Верификация
Mapchecking посчитает, сколько человек пришло на мероприятие
технологияMapchecking посчитает, сколько человек пришло на мероприятиеMapchecking — инструмент для фактчекинга, который оценит максимальное количество людей, находящихся в определенном районе.Инструмент Mapchecking — бесплатный, чтобы им воспользоваться...
10 аксиом глубокого поиска в интернете
Ищете информацию в интернете и ничего путнего не можете найти? Возможно, вы использовали не все возможности. Уметь искать — это навык, который можно развить. Ниже 10 советов, которые помогут в поиске.
Расширение для обратного поиска изображений
Нужно узнать первоисточник фотографии, выяснить на каких сайтах снимок появлялся? Установите расширение RevEye Reverse Image Search.
Онлайн-сервисы для проверки авторского текста на уникальность
Обзор онлайн-сервисов, которые проверяют текст на уникальность. Каждый из них мы протестировали и расскажем, как они работают.
Как проверить время съемки фото с помощью SunCalc
Проверьте, действительно ли фото сделано в тот день и в тот час, о которых заявлено
Как узнать, отредактировано ли фото, если у вас Windows
Когда в редакцию очевидцы присылают фото, важно проверить их подлинность до публикации. Как сделать это быстро и легко
InVID — плагин для верификации видеоконтента
Сервис, помогающий верифицировать видео, опубликованное в социальных сетях
Играем в Шерлока. Сервис FotoForensics
Инструмент поможет установить подлинность фото и наглядно покажет вам, какая именно часть кадра была отфотошоплена
Как узнать, откуда фото. Сервис TinEye
Сервис TinEye – бесплатный инструмент для атрибуции снимков из сети
Как и зачем модерировать пользовательский контент
Правила модерации должны быть в открытом доступе, чтобы каждый пользователь мог их прочитать. В дальнейшем это поможет избежать конфликтов
Проекты, рассказывающие о журналистских расследованиях
Какие «шторки» привлекли читателей на сайт 74.ru
Каким планировалось построить здание и что в итоге получилось? Ответить на этот вопрос можно по-разному. Но верное решение, кажется, нашли в редакции издания 74.ru, сделав ставку на визуализацию проекта.
Премия в России и блокировка в Беларуси — судьба одного материала «Медиазоны»
В августе 2020-го появился сайт «Медиазона Беларусь». Но после того, как один из проектов нового СМИ получил престижную российскую премию «Редколлегия», Министерство информации Республики Беларусь заблокировало интернет-ресурс для просмотра в стране.
Посадка лука, пытки и 100 лет заключения на девятерых. Как создавался проект «Сеть»*. Исходники
За что пензенские и питерские ребята получили почти 100 лет тюрьмы? Авторы проекта ««Сеть»*. Исходники» искали ответы на эти вопросы у родственников и друзей фигурантов, на судебном процессе, митингах
Куда завело «Шоссе в никуда»
Не имеет значения, в каком регионе России вы живете, — про Рублевку слышали все. Именно там живет российская элита. Интересно узнать: у кого участок больше? Сколько стоит дом? Кто где живет?.. Искать ответы на эти и другие вопросы отправилась команда проекта «Шоссе в никуда». Путешествие получилось интересным.
Проверяем, разоблачаем, разбираемся. Как работает первый в России фактчекинговый ресурс
Получить информацию сегодня не составляет труда. Ее очень много. Но много и недостоверной. Команда мультимедийного проекта «Проверено.медиа» под руководством Ильи Бера с октября 2020 года объявила войну фейкам.
Как открытые данные помогли увидеть проблему вторичного сиротства
«Важные истории», рассказывая о проблеме вторичного сиротства, когда детей возвращают обратно в детдома, совместили анализ данных и истории героев.
Удачи и ошибки «Обвинительных клонов». Как в России действует презумпция виновности
Как в России действует презумпция виновности и почему политический мотив необязателен, чтобы посадить в тюрьму любого? Об этом задумались создатели проекта «Обвинительные клоны».
«Неочевидные жертвы коронавируса»: как команда из 18 человек структурировала информационный хаос
Чтобы реализовать проект, команда «Четвертый сектор» объединила журналистов со всей России. Цель проекта — обнажить проблемы, которые возникают из-за коронавируса, но при этом недостаточно освещены.
Читатели предложили замену памятнику, а редакция Ревда-инфо.ру нарисовала их идеи
Долгая городская тема + фантазия читателей + редакционный художник = наглядный, понятный и необычный проект. Рассказываем про опыт редакции Ревда-инфо.ру.
Знакомьтесь, фотопроект «Русские красавицы ждут окончания самоизоляции»
Новосибирский дизайнер переложил народные мотивы на современные реалии, чтобы привлечь внимание к русской самобытности и традициям.