Дроны на службе журналистики
Для тех, кто мечтал о радиоуправляемом вертолете, а стал журналистом
Спецпроект создан на основе онлайн-встречи в Силамедиа клубе с Питером Биттнером, сторителлером и преподавателем дрон-журналистики в университете Калифорнии Беркли.
«Каждый раз, когда вы берете дрон в руки, есть соблазн переборщить с такими съемками, слишком сильно увлечься. Поэтому одна из главных целей — понять, какую ценность добавит съемка с дрона вашей видеоистории».
Кто такой Питер Биттнер
Питер Биттнер — сторителлер, которому нравится менять мир посредством писательства, фотографии, съемок видео и развития медиа. Его работы публиковали на первых полосах Нью-Йорк Таймс, а также в CNN, Bloomberg, Reuters, Al Jazeera, VICE News, и в других крупных медиа. Особенно Питера интересует Восточная и Центральная Азия, он часто бывал с рабочими визитами в Китае и Монголии.
Питер — выпускник программы «Новые медиа» Школы журналистики Университета Калифорнии в Беркли. Сейчас он — приглашенный преподаватель по съемке видео с дронов в этой Школе, а также инструктор Института передовых медиа.
Будучи любопытным и открытым для всего нового, он постоянно ищет очередную «большую историю», чтобы поделиться ею с миром. Кроме журналистики, Питер также занимался пиар-консультированием крупных международных брендов, снимал кино в арктических экспедициях и основал некоммерческие проекты в Азии и США.
Сайт Питера Биттнера, где можно изучить его работы и найти его контакты, — www.peterbittner.com
С чего начать съемки с дрона
Нет, не с покупки и запуска дрона. Первое, что должен сделать журналист, — ответить на вопрос — нужен ли ему дрон на самом деле?
Дрон — не волшебный способ сделать историю потрясающей. Нельзя его использовать только, чтобы получить красивую картинку.
Ответили на вопросы — напишите сценарий с раскадровкой, продумайте ракурсы для съемки с дрона. Зарядки аккумулятора у летательного аппарата хватает в среднем на 20 минут, не тратьте это время на бесполезные кадры.
Не думайте, как «вписать» съемки с дрона в материал, думайте, получит ли пользу история от таких кадров.
Чек-лист подготовки истории
- На самом ли деле для истории нужны съемки с дрона?
- Насколько съемки с дрона улучшат материал?
- Как такие кадры впишутся в общую историю?
- Как они помогут сюжетной линии?
Какие истории рассказывать с помощью съемок с дрона
Съемки с дрона удачно дополнят истории про окружающую среду — природные пожары, вырубки леса, миграция волков. Или о том, как разрастаются/убывают города. Покажите, как в ночное время освещается город. Устройте видеоэкскурсию по городским достопримечательностям. Покажите массовые мероприятия.
Кадры с дрона обогатят журналистский материал: добавит красивую картинку или обнажит проблему.
Пример проекта: проблема загрязненного воздуха
Видео — интерактивное. Во время просмотра оно будет останавливаться, появятся советы Питера, какие техники и приемы он использовал во время съемок с дрона.
«Я показал свои любимые кадры, они достаточно простые в плане техники. Мы просто либо направляем дрон вперед, либо он летит назад, либо он поднимается вертикально вверх, либо используем движение камеры. Важно, выбирать время для съемок, чтобы был хороший свет. И тогда съемки обогащают историю, когда мы показываем героев или ту проблему, о которой мы рассказываем».
Пример проекта: жизнь в пустыне
Это мультимедийный проект, в котором съемки с дрона выполняют стратегическую функцию — показывают масштаб пустыни, среди которой живут люди. Глядя на кадры, понимаешь, почему герои не хотят, чтобы их дети оставались жить в этом месте.
Какие фотографии получаются с помощью дрона
Еще один способ использовать дроны — как осветительный прибор. Прикрепить к нему прожектор, поднять, но саму фотографию делать с земли. Получается художественная съемка (круче, чем использовать фотошоп).
Про дрон и его составляющие
Научились управлять дешевым дроном — переходите на более профессиональные. Питер советует ориентироваться на свои финансовые возможности. Хорошо себя зарекомендовали аппараты китайской фирмы DJI, которая контролирует примерно 80% рынка дронов. Встроенные в них камеры позволяют вести профессиональные съемки и делать картинки высокого качества.
Потерять или разбить дрон — не самая большая проблема (тут, скорее, ущерб). Самое плохое — это не сохранить отснятый материал из-за аварии.
Чек-лист: готовимся к съемкам
Проверяем оборудование
- Убедитесь, что снаряжение находится в хорошем рабочем состоянии.
- Убедитесь, что внутри дрона есть отформатированная карта памяти.
- Проверьте камеру, при необходимости почистите.
- Вставьте аккумулятор в дрон.
- Присоедините пропеллеры.
- Подключите дрон к контроллеру.
Собираемся на съемки
- Проверьте прогноз погоды.
- Надевайте соответствующую погоде одежду и удобную обувь.
- Возьмите солнцезащитные очки.
- Возьмите зарядное устройство.
- Возьмите с собой воду и закуски.
Изучаем местность для съемки
- Составьте безопасную траекторию полета для дрона.
- Ищите безопасное место для запуска, где поблизости нет зданий, проводов, мостов, водоемов и других препятствий.
- Не запускайте дрон во время дождя, снегопада, при сильном порывистом ветре, во время грозы.
После съемок осмотрите
- Дрон,
- Пропеллеры,
- Камеру,
- Аккумуляторы.
Как снимать с дрона и не нарушить закон
Разрешение для запуска дрона не требуется, если летательный аппарат весит от 0,25 до 30 килограммов. Но!
- Дрон все равно нужно зарегистрировать в Росавиации.
- Летать можно в светлое время суток, в пределах прямой видимости оператора и на высоте не более 150 метров.
- Летать можно вне диспетчерских зон аэродромов, запретных и специальных зон, зон ограничения полетов и посадочных площадок (отслеживать здесь).
- Чтобы запустить дрон над населенным пунктом, нужно получить разрешение местных властей. Правило не распространяется на дроны весом менее 250 граммов.
Подробнее в наших карточках «Какие разрешения нужно получить для запуска квадрокоптера и фотосъёмки с него?»
Видео на обложке из фильма Питера Биттнера о дикой природе острова Кадьяк на Аляске. Посмотреть весь фильм можно на личном сайте Peter Bittner.
В интерактивном видео использован фильм Питера Биттнера «City of Smoke» о столице Монголии Улан-Батор. Фильм опубликован на официальном канале в YouTube «South China Morning Post». Проект «City of Smoke» также опубликован на личном сайте Peter Bittner.
Видеоотрывок о жизни в китайской пустыне взят из проекта «Living in China’s Expanding Deserts», опубликованного в The New York Times. Автор проекта и съемок с дрона — журналист Джош Хейнер.
текст: Ольга Бердецкая
дизайн: Ярослав Чернов