Top.Mail.Ru

Месяц расхламления и наведения порядка в медиахозяйстве

При таком количестве дел я порой уже не знаю, стою ли я на ногах или на голове
Вольфганг Амадей Моцарт
Это только в кино или книжках люди могут сесть и за 15 минут придумать крутой лонгрид, написать сценарий для видеосюжета или сверстать классную инфографику. В реальной жизни такое бывает крайне редко. И муза в обнимку с вдохновением зачастую до нас не доходят. А задачи копятся и копятся. И нервируют. Потому что висят мёртвым грузом над головой, мешая продуктивно работать.

Как творческим людям, работающим обычно не от звонка до звонка, а вольным стилем, организовать свою работу, чтобы и с рутинными делами успевать, и на чистое творчество силы оставались, да ещё и на внерабочую жизнь время находилось? Давайте попробуем разобраться и научиться.
Использовать
Собрали полезности по теме месяца, которые пригодятся вам в работе.
10 популярных систем тайм-менеджмента
Как весёлые трекеры помогают организовать работу
Иллюстратор Кася Шилина сама рисует оригинальные трекеры и использует их по назначению.

 — Трекеры — моя любимая тема. Сухую табличку в Excel мозг воспринимает как ещё одну обязанность и форму самоотчётности. А визуальные трекеры — это развлечение, когда в тебе просыпается юношеский азарт закрасить всю картинку без пропусков. И задача выполняется как бы сама собой. Дополнительная возможность — подобрать мотивирующий именно вас образ для трекера: книжная полка, горы, велосипед, планеты с маленьким принцем, крылья и т. п.
Как навести в голове информационный порядок
Чтобы успевать и жить, и работать, нужно периодически проводить расхламление всего. В том числе головы.

Сейчас абсолютно на каждого человека (вне зависимости от профессии) сваливается огромный поток информации: новости, фильмы, фото, подкасты, лонгриды. И мнения. Очень много мнений. К непосильному объёму информации добавляется ещё одна проблема: попав в интернет, каждый должен стать сам себе редактором — человеком, которому нужно формировать собственную информационную повестку, выбирать, что смотреть, читать, слушать, к чьему мнению прислушиваться. Поэтому, чтобы мозг не перегрелся и не «поехал», нужно соблюдать информационную гигиену.
И тут главное запомнить и принять: не знать обо всём — нормально!
Ничего не случится, если вы выпадете из информационной повестки на час, день или даже неделю. Самые ключевые новости, которые могут повлиять на вашу жизнь, так или иначе до вас дойдут. Всё остальное вы можете контролировать сами. Подпиской, отпиской, настройкой, выключением.

Как это сделать? Советами поделилась медиатренер Оксана Силантьева.
Как навести порядок на вашем сайте?
Давайте посмотрим на страницу одной новости на вашем сайте. Скорее всего, мы увидим две или три колонки: текст материала там, где пошире, и сбоку всяческие рекламные баннеры, частные объявления, виджеты «Подключитесь к нам в социальных сетях», «Самое популярное и самое комментируемое», «Лента новостей», Яндекс.Директ и ещё какой-нибудь очень важный блок, который запихнули в правую колонку, чтобы был. Зачем все эти боковые элементы? Приносят ли они клики? Добавляют ли они что-то к материалу? Помогают ли они пользователю, который оказался на этой странице? Чаще всего ответ будет «нет».
— Но если эти элементы не решают никаких задач, зачем они?
— Чтобы создать иллюзию «Как много у нас всего на сайте».
По одной версии, эти виджеты появились, чтобы дать пользователю широкий выбор, куда пойти после прочтения новости. Пусть пользователь сам решит, что именно его интересует. «А вдруг он захочет посмотреть самую комментируемую новость», «А вдруг он захочет добавиться в нашу группу в «ВКонтакте». Это магическое «А вдруг?» заставляло добавлять и добавлять блоки в интерфейс сайта. А вот ещё новости партнеров, а вот ещё нужно наши внутренние баннеры вставить, а вот ещё ссылки на дружественные сайты. И, кстати, скоро у нас онлайн-конференция, её тоже вставим в правую колонку.

Но ведь пользователь только-только пришел на нашу страницу, ещё не прочитал материал, ради которого кликнул где-то на ссылку, но мы уже вывалили на него все варианты, куда ему пойти. Дошел витязь до развилки, а там 50 указателей. И за каждым указателем — ещё столько же. Сел витязь под камнем и заплакал.
Визуальный шум
Человек воспринимает страницу сайта целиком. Его глаза и мозг видят всё это мигающе-многоблочное безобразие. И мозг не может игнорировать то, что видит. Пользователь кликнул на что-то, что привело его на вашу новость. Он явно не пришёл за всей той обвязкой, которая идёт в нагрузку к материалу. Но мы отвлекаем его внимание от цели, мигая и создавая избыточный выбор. Мы фактически ставим его перед витриной с 30 видами колбасы, несмотря на то, что он пришел конкретно за «Докторской».

Так создается визуальный шум. Так мы не помогаем человеку сориентироваться в темах и материалах, а сваливаем на него работу редактора. Потому что это редактор, а не пользователь должен расставить приоритеты, связать события между собой, рассказать историю, которая заинтересует читателя.

Визуальный шум — это избыток ссылок, кнопок, информационных блоков, баннеров и модулей. Он похож на шум звуковой, когда радиоприёмник плохо ловит сигнал, и звук постоянно прыгает, свистит, корябает, пропадает. Это невероятно бесит слушателя. И первым делом при плохом сигнале люди переключают радио на другую станцию или вообще вырубают приёмник, не забыв сказать пару крепких словечек.

То же самое происходит и с пользователем сайта, на котором слишком много визуальных элементов. Уйти, переключиться, закрыть, не возвращаться.

Удивительно, но плохо свёрстанные сайты встречаются у газет с достаточно приличной сеткой. Удивительно, потому что основные правила бумажной вёрстки — структурирование подзаголовками, обязательный воздух, контрастность, удобочитаемость, отбивки, «фото смотрит в полосу» — сохраняют свою актуальность и на сайте. Дизайн помогает читателю сориентироваться, акцентирует внимание на важном, привлекает к ключевым элементам. «Если нарисованная вами зигагулька не несёт никакой смысловой ценности — выкидывайте её с полосы», — учили нас на курсе газетной вёрстки. Может, сетевым дизайнерам и верстальщикам стоит перепройти тот курс?
Как улучшить сайт без кардинальных изменений?
Можно значительно улучшить сайт без полной переделки, просто наведя на нём порядок.
Выполнить эти четыре шага под силу практически любому редактору. Это как генеральная уборка: помыть окна, переставить мебель, убрать паутину, отдать ненужную одежду. Станет легче дышать, сайт станет приятнее для глаз, а внимание пользователей будет сосредоточено на важном. Всё это можно сделать без полной переделки сайта и больших расходов на программистов и дизайнеров.
Чек-лист летней уборки сайта
Лето — традиционное время генеральных уборок и косметических ремонтов. Можно вытащить и просушить перины, разобрать дальние антресоли, что-то выбросить, что-то перешить.

Всё это справедливо и к нашим сайтам. В горячие весенние и осенние периоды, когда события льются рекой, а уровень загрузки редакции зашкаливает, на сайте собирается снежный ком новостей, интервью, статей и фотографий. Чаще всего они собираются в ленту новостей, формируя информационный поток.

Летом стоит чуть выдохнуть, снизить публикационную активность вдвое, а освободившееся время потратить на анализ этого потока, рассортировать, переупаковать материалы, подправить внешний вид сайта.

Почитать
Рекомендуем только то, что узнали сами и сочли полезным.
Шесть книг, меняющих привычки
Когда вы начнёте наводить порядок в себе и своём медиапространстве, когда начнёте учиться управлять своим временем, наверняка вы обзаведётесь новыми привычками. Вам просто придётся это сделать. Чтобы этот процесс прошёл максимально эффективно и наименее болезненно, рекомендуем почитать книги с советами и рекомендациями бывалых.
Как творческие люди управляют своим временем
Каждый успешный человек должен построить свою Систему Продуктивности. Педагогический дизайнер Анастасия Пахорукова, рассказала о своём подходе и объяснила, как использует «три коробки времени», календарь и нейросети для того, чтобы успевать всё, что запланировано.
Иллюстратор Кася Шилина, как активно-креативный человек, перепробовала много методик тайм-менеджмента и готова поделиться теми, которые подходят для творческих людей. Также она рассказывает о своих личных лайфхака и даёт рекомендации тем, кто рисует и пишет.
В этом материале мало букв. Зато много инфографики про распорядок дня известных людей. Она знакомит с ежедневными ритуалами писателей, композиторов, политиков, философов и помогает узнать, как им удавалось всё успевать. Вероятно, что-то из опыта известных творческих людей пригодится и вам.
Посмотреть
Дискуссии, эфиры, интервью, презентации, объясняшки по теме месяца.
Как планировать свой день, чтобы «всё успевать»
Творческому человеку нужно думать цельным днём, всеми 24 часами, а не планировать по принципу «рабочее время/личное время». Нужно понимать, какие именно перед вами стоят задачи, что именно вам нужно сделать, что входит в понятие «всё успевать». Важно учиться делить «всё» на небольшие кусочки и встраивать их в свой день.

Смотрите советы творческим людям и фрилансерам + пример одного дня мультимедийного продюсера Оксаны Силантьевой.
Какие задачи «не по работе» можно делегировать chatGPT
Как понять, в чём нейросети могут вам помочь? Есть упражнение, которое медиатренер Оксана Силантьева всегда рекомендует делать, когда хочется себя разгрузить. После него вы увидите, какие из ваших задач являются «кандидатами на делегирование». И многие из этих задач можно перепоручить как живым людям, так и нейросеткам.
Примерить
Мерч с нашей лисичкой не просто заряжает позитивом, но и повышает мультимедийную самооценку.
Сумка-планшет
Сумка на плечо, наглядно демонстрирующая достижение поставленных целей. Придаёт уверенность и притягивает успешных партнеров, клиентов и полезные источники информации. Размер сумочки — 25×32 см, в ней три отделения и два кармана. Материал — полиэстер.
Книга
Эта книга — для практиков мультимедиа. И посвящена она «кухне» работы над спецпроектами. В книге вы найдёте много полезного: есть таблички, чтобы позаполнять, «паспорт спецпроекта», который можно использовать для своих целей, инструменты диагностики и пр. А ещё в книге много примеров, которыми можно вдохновляться. И всё прошито qr-кодами, по которым можно переходить.
Футболка
Футболка, заряженная спокойствием и вселенской мудростью. Рекомендуется носить на «форс-мажорные планёрки». Или когда навалилось всё разом. Или когда лапы опускаются от обилия задач. Футболка из джерси-хлопка. Размер и цвет можно выбрать.
Над материалом работали: автор текста — Анастасия Шагаева, вёрстка — Ярослав Чернов, Оксана Силантьева.