Игры в образовании

Онлайн-игры в тренде. Об этом говорит статистика сайта сделано.медиа. Весь последний год в числе самых читаемых мануалов — инструкции по созданию игровых форматов для журналистики, образования, продвижения проектов. Давайте посмотрим, как в образовании используют геймификацию, какие игровые проекты появляются и какие инструменты можно использовать.

«Самое раздражающее — это когда говорят: «Мы вообще-то преподаватели, а не аниматоры, чтобы развлекать студентов». Геймификация — это не про развлечение, это про более насыщенную жизнь, про более включенного студента в процесс. Она делается ради добавления эмоций. Нейрофизиологи говорят, что мы лучше запоминаем информацию на высоком эмоциональном фоне — нам либо дико страшно, либо очень хорошо, и мы тогда фиксируем».

Василиса Азарова

преподаватель факультета журналистики Томского государственного университета

Как выглядит геймификация в образовании

Геймификация — это не игра в чистом виде, это внедрение игровых техник в неигровые процессы. По сути, создавая некий соревновательный эффект, человек прокачивает навыки, повышает мотивацию, решает проблему низкой самодисциплины.

Как все устроено?

Игровых механик тысячи. Это и программы лояльности, и различные квесты, и зарабатывание бейджей. Выделяют несколько видов таких механик.

Механика развития/прокачки: за определённые действия игрок получает баллы и открывает новые возможности. Классический оффлайн-пример — накопительные скидочные программы.

Механика достижения: возможность зарабатывать медали, значки, звания и тому подобное. Например, бейджи за чекины в Swarm или звание знатока в развлекательном тесте.

Механика привлечения: приведи друзей — получи бонус. Такую реферальную программу реализует Uber: скидку на поездку дарят и тому, кто пригласил, и тому, кого пригласили.

Механики мотивации и соревнования: «успей купить прямо сейчас». Интернет-магазин Xiaomi регулярно проводит супер-распродажи, на которых можно купить смартфон или умные часы со скидкой до 75%. Дешёвых смартфонов не больше 10 штук, а возможность покупки открывается строго в определённое время. Это создаёт ажиотаж и провоцирует судорожно обновлять страницу, чтобы попасть в число первых покупателей. Тут и азарт, и виральный эффект, и конверсия — ведь многие из тех, кому не удалось поймать смартфон счастья, купят его с меньшей скидкой или даже за полную стоимость.

Как сделать хорошую игру?

Во многом геймификация до сих пор — экспериментальная сфера. Но несколько параметров успешной игровой истории всё же выделяют:

9

игрок должен получать удовольствие: нет фана — нет процесса;

9

игрок должен проходить конкретный путь — с постоянно повышающейся сложностью;

9

пригодится сбалансированная механика: простые и понятные правила, достижимая победа, обратная связь для игрока — бейджи, баллы и т. д.;

9

нужно уметь работать с конкретными мотивациями игроков: одним важно всегда побеждать, а другие приходят поисследовать обстановку или пообщаться

Показываем геймификацию на примерах

В 2013 году канадский учитель физики Шон Янг начал использовать Classcraft — систему, превращающей школьный урок в увлекательную ролевую игру.

В начале урока и учитель, и дети выбирают роли: учитель — наставник игры, дети же могут выбрать себе воина, лекаря или мага. Во время урока ученики выходят к доске или пишут тесты, но кроме оценок получают очки опыта или очки урона. За активность, успешные ответы и примерное поведение баллы накапливаются, а за опоздание, несделанную домашку или нарушение дисциплины — снимаются. Чем больше у школьника очков, тем круче можно прокачать своего героя: получить новое оружие, одежду или завести виртуального питомца. Набрав определенное количество баллов, ученик может заработать бонусы и лично для себя: получить разрешение уйти с урока пораньше, несколько дней не делать домашнее задание, подсмотреть на контрольной в учебник или даже поесть во время занятия.

«Classcraft фокусируется не на содержании занятия, а на поведении игроков, на развитии навыков, которые помогают им лучше учиться. Я понял, что современным детям нужно больше, чем традиционные занятия по принципу «учитель рассказывает — дети слушают». В эпоху интернета дети имеют доступ ко всему мировому знанию прямо в своей комнате, поэтому школа должна предлагать не просто знания, а уникальный опыт, который позволит им приобрести такие сложные компетенции, как умение сотрудничать, решать проблемы или анализировать».

Шон Янг

канадский учитель физики

Чтобы научить студентов слепому десятипальцевому набору текста, Василиса Азарова, преподаватель факультета журналистики Томского государственного университета, использует геймификацию. Получение такого навыка — сложная задача. Она требует и временных, и физических, и даже эмоциональных усилий. Без дополнительной мотивации студенты за семестр не проходили и половину упражнений. Тогда Василиса предложила студентам собрать виртуальный гамбургер. Чтобы получить ингредиент, необходимо пройти этап, в котором нескольких упражнений.

«Если раньше студенты не могли пройти 50 упражнений из 300, то с геймификацией стала получать просто феерические результаты. В этом ее плюс, когда есть некая рутинная задача, которая вызывает тоску, скуку и нежелание делать, и нужна эмоциональная вовлеченность».

Василиса Азарова

преподаватель факультета журналистики Томского государственного университета

Онлайн-геймификация сейчас активно развивается, отмечает Дмитрий Простов, основатель и CEO стартап-студии Mobi-Soft. Последний тренд — геймификация привычек: приложений, которые помогают выработать и закрепить полезные повседневные навыки, становится все больше.

Это приложения:

для постановки и достижения целей;

}

для управления рабочим временем;

для занятий спортом;

w

для изучения иностранных языков;

для повышения финансовой грамотности.

Какие бывают онлайн-игры в образовании?

Геймификация и онлайн-игры — не одно и тоже.

Тесты, викторины, кроссворды, «бродилки», угадай-карточки — это игровые механики, которые можно использовать в обучении. Игры, в том числе онлайн, используют, чтобы удержать учащегося, привлечь внимание, показать проблему с необычной стороны, проверить знания. Академические исследования доказывают: роли, которых люди придерживаются в онлайн-мире, идентичны их лидерским стилям в реальности.

«Мы учимся новым социальным навыкам и новому поведению исключительно через опыт. А где можно получить этот опыт без риска поражения и провала? Онлайн-игры — прекрасный полигон для развития soft skills, включая лидерство».

Андрей Шапенко

академический директор программы MBA бизнес-школы СКОЛКОВО

Для чего нужны игры в образовании

Тесты, викторины, кроссворды, чат-боты и прочий интерактив относятся к игровым механикам. Они помогут:

P

проверить знания,

P

заставить учеников задуматься,

P

дать возможность почувствовать себя другим человеком,

P

рассказать историю

P

заинтриговать и разбудить в ученике азарт,

P

помочь увидеть необычное в привычном и развлечь.

P

подсказать схему действий,

P

превратить скучную тему в увлекательное исследование,

Прежде, чем решите внедрить в образовательный процесс игровую механику, ответьте на вопрос — зачем нужна игра и какие задачи она будет решать? Без понимания этого, велика вероятность впустую потратить свое время.

«Игра — прекрасный инструмент диагностики. Но это иллюзия, что игры решают проблемы. Подсветит — да, покажет — да. Игра покажет, как думают люди, как они взаимодействуют».

Юрий Некрасов

игровой дизайнер, сценарист в команде «Живые игры»

Как создавать игры для образования

У процесса несколько составляющих. Сначала нужно продумать смысл, сценарий игры, её содержание. Затем — выбрать сервис, в котором можно воплотить задумку в реальность. Существуют бесплатные и платные сервисы с готовыми шаблонами для создания игр, тестов, опросов, викторин, чат-ботов. Игры ссылкой можно расшарить ученикам.

«Для начала важно понять, почему с игрой лучше, чем без игры. Понять, зачем ее использовать? Может, стоит ее заменить проектной работой, стратегической сессией, переупаковкой. Создание игры находится на стыке гуманитарных и инженерных знаний. Необязательно создавать что-то с нуля, можно «украсть» чужую игру. Нет ничего зазорного в том, чтобы заимствовать классную идею и переделать ее под свои потребности. Механики очень редко лицензируются. Чтобы создавать свои игры, сначала сделайте свой удачный клон».

Юрий Некрасов

игровой дизайнер, сценарист в команде «Живые игры»

За основу урока или тренинга можно взять любую настольную игру – достаточно только добавить тематический контент. Например, научить детей безопасному поведению в интернете с помощью игрового поля настолки: скопировать у игры разбивку на области, стрелки-маршруты, безопасные пути. Кругами обозначить обыденные действия в интернете: проверить почту, пообщаться с друзьями, зайти на сайт под своим логином-паролем. Прямоугольниками — опасности: звонок с незнакомого номера,  вирус на компьютере, взломанный аккаунт друга. Прописать маршруты угроз и приёмы противодействия.

Silamedia на основе настольной игры «Змеи и лестницы» разработала свою — «Взлёты и падения», — где каждая клетка игрового поля соответствует определённой ситуации из жизни медиа.

Игры с простой механикой, как правило, очень условны. Поэтому у них легко изменить оригинальную тему на любую другую. В качестве вдохновения смотрим на фотографию игры 1942 года: заменяем городские районы на различные мультимедийные форматы, фишки — на количество опубликованных проектов с их использованием. Как только в одной области собирается пять фишек, новые добавлять в неё нельзя. Подсчитываем результаты, отталкиваясь от «стоимости» каждого формата.

Анастасия Пахорукова

методист и эксперт Silamedia

Веб-квест с чат-ботом для своих 3-классников создала учитель Ирина Лукина из малокомплектной школы в деревне Алнеры. Проект помогает ученикам изучать геометрию: периметр, площадь и и виды геометрических фигур.

«Тем, кто хочет создавать что-то подобное, посоветую разработать структуру образовательного квеста, понять, что ты хочешь увидеть в результате. Прежде чем осваивать сервис или создавать веб-квест, подготовить сценарий и план действий. Обязательно должна быть интересная история (сказка), которую нужно сочинить, чтобы заинтересовать детей».

Ирина Лукина

учитель начальных классов, русского языка и литературы МКОУ «Алнерская ООШ» (Калужская область)

Игру на основе Google Карты и онлайн-доски Lino создала Татьяна Жукова, учитель из Обнинска. Она помогла познакомить детей с городами-героями и была приурочена к 75-летию со Дня Победы.

«Создала 13 досок с заданиями в сервисе Lino, столько же заданий в Google Формах. Информацию собирала из разных источников, включала в задания видеоролики, песни военных лет. Например, просматривала ролики про выбранные города-герои и формулировала вопросы по роликам. Самым сложным было зациклить игру — проработать схему карта-задание-ответ-карта».

Татьяна Жукова

учитель начальных классах МБОУ «СОШ № 13» г. Обнинска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше медиаполезностей

Больше медиаполезностей

Еженедельная рассылка по средам для мультимедийных авторов

You have Successfully Subscribed!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: