«IT-тест». Безопасное поведение в Сети
В феврале 2018 года образовательный проект Kislorod.io запустил IT-тест для некоммерческих организаций. Менеджер проекта Мария Власовская рассказала, почему командная работа похожа на ремонт и как нескучно рассказать об IT-гигиене.
- команда Kislorod.io
- Kislorod.io
Основная задача сайта Kislorod.io и всех наших проектов — просвещать представителей НКО, гражданских активистов и всех неравнодушных граждан. При выборе темы мы опираемся на запросы нашей целевой аудитории и актуальные тренды — например, обсуждаем управление командой, онлайн-продвижение.
Идея IT-теста тоже родилась из запроса аудитории. Мы хотели рассказать людям об основах информационной безопасности — так называемой «IT-гигиене». В среде НКО люди часто интуитивно ощущают информационные риски, но не понимают, насколько всё серьезно. Многие пользователи интернета и вовсе являются «IT-нигилистами», не чувствуют никакой опасности. Наша основная цель — обратить их внимание на проблему до того, как они столкнутся с этими угрозами по-настоящему.
Мы решили разработать тест с элементами геймификации: пользователи могут отслеживать свой прогресс, получать награды или бейджи. Сами вопросы — это реальные жизненные ситуации, а не сухие выжимки текста, перегруженные техническими терминами.
Как всё устроено
В начале теста мы предлагаем пользователям выбрать:
— сферу деятельности их организации;
— уровень, на котором они работают (местный, региональный, национальный, международный);
— срок существования их организации;
— количество человек, задействованных в работе.
Эта информация ни к чему не обязывает самих пользователей, но крайне полезна для нас: данные помогают оценить эффективность теста. Наш тест могут пройти не только те, кто работает НКО — его проходят люди из разных сфер деятельности.
Вопросы в начале теста
В тесте 21 вопрос — это много. У нас был соблазн сократить их количество, но это сказалось бы на качестве освещения объемной и сложной темы информационной безопасности. Для удобства пользователей все вопросы мы разбили на пять блоков: «Компьютерная безопасность», «Безопасность в Интернете», «Безопасность смартфонов», «Безопасность коммуникации» и «Социальные сети».
Вдумчивое прохождение теста занимает от 15 до 30 минут. Чтобы удержать внимание пользователей, нужно было придумать, как мотивировать их идти дальше — поэтому у теста появился элемент геймификации. За каждый успешно пройденный блок наравне с заработанными очками пользователь получает медаль. Если за какой-то тематический блок вы наберете больше 80% правильных ответов, ваша медаль будет подсвечена желтым цветом.
На странице с результатами мы предлагаем пользователю индивидуальные рекомендации, они будут отличаться в зависимости от общего числа набранных очков за весь тест. Кликнув на кнопку «Узнать больше», пользователь окажется в разделе сайта Kislorod.io, где найдёт полезные материалы на тему информационной безопасности.
Командная работа — как ремонт в квартире
На разных этапах над тестом трудилось десять человек, включая разработчиков. С графическим оформлением нам помогли два волонтера, контентной частью мы занимались сами. Четыре человека составляли вопросы и ответы, придумывали логику подсчета ответов, продвижение.
Наша работа над тестом была похожа на ремонт в квартире: начинаешь с энтузиазмом, но потом выясняется, что одна стена оклеена одними обоями, вторая — другими, а на третью их и вовсе не хватило. В итоге все участники ремонта перессорились, спят в разных комнатах, не разговаривают друг с другом. Через все эти стадии прошли и мы.
Составить план и не спешить
Когда мы создавали сайт Kislorod.io, то набили немало шишек, поэтому теперь команда не торопилась обращаться к разработчикам — сначала нужно было составить четкий план и визуализировать его. Было сложно из отрывочных идей составить цельную концепцию — на это у нас ушло три месяца. Затем мы нашли волонтеров-волшебников, которые помогли нам реализовать тест технически.
Мы довольны результатом, но, будь у нас сейчас возможность что-то изменить и переделать, мы бы немного изменили механику. Сейчас тест четко поделен на правильные и неправильные ответы, но пользователи считают, что не все решения однозначны. Мы бы добавили возможность засчитывать некоторые ответы как частично верные.
Эффект виральности
Основной упор мы делали на продвижение через наших партнеров и друзей, а также продвигали проект в соцсетях.
Мы понимали, что ничего подобного нашему тесту на рынке нет, поэтому ожидали эффекта виральности. В какой-то степени это произошло, пусть и без эффекта разорвавшейся бомбы. О проекте заговорили, он стал значимым и заметным. В среднем тест проходит около 200 человек в месяц. Некоторые проходят тест на одном дыхании, другие — частями. Учитывая, сколько времени занимает прохождение теста целиком, это абсолютно нормально.
Совет
Не игнорируйте командные мозговые штурмы, не бойтесь смелых идей и решений, не идите с собой на компромисс и будьте готовы отстаивать свою точку зрения. Это трудно, сложно и порой затратно, но только так можно добиться результата, которым вы будете гордиться.