Как защитить e-mail от взлома
Защитите электронку, чтобы ваши личные фото, документы и переписка не попали в руки аферистов и спецслужб.
Если вы политически активны, занимаетесь общественной и финансовой деятельностью, то ваша электронная переписка через e-mail может быть интересна не только вам и вашим корреспондентам, но и другим лицам: от мошенников и криминальных группировок до представителей госструктур и спецслужб.
E-mail представляет «досье» на человека и умещает в себе информацию от его работы до личной жизни. И этой информацией могут воспользоваться спецслужбы, нечестная администрация сервера или хакеры (в случае если ящик взломают). Поэтому лучше создать несколько почтовых аккаунтов и для разных целей использовать разные электронки.
Чтобы избежать взлома, следует выбирать надежные пароли (см. «Как придумать надежный пароль и не забыть его»).
Используйте сервера, поддерживающие SSL/TLS шифрование соединений, и веб‐интерфейс (если есть) через HTTPS, например, https://mail.google.com, https://protonmail.com.
Мусора много и становится все больше. Поэтому приходится писать
Узнайте, как откопать тему в мусоре
Для электронной переписки через браузер или смартфон/планшет используйте ProtonMail — защищенный бесплатный сервис электронной почты, который автоматически шифрует все письма. У сервиса есть мобильные версии в Apple AppStore и в Google Play. Письмо, отправленное через сервис ProtonMail, направленное адресату, использующему другой сервис, будет зашифровано по желанию пользователя.
Используйте для отправки e-mail бесплатные программы, например, Mozilla Thunderbird в связке с GnuPG (свободная программа для шифрования информации и создания электронных цифровых подписей) или Enigmail (дополнение, осуществляющее шифрование и расшифровку электронных писем внутри почтовых клиентов). Чтобы шифровка при отправке сообщений работала, шифрование должен использовать и отправитель, и получатель. Также желательно всю переписку из почтовой программы хранить на компьютере в зашифрованном виде.
Для повышения защищенности переписки при соединении с почтовым сервером используйте анонимайзеры и VPN.