграм подростка 100 лет назад

ссылка на проект

авторы

Мария Гуркина,
Валерия Левина,
Мария Буркина,
Дарина Дейнеко,
Екатерина Бектемисова
Кураторы проекта:
Виктория Беленко,
Евгения Шафферт

финансирование

не требовалось

Новосибирские студентки создали в Инстаграме страницу вымышленной девочки-подростка, чтобы рассказать о том, что происходило в Сибири 100 лет назад.

месяца работы

человек в команде

записей в дневнике

Мария Гуркина,
автор проекта, студентка факультета журналистики НГУ

1920 год был переломным в Сибири, произошло много неприятных событий, например, эпидемия тифа. Мы — студентки факультета журналистики НГУ — решили рассказать об этих событиях от имени девочки-подростка Раи Архиповой, которая жила в то время и вела дневник в Инстаграм.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Не знаю, с чего люди обычно начинают общение с тетрадкой. Наверное, с фразы «Дорогой дневник». Так вот, дорогой дневник, мне очень грустно, и не с кем этим поделиться. У нас в Ново-Николаевске только-только закончилась Гражданская война, в которой победили Красные, то есть те, кто за большевиков. Они отбили город у колчаковцев чуть больше двух недель назад, и теперь у нас налаживается «мирная советская жизнь». Я не разбираюсь в политике, но мне очень интересно слушать разговоры взрослых. Василий Семенович, мой отец, хоть и работает инженером локомотивного депо (а инженеры нужны и Белым, и Красным), ратует за Красную армию и всегда с воодушевлением рассказывает о переменах, которые теперь должны случиться. У моей маменьки, Людмилы Анатольевны, в последнее время очень много дел по дому, она все время занята. Я предполагаю, что она не поддерживает Красную Армию, как и большинство жителей Ново-Николаевска, но никогда об этом не говорит, чтобы не гневить папеньку. С приходом Красной армии в город, она скрыла, что когда-то работала фельдшером, поэтому ее не мобилизовали. Моего брата Пашку тоже не мобилизовали, хотя ему 22 года, призывной возраст. Тому была весомая причина — Пашка переболел тифом. Тиф — большое горе, которое пришло почти в каждую семью, и он продолжает выкашивать жителей нашего города. Мы вынуждены сидеть взаперти дома, чтобы не заразиться. Все учебные заведения закрыты, вот уже больше года, как я не переступала порог любимого класса своей старой гимназии. Паша, кстати, числится в Ново-Николаевском учительском институте, брат — гордость нашей семьи, большое счастье, что он оправился от тифа. В последние полгода я редко вижу свою любимую подругу Машу, да и Семена Семеновича с Марфой Ивановной, дедушку с бабушкой, я почти не навещаю. Живут они далеко от нашего дома. Дедушка у меня ветеринар, он постоянно ходит по усадьбам принимать у скота роды и сам настаивает, чтобы мы с Пашкой к нему не бегали, все-таки, часто в домах чужих бывает, может заразиться тифом. Продолжение в карусели 👉

Публикация от Раиса Васильевна Архипова (@diaries_of_rai1920)

Как и почему появилась Рая Архипова
Рая Архипова — это собирательный образ. Мы продумали всех героев нашей истории: саму девочку Раю, от чьего имени ведётся дневник, ее родителей и друзей.

После того, как мы «создали» все ее окружение, мы стали отбирать из огромного количества реальных событий, что случились в 1920 году, те, о которых могла знать девочка-подросток того времени.

Дневник ребёнка всегда интереснее читать, чем дневник взрослого. Ребёнок, а тем более девочка, могла иметь наивный и романтичный взгляд на какие-то вещи, у неё самые чистые и искренние переживания.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Здравствуй, мой друг! Папенька сказал, что буквально на днях в Ново-Николаевске при Сибревкоме и уездных ревкомах были созданы отделы труда и социального обеспечения. Отделы займутся охраной труда рабочих, выплатой пособий и пенсий, опекой и попечительством над сиротками, а еще они будут помогать бедным семьям и детским домам. В Сибревкоме будет 11 отделов, я запомнила только два названия: отдел «Помощи натурой» и отдел «Помощи пострадавшим от контрреволюции». В Ново-Николаевске точно есть те, кому эта помощь очень нужна. Сейчас в нашем городе пять домов для престарелых инвалидов, где они могут жить вместе со своими семьями, один приют для детей и богадельня. Отец часто хвалит власть Советов, потому что именно под руководством Владимира Ильича Ленина появился первый государственный орган, отвечающий за социальную службу по всей стране. Произошло это еще три года назад, а до Сибири нововведения дошли только сейчас. Иногда мне стыдно за то, что каждый вечер я засыпаю сытая (почти сытая, но все же), а еще смею жаловаться, что картофель надоел, в то время, как буквально на соседней улице засыпают голодные детки, у которых нет семьи.

Публикация от Раиса Васильевна Архипова (@diaries_of_rai1920)

Если бы мы делали дневник от лица взрослого человека, в нем бы обсуждались вопросы с серьезной точки зрения. Взрослому человеку в 1920 году нужно было думать о том, например, как прокормить свою семью в непростой политической ситуации, как не умереть от эпидемии тифа и защитить своих детей.

А маленькой девочке не нужно было решать такие проблемы, она могла быть лишь наблюдателем и делиться своими эмоциями со своими друзьями и личным дневником.

Как работали над проектом

Проект создавала целая команда: пять студенток факультета журналистики НГУ: Мария Гуркина, Валерия Левина, Мария Буркина, Дарина Дейнеко и Екатерина Бектемисова, а также наши преподаватели и кураторы Виктория Евгеньевна Беленко и Евгения Александровна Шафферт. Еще нам помогали сотрудники областного архива.

Над проектом мы работали 3-4 месяца: изучали старые газеты за 1920 год, например, «Советскую Сибирь»; читали книги о реальных личностях, которые были значимы в Ново-Николаевске; изучали памятные книги с датами важных событий.

В качестве площадки для дневника выбрали Инстаграм. Логика была такая: чтобы прочитать новый пост, не нужно совершать какие-то действия. У человека есть лента страниц, на которые он подписан, и посты автоматически появляются в ленте. Не нужно думать о том, как не пропустить новый пост, он обязательно мелькнет. К тому же все наше поколение пользуется Инстаграмом — для нас это самая популярная социальная сеть.

Дневник Раи Архиповой будет обновляться весь 2020 год. Мы написали около сотни постов, сейчас их выкладывает один человек.

Мы разделили количество постов на каждого человека в команде, и каждый писал какую-то свою часть. Потом из пяти разных стилей создали один, поскольку девочка Рая одна и ее записи должны быть написаны одним стилем.Виктория Евгеньевна и Евгения Александровна проверяли тексты постов, меняли стилистику. После чего тексты отправили в областной архив, чтобы там проверили посты на достоверность.

Кроме текстов, подбирали иллюстрации к дневнику. Некоторые сканировали из прочитанных книг, некоторые снимки, которые появляются в дневнике просто подходят по стилю и по времени.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дорогой дневник! Делюсь с тобой ужасной новостью… Сегодня в гимназии нам сказали, чтобы мы ни в коем случае не покупали пирожки у милых бабушек на улице. Мы, естественно, начали интересоваться у учителей, в чем же причина. Почему? Никто не дал нам ясного ответа. Пришла домой, сразу рассказала обо всем семье. Любознательный дедушка как всегда был в курсе всех сплетен города и рассказал мне, что на днях, в месте свала трупов и отходов была замечена женщина, которая отрезала мясо мертвой лошади…пишу, и мурашки по коже. Предположили, что таким образом уличные торговки хотят поднять продажу выпечки с мясом. Это ужасно. Не хочется верить, что люди способны на такое. Но что поделать…

Публикация от Раиса Васильевна Архипова (@diaries_of_rai1920)

Иллюстрации есть не у каждого поста. На наш взгляд, это нормально, поскольку проект посвящён 1920 году, в прессе фотографии тогда не печатали, да и вообще фотографий было мало. Поэтому часть постов проиллюстрированы картинкой с заголовком на однотонном фоне.

Про интересное и сложное
Если честно, вся работа в проекте была очень интересной. Для нас это было не просто написать какой-то материал, а выстроить большой сюжет и вписать в него огромное количество событий, которые реально происходили сто лет назад.

Мы выбирали события так, чтобы их можно было связать с судьбой девочки и ее семьей.

Самое интересное в проекте — в нем рассказывается об эпидемии тифа, из-за которой к 17 февраля 1920 года в Ново-Николаевске умерло больше 60 тысяч человек (мы об этом рассказывали в посте как раз за 17 февраля). А спустя сто лет произошла эпидемия коронавируса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Добрый вечер, мой друг. Из-за вьюги улицу и реку Каменку совсем не видно. Снег заметает лежащие по городу трупы, к ним подходят люди, пытаются опознать. На сегодняшний день от тифа в городе умерло больше 60 тысяч человек. Одна из самых сложных задач — погребение, которым занимаются специальные «летучие» санитарные отряды из нескольких сотен человек. Сейчас строят два новых крематория, роют глубокие траншеи, но хоронить все равно не успевают. Если тиф не остановят, то в городе мертвых станет больше, чем живых.

Публикация от Раиса Васильевна Архипова (@diaries_of_rai1920)

Самой трудоемкой работой для нас было написание постов, то есть записей дневника Раи Архиповой.

Мы старались передать дух того времени, переживания девочки, даже вставляли некоторые слова, которые уже больше не употребляются. Посты переписывались, кажется, миллион раз. Все потому что информации было очень много, сюжет истории тоже очень большой, так как он длится целый год.

О продвижении проекта

Проект будет длиться до конца года.

К сожалению, продвижением мы не занимались. Мы делали проект с сентября по декабрь 2019 года, он стартовал с января 2020 года. Весной у нас были планы по продвижению вместе с облархивом, но им не суждено было сбыться, так как ввели карантин.

И без продвижения у Раи Архиповой есть подписчики, которым интересна история девочки и Ново-Николаевска, они лайкают наши посты, оставляют комментарии и пишут в Директ, с просьбами не забрасывать проект. Удалять его, конечно же, не будем.

Проект создавался в рамках программы Центра цифровых культур и медиграмотности НИУ ВШЭ «Пространство Соучастия» (создание модели взаимодействия образовательных программ гуманитарного профиля ВУЗов с культурными и социальными институциями регионов) при поддержке Фонда Потанина.

Над материалом работала
Ольга Бердецкая

Делали похожие проекты? Расскажите о своем опыте, нам интересно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше медиаполезностей

Больше медиаполезностей

Еженедельная рассылка по средам для мультимедийных авторов

You have Successfully Subscribed!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: