ссылка на проект
финансирование
месяца работы
авторов
материалов в проекте
Конечно, начиная спецпроект, мы могли бы ограничиться разработкой знакомых нам тематик. Но гораздо полезнее выходить за рамки привычных компетенций, пробовать себя в глубокой и серьёзной теме, разбираться в спорных, неоднозначных вопросах.
Мне кажется, что для журналиста работа над спецпроектом — как занятие альпинизмом. Чтобы забраться наверх, альпинист забрасывает крючок дальше и выше того места, где он находится, и подтягивается к этой точке. Спецпроект для редакции — вершина, к которой нужно подтянуться. Да, мы работаем качественно каждый день, но в спецпроекте нужно себя превзойти. Это повод и шанс попробовать новые форматы, подходы, тематику, сделать материал, каких ты до этого не выпускал. Спецпроекты расширяют редакционные горизонты.

Однако в случае с Холокостом мы решили отойти от устоявшейся практики. Это «монопроект» — статьи не поделены между редакциями. Ещё мы решили, что в этот раз нам будут помогать не только авторы редакций, но и внештатные журналисты. Так впервые привлекли кинокритика и колумниста Антона Долина. Он подготовил для нас материал «От “Пианиста” до “Людей Х”: кино как способ пережить травму».
Мы могли бы ориентироваться на количество просмотров спецпроекта. Но просмотры зависят от способов и объёма анонсирования. То есть от маркетинга, а не от качества материала. И уж тем более просмотрами не измерить влияние.
Косвенно оценить влияние позволяют комментарии под текстом (но в наших спецпроектах они не предусмотрены) и подводками, с которыми люди делятся ссылкой в соцсетях. Мы видели много благодарных отзывов — за то, что подняли эту тему, рассказали, разъяснили. Пользователи отмечали, что проект одновременно эмоциональный и взвешенный. Но всё же полноценно измерить проделанную работу с помощью отзывов и комментариев не получится.
Артём Галустян, продюсер мультимедийных проектов «Коммерсанта», рассказал для нашего «Полевого исследования медиацеха» показательную историю. Его стажер предложила сделать спецпроект о театре для детей с синдромом Дауна: общаясь друг с другом, занимаясь постановками, дети проходили реабилитацию, но у театра отнимали площадку. После запуска спецпроекта редактор спросил Артёма: «Ну что, много просмотров собрали?» — «Пять тысяч». Это меньше, чем собирает новость или статья. Но оказалось, что среди этих пяти тысяч был «тот самый» читатель, который смог на ситуацию повлиять: один из сенаторов обратил внимание на публикацию, помог ребятам, театр не закрыли. Получается, спецпроект донёс историю до нужного человека, который изменил ситуацию. Это и есть пример влияния. Просмотрами его не измерить.
Поэтому одна из задач спецпроекта — донести информацию, подобрав для неё правильный эмоциональный тон. Мы выбрали максимально сдержанную подачу, идея которой в том, чтобы давать факты (вместо того, чтобы давить на эмоции, ужасать). Факты говорят сами за себя — читатель сделает правильные выводы.

Dennis Jarvis / Flickr / CC BY-SA 2.0
Для статьи «Начать исцеление. Памятники жертвам Холокоста» мы пообщались с Йоханом Герцем — одним из самых известных немецких художников-концептуалистов. Мне кажется, этот разговор вывел всю команду проекта в правильное эмоциональное русло. Йохан говорит о том, что его памятники — это не что-то монументальное и неподвижное, это процесс, общественная дискуссия. Это позволяет людям выплескивать эмоции. Ведь очень важно задавать вопросы, обсуждать эту тему, переживать социальную травму. Нельзя загонять воспоминания внутрь.
Инструменты и сервисы
Анастасия Палихова
фотографии с фотохостинга Flickr
Делали похожие проекты? Расскажите о своем опыте, нам интересно!
Читайте также