Что такое информационный пузырь, как он формируется и чем опасен?

Объясняют медиатренер Оксана Силантьева и методист Silamedia, разработчик методического комплекта «Эксперимедиа.box» Анастасия Пахорукова
Информационный пузырь (пузырь фильтров/алгоритмов) — это эффект, когда алгоритмы соцсетей и поисковиков подбирают персонально под вас, какие посты и ссылки вам показывать. Обычно вам становится видна только та информация, которая вам нравится, совпадает с вашим мировоззрением и поддерживает ваши интересы.

Об информационных пузырях заговорил еще в 2011 году интернет-активист Илай Парайзер, автор книги «За стеной фильтров. Что интернет скрывает от вас». Он ввел в лексикон термин «пузырь фильтров». Послушайте его выступление на конференции TED, время просмотра 9 минут, русские субтитры прилагаются.

Как формируется информационный пузырь

У понятия информационный пузырь может быть два прочтения.

Первое — технологические алгоритмы социальных сетей и поисковых систем, настроенных так, чтобы выдавать информацию, максимально близкую нашим интересам, нашим позициям и подходам.

Как сеть собирает эту информацию? Все наши действия, все наши клики, нахождение на сайтах, просмотры, лайки в социальных сетях агрегируются, помогая алгоритмам интерпретировать наше поведение, предугадывать, что ещё нам можно было бы предложить.

Ленты социальных сетей настроены так, чтобы показывать нам не новые по хронологии публикации, а те, которые на взгляд алгоритма, будут наиболее адекватными нашим интересам, мнению, даже эмоциональному состоянию.
  • Оксана Силантьева
    Медиатренер
    То, что вы видите вокруг себя на сетевых ресурсах, — это тонко настроенная на вас система, и с каждым разом она настраивается всё точнее и точнее. По сути, вокруг вас формируется информационный пузырь. И уже не вы определяете, что в каком объёме, в каком порядке, в какой очереди будет попадать в зону вашего внимания, этим занимаются неосязаемые алгоритмы и поисковые системы.
Второе прочтение термина информационный пузырь связано с особенностями нашей когнитивной деятельности. Мы выбираем информацию, которая поддерживает нашу точку зрения, и из всего массива фактов и информации вычленяем то, что будет подтверждать наше мнение. Это когнитивное искажение называется «Предвзятость подтверждения».

Предвзятость подтверждения — одно из самых распространенных когнитивных искажений. И самый проблематичный аспект человеческого мышления. Этот феномен проявляется в самых разных сферах — от восприятия политической информации до медицинской диагностики и научных исследований.
Важно понимать — мы сами формируем свой информационный пузырь. Если нам в ленте попадаются одни котики или одни «извращенцы и наркоманы», то это мы сами своими руками сформировали такое пространство. Значит, на подобные посты мы чаще реагировали, переходили по провокационным ссылкам или даже искали такую информацию.

Чем опасен информационный пузырь

Информационные пузыри, делая нашу персональную жизнь комфортнее, создают напряжение в жизни социальной, мешают развивать умение договариваться между членами сообщества.

С одной стороны поисковая система и социальная сеть помогают находить более адекватную информацию. Они не предложат вам фильмы ужасов, если вы всем своим поведением показываете, что вам больше по нраву романтические комедии.

Но с другой стороны, вы всё реже и реже будете сталкиваться с противоположным мнением, с людьми, которые расходятся с вами по ценностям, по мнениям. Вы будете жить в окружении очень комфортного и приятного пузыря, но когда вы выйдете в реальность, когда вам необходимо будет сделать какое-то дело, решить вопрос, вы очень сильно удивитесь, насколько искажено ваше представление о мире, о том, как он устроен, и каких взглядов придерживаются люди, живущие с вами рядом.

Вот только часть возможных последствий:
Мир начнёт выглядеть однобоким, ограниченным и враждебным
Воспринимать чужую точку зрения станет крайне тяжело, люди становятся более нетерпимыми к тем, кто думает иначе
Столкнувшись с реальностью, непонятно, как на неё реагировать
Картина мира начнет искажаться, что отрицательно повлияет на решения и поступки
Навык нахождения общего языка с разными людьми утратится, что обязательно отразится на отношениях с близкими
В информационном пузыре разрастутся «теории заговора» и распространятся фейки
Каждый из нас в любом случае является носителем информационного пузыря. То, что кажется нам очевидным правильным и однозначно трактуется, даже у соседа может вызвать отторжение, возражение либо неприятие. Только взвешенная, спокойная дискуссия помогает людям договариваться друг с другом даже если их точки зрения не совпадают. Поэтому нужно хотя бы иногда пытаться выбраться из своего информационного пузыря или расширить его, сталкиваясь с мнением, противоположным вашему.

Как выбраться из информационного пузыря

Периодически чистите кеш и историю браузера, ищите информацию в режиме инкогнито (например, браузер Google Chrome дает такую возможность). Ради интереса сравните результаты поисковых запросов в режиме инкогнито и без него.

Не отказывайтесь сразу от чтения или просмотра публикаций с противоположной точкой зрения. Тем более, если такое мнение представлено аргументировано. Не удаляйте из друзей тех, с кем вы не согласны. Реагируйте лайками, комментариями (только без перехода на личности) на посты, которые противоречат вашим убеждениям.

В соцсетях отключите автоматическую сортировку вашей ленты, установите настройки, позволяющие показывать публикации по хронологии.

Столкнувшись с «неправильным» мнением, примите позицию активного слушателя. Внимательно послушайте его не для того, чтобы поспорить, а чтобы услышать его точку зрения.

Несколько техник для активного слушания
Делайте паузы — они дают собеседнику возможность подумать. После паузы собеседник может сказать что-то ещё, о чём промолчал бы без неё.
Уточняйте или попросите разъяснить что-либо из сказанного. В обычном общении мелкие недосказанности и неточности додумываются собеседниками друг за друга. Но когда обсуждаются сложные, эмоционально значимые темы, собеседники часто непроизвольно избегают явно поднимать болезненные вопросы. Уточнение позволяет сохранять понимание чувств и мыслей собеседника в такой ситуации.
Перескажите слова собеседника и спросите, правильно ли вы его поняли. Пересказ даёт собеседнику обратную связь и возможность понять, как его слова звучат со стороны.
Дословно повторите то, что произнес собеседник. Повторяя слово в слово, слушатель дает понять, что он очень внимателен к тому, что ему сказали.
  • Существуют различные техники для тех людей, кто достаточно смел, чтобы столкнуться с реальностью, а не жить в комфортном пузырике. Во-первых, это научная картина мира и научные методы познания, которые достаточно жестко регламентируют, какие факты считаются верифицированными, какие выводы логические можно делать, а какие выводы будут необоснованными. И во-вторых, это стандарты качественной журналистики, правила сбора информации, которые также прописывают требования к данным, к качеству экспертов, которых опрашивает журналист.

    Но далеко не все следуют этим правилам, поэтому надо иметь в виду, что информация о жизни общества, которую вы читаете в журналах, газетах, блогах, слышите по радио, это публикации, созданные людьми, находящимися в своих собственных информационных пузырях.

Как проанализировать свое медиаполе

Медиаполе у каждого человека индивидуальное, как отпечаток пальцев.
Оно представляет собой совокупность источников информации, каналов и способов коммуникации.

Коммуникация бывает трех видов:
Пассивная
Подписаться на конкретный блог
Активная
Читать посты и делать заметки или конспекты
Двусторонняя
Ставить лайки, писать комментарии и задавать вопросы
  • Анастасия Пахорукова
    методист Silamedia, разработчик методического комплекта «Эксперимедиа.box»
    Многие люди при формировании своего медиаполя начинают неосознанно применять токсичные паттерны. Так, неправильно настроенные каналы коммуникации могут формировать у пользователя синдром упущенной выгоды (FOMO). Им начинает казаться, что у окружающих людей жизнь ярче и интереснее, что все важные события происходят не с ними, что стоит им отключиться от интернета, как они обязательно что-то пропустят. В этом случае медиаполе их перестаёт выполнять полезные функции, оно поедает время и внимание, подпитывается чувством тревоги.
— Другой пример токсичного паттерна — выбор фейковых источников информации, — объясняет Анастасия. — Не проводя верификацию и фактчекинг, делая бездумные перепосты, мы формируем медиаполе из информации, не заслуживающей доверия. Такое медиаполе перестаёт быть помощником и становится врагом: оно создаёт ложную картину мира, снижает критичность мышления. Этот паттерн довольно заразен и может повредить и ближайшему окружению.

К токсичным паттернам можно отнести и медиаполе, формирующееся под эффектом фрейминга. Это известный пример когнитивного искажения, при котором поле зрения заметно сужается. Какой-то информации уделяется больше внимания в ущерб другой (развлекательный контент превалирует над развивающим), какие-то каналы коммуникации всегда получают отрицательную эмоциональную окраску («время в соцсетях идёт только во вред») и так далее.
Вы можете самостоятельно проанализировать свое медиаполе. Поможет в этом наш шаблон – скачайте его, заполните, следуя подсказкам, и посмотрите, какие секторы перегружены, а какие остаются пустыми.
Не тащить в рот что попало, мыть руки после улицы, стирать одежду, принимать душ, чистить зубы — это базовые принципы гигиены, которые мы соблюдаем, чтобы выглядеть опрятно и чувствовать себя лучше.

Информационная гигиена — по аналогии предполагает не тащить в мозг всё, что попадается на глаза. Выбирать источники, которым можно верить. Сомневаться и, прежде чем делиться с кем-то полученными сведениями, проверять их достоверность.
Над спецпроектом работали: автор - Ольга Бердецкая, верстка - Ярослав Чернов.