В феврале 2018 года образовательный проект Kislorod.io запустил
год
вопрос
блоков
менеджер проекта Kislorod.io
Основная задача сайта Kislorod.io и всех наших проектов — просвещать представителей НКО, гражданских активистов и всех неравнодушных граждан. При выборе темы мы опираемся на запросы нашей целевой аудитории и актуальные тренды — например, обсуждаем управление командой,
Идея
Тизер теста «
Мы решили разработать тест с элементами геймификации: пользователи могут отслеживать свой прогресс, получать награды или бейджи. Сами вопросы — это реальные жизненные ситуации, а не сухие выжимки текста, перегруженные техническими терминами.
В начале теста мы предлагаем пользователям выбрать:
— сферу деятельности их организации;
— уровень, на котором они работают (местный, региональный, национальный, международный);
— срок существования их организации;
— количество человек, задействованных в работе.
Эта информация ни к чему не обязывает самих пользователей, но крайне полезна для нас: данные помогают оценить эффективность теста. Наш тест могут пройти не только те, кто работает НКО — его проходят люди из разных сфер деятельности.
Вопросы в начале теста
В тесте 21 вопрос — это много. У нас был соблазн сократить их количество, но это сказалось бы на качестве освещения объемной и сложной темы информационной безопасности. Для удобства пользователей все вопросы мы разбили на пять блоков: «Компьютерная безопасность», «Безопасность в Интернете», «Безопасность смартфонов», «Безопасность коммуникации» и «Социальные сети».

Правильно вы ответите или нет — вам объяснят, какой ответ верный и почему
Вдумчивое прохождение теста занимает от 15 до 30 минут. Чтобы удержать внимание пользователей, нужно было придумать, как мотивировать их идти дальше — поэтому у теста появился элемент геймификации. За каждый успешно пройденный блок наравне с заработанными очками пользователь получает медаль. Если за
На странице с результатами мы предлагаем пользователю индивидуальные рекомендации, они будут отличаться в зависимости от общего числа набранных очков за весь тест. Кликнув на кнопку «Узнать больше», пользователь окажется в разделе сайта Kislorod.io, где найдёт полезные материалы на тему информационной безопасности.
Командная работа — как ремонт в квартире
На разных этапах над тестом трудилось десять человек, включая разработчиков. С графическим оформлением нам помогли два волонтера, контентной частью мы занимались сами. Четыре человека составляли вопросы и ответы, придумывали логику подсчета ответов, продвижение.

Наша работа над тестом была похожа на ремонт в квартире: начинаешь с энтузиазмом, но потом выясняется, что одна стена оклеена одними обоями, вторая — другими, а на третью их и вовсе не хватило. В итоге все участники ремонта перессорились, спят в разных комнатах, не разговаривают друг с другом. Через все эти стадии прошли и мы.
Составить план и не спешить
От первой идеи до работающего прототипа прошло около года. Когда мы создавали сайт Kislorod.io, то набили немало шишек, поэтому теперь команда не торопилась обращаться к разработчикам — сначала нужно было составить четкий план и визуализировать его. Было сложно из отрывочных идей составить цельную концепцию — на это у нас ушло три месяца. Затем мы нашли

Тест дополнен простыми и яркими иллюстрациями
Мы довольны результатом, но, будь у нас сейчас возможность
Основной упор мы делали на продвижение через наших партнеров и друзей, а также продвигали проект в соцсетях.
Мы понимали, что ничего подобного нашему тесту на рынке нет, поэтому ожидали эффекта виральности. В
Не игнорируйте командные мозговые штурмы, не бойтесь смелых идей и решений, не идите с собой на компромисс и будьте готовы отстаивать свою точку зрения. Это трудно, сложно и порой затратно, но только так можно добиться результата, которым вы будете гордиться.
Анастасия Палихова
видео и скриншоты проекта «IT-безопасность.
Что вы о ней знаете?»