Как педагогу подружиться с дистанционным обучением
Для новичков
Для опытных
Когда дистанционка начинается неожиданно, когда к ней оказываются не готовы ни педагоги, ни дети, ни их родители, подобный формат обучения, как правило, отторгается и от него хочется избавиться. Желательно раз и навсегда.
Можно сопротивляться дистанционному обучению, всеми силами откладывать его. Но процесс запущен и будет раскручиваться. Компьютеры, смартфоны, интернет не запретят. Сами собой они не исчезнут. А дети все больше времени будут проводить в виртуальном мире.
Дистанционное обучение — это не страшно (точнее, страшно, но первое время, пока осваиваешься). И не плохо. Давайте посмотрим, что можно делать дистанционно, не ограничивая учебный процесс видеоуроками в Zoom и общением в WhatsApp (лайфхаки про эти программы тоже расскажем).
Дистанционное обучение: с чего начать
Инструменты для простых игр и тестов
Платформы с готовыми учебными заданиями
Что нужно знать про Zoom и WhatsApp
Конструкторы, чтобы собрать свой урок
С чего начать и как организовать дистанционное обучение, если в интернете не ориентируешься
Первое
Надо справиться со страхом перед сервисами и растерянностью. Когда вы проводили свой первый урок, наверняка, подобные чувства тоже испытывали. Значит, они — временные.
Второе
Определить, вы хотите пользоваться платформой с готовыми заданиями или самостоятельно конструировать урок.
Третье
Подобрать платформы для дистанционного обучения.
Используйте платформы с готовыми учебными заданиями
Платформа Учи.ру
Частично бесплатно
Платформа Яндекс.Учебник
Бесплатно, до 5 класса
Платформа ЯКласс
Частично бесплатно
Платформа Skysmart
Бесплатно, 5-11 классы
Принцип работы на этих платформах идентичный: педагог формирует из имеющихся на ресурсе заданий свой урок, отправляет ссылку ученикам и отслеживает результаты.
Skysmart — это новый инструмент, интерактивная рабочая тетрадь для учеников с 1 по 11 классы.
Нам пришлось молниеносно разработать простой, как автомат Калашникова, интерфейс, где что-то «сломать» или «неправильно понять» просто невозможно. За шесть дней мы собрали и запустили сервис Skysmart, который автоматически формирует, а потом проверяет домашние задания. За шесть недель сервис набрал 2 млн школьников и 80 тыс. учителей.
Мы сэкономили учителям около миллиона часов: считается, что один учитель в среднем в год тратит на проверки домашнего задания от 200 до 600 часов. Будем надеяться, что это вновь обретенное время учитель потратит на саморазвитие. Я понял, что простые решения, наглядные, как дореволюционный лубок, — вот что станет трендом после пандемии.
Александр Ларьяновский
Управляющий партнер онлайн-школы английского языка Skyeng

Платформы Учи.ру, ЯКласс и Яндекс.Учебник во время весенней самоизоляции были в ходу у многих педагогов. Учитель начальных классов Ирина Секретарёва сравнила их.
Мне кажется, что Учи.ру лучше всего использовать для самостоятельных дополнительных занятий, потому что игровые задачи с большой вероятностью увлекут ребенка… Важно помнить, что сервис оплачивается родителями. Несмотря на то, что родители заинтересованы в образовании детей, у кого-то из них необходимость платить за пользование платформой может вызвать негатив.
По моим наблюдениям, Яндекс.Учебник очень удобно использовать, чтобы выдавать детям домашнюю работу. Задания более разнообразные и интересные, чем в обычных учебниках, но четко соответствуют программам обучения. Удобно брать готовое занятие и подстраивать его под индивидуальный уровень самых разных учеников: кому-то выдать задачи посложнее, а кому-то ― дополнительные задания на повторение.
Самое неоднозначное впечатление произвел ЯКласс ― много однотипных заданий, все они похожи на те, что есть в бумажных учебниках ― с той только разницей, что ответ пишешь не в тетради, а в компьютере. С другой стороны, заданий действительно много, и они охватывают всю школьную программу. Вероятно, что для многих учителей, особенно предметников, это единственный доступный онлайн-сервис и возможность дать более развернутое понимание своей дисциплины.
Ирина Секретарёва
Для сайта «Образование в России»

Конструкторы, которые помогут собрать урок самостоятельно
Конструктор Google Classroom
Бесплатно
Конструктор CORE
Бесплатно
Онлайн-доски
Бесплатно, не путать с интерактивными
Активно использует в образовательном процессе эти инструменты Инга Тихоновецкая, учитель начальных классов минской школы. Лайфхаками работы с онлайн-досками с идеями, когда и как их можно использовать Инга Петровна поделилась со Сделано.медиа.

Платформу CORE во время вынужденного дистанционного обучения весной 2020 года использовала Ирина Лукина, учитель начальных классов, русского языка и литературы МКОУ «Алнерская ООШ» (Калужская область). Эта школа — малокомплектная, в ней всего 29 учеников. Находится образовательное учреждение в деревне Алнеры на 300 жителей.
Ирина Лукина рассказала, как использует мультимедийный подход в обучении (время просмотра видео — 18 минут).
Простые сервисы для создания тестов и игр. Освоить их под силу и новичку
Передавать ученикам знания можно не только по схеме: учитель говорит, ученики слушают. Сказанное лучше усваивается, если школьники «взаимодействуют» с информацией и получают ее играючи.
Булат Нуреев
Директор программы MOOVE для студентов от бизнес-школы СКОЛКОВО и МТС

Ниже подборка простых сервисов, где педагоги-новички в интернет-пространстве смогут быстро собрать тест или создать игру (это еще и бесплатно).
Как эффективно использовать Zoom и WhatsApp
Zoom — стал самой популярной платформой для проведения видеовстреч, видеоконференций, видеоуроков.
Иван Печищев, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского университета (ПГНИУ), написал 8 советов о том, как безопасно встречаться в Zoom, чтобы ко встрече не подключились лишние люди (нажмите «+», чтобы увидеть совет).
Совет №1
Не публиковать ссылку на трансляцию в открытом доступе, особенно в соцсетях. Можно зарегистрировать участников разными способами, а потом отправить им ссылку по почте или в мессенджере. Если вы работаете с учебной группой, отправляйте ссылку личными сообщениями.
Совет №2
Включите запрет на комментарии для добавления информации на совместно используемых экранах, чтобы никто не мог рисовать или писать на экране, который демонстрирует спикер.
Совет №3
Выключите возможность участникам демонстрировать свои экраны. Если нужно показать экран участникам, эту настройку можно быстро включить.
Совет №4
Запретите пересылать в чате файлы. Только текст, никаких картинок и гифок. Можно и личные сообщения в чате запретить на всякий случай.
Совет №5
Включите «Зал ожидания» для контроля прибывающих участников. Если у вас 30 человек (класс, группа) или есть соорганизатор (в платном тарифе Zoom), это полезная настройка.
Совет №6
Во время трансляции отключите звук всех участников одним нажатием, при необходимости отключите участникам и видео. Это делается вручную каждому участнику в отдельности. Внимание! После того, как организатор выключит участнику видео, он сам уже не сможет его включить! Только организатор
Совет №7
На крайний случай готовьтесь блокировать участников (выгонять из трансляции), а также «закрывать трансляцию», после чего к ней уже никто не мог бы присоединиться.
Совет №8
При необходимости установите пароль для трансляции.
WhatsApp в общении с учениками и родителями использовали многие педагоги. Вопросы, претензии, масса фотографий с выполненным домашним заданием. И о каждом сообщении (которых за час могло набраться более сотни) «сообщает» звуковой сигнал. И это очень раздражает (любого бы раздражало). Лайфхакер подготовил 10 полезных советов для каждого пользователя WhatsApp. Вот некоторые из них (остальные читайте по ссылке).
Отвечайте на конкретное сообщение
При активной переписке возможность ответа на нужное сообщение позволяет избежать путаницы и недопонимания. Вам нужно лишь свайпнуть по сообщению в чате слева направо, и оно прикрепится к вашему следующему посланию, точно обозначив, на что конкретно вы ответили.
Также для этого можно просто зажать сообщение и нажать на стрелку, появившуюся в верхнем меню.
Используйте рассылку сообщений
Общая рассылка особенно удобна, когда вам нужно поделиться чем-то с большим количеством пользователей, не объединяя их при этом в группу. Функция доступна в меню по нажатию трёх точек в правом верхнем углу. Сообщение будет отправлено всем, кого отметите в списке контактов. Их ответы будут видны только вам.
Отключите автоматическое скачивание медиа
Перейдите в меню «Настройки» → «Данные и хранилище» → «Автозагрузка медиа». Вы найдёте три варианта: «Мобильная сеть», «Wi-Fi» и «В роуминге». В каждом из этих пунктов снимите галочки напротив «Изображения», «Аудио» и «Видео».
текст: Ольга Бердецкая
дизайн: Ярослав Чернов