Про культуру
Интервью с создателями мультимедийных проектов
Спектакль в мобильном приложении. Это новый проект Pop-up театра
Приложение «Любовные письма» — это спектакль, где сценой является город. А дома — это не просто точки на карте, это истории любви. Сотни писем привязаны к домам, в которых они были написаны или прочитаны.
Как сделать четыре мультимедийных проекта об одном художнике
Приложение, лонгрид, интерактивная карта с игрой-бродилкой, подкасты «объединились» на платформе «Суриков. Цифровые истории». Платформу о художнике Василие Сурикове создали студенты Сибирского федерального университета.
Как библиотеке успешно работать в соцсетях? Опыт Шишковки
Библиотекари могут успешно использовать в работе социальные сети. Шишковка — Алтайская краевая универсальная библиотека имени В.Я. Шишкова — благодаря своей активности в сети приводит в библиотеку до 47% посетителей.
Лендинг питерского хора Attaque de panique — ярко, контрастно и самореализационно
Вы бы создали сайт, чтобы найти помещение для… пения? А вот участники постхора Attaque de panique из Санкт-Петербурга это сделали. Каким получился сайт и выполнил ли миссию? Расспросили у автора.
Как Canva помогла фотографу создать проект про национальные костюмы
Сложно представить успешного фотографа, который не знает, что такое мультимедийные форматы и как ими пользоваться, не знает сервисов для создания интересных проектов. Календарь для планирования съемок; скринкаст, скриншот или слайдшоу для общения с заказчиком; интерактивное фото, коллаж, панорама…
3D, WebGL, Webflow… Заглядываем под капот виртуального музея Андрея Сахарова
Виртуальный музей создан к юбилею Андрея Сахарова. Авторы наполнили его уникальным контентом, а разработчики применили современные технологии.
Как пермяки создавали мультимедийную выставку «Женское лицо»
Авторы проекта «Женское лицо» показывают героинь такими, какие они есть; предлагают заглянуть в их глаза и присоединиться к сбору средств для благотворительных организаций.
Понятно о «Непонятном искусстве» рассказали красноярские студенты
Мультимедийный проект «Непонятное искусство» готовился к XIII Красноярскому музейному биеннале, но поможет всем, кто хочется разобраться в современном творчестве
Как чат-бот помог в игровой форме познакомить с музеем
Музей советских игровых автоматов во время самоизоляции запустил чат-бот в Telegram, чтобы заинтересовать виртуальных посетителей экспонатами, каналом Музея на YouTube, научными статьями, сувенирным магазином и соцсетями.
Иммерсивный проект, который помогает музеям и туризму
Выпускница вуза помогла увидеть Красноярск на 360 градусов. Ее иммерсивный проект погружает зрителей в пространство и историю города.
Студенты рассказали, как и кто готовит новогоднюю сказку в театре
Интерактивные виртуальные туры, пазлы, видео в проекте «Закулисье сказки» помогают совмещать две реальности: бытовую и сказочную.
3D-панорама показывает, где рождается искусство
Руководитель IT-компании из Воронежа создал сайт, где рассказывает про местных художников. Фишка проекта — 3D-панорама мастерских.
Как рассказать историю музыки, чтобы к материалу хотелось возвращаться
Arzamas.academy собрал 65 карточек, в которых показал, как развивалась европейская академическая музыка от Пифагора до Кейджа.
Когда размер имеет значение. ТВ2 возродил фестиваль короткого кино «Томские шоты»
Жители Томска откликнулись сразу. Всего за месяц на фестиваль прислали более ста работ.
Мультимедийная система «Большой Петергофский дворец»
Собери виртуальный дворец и прогуляйся по эпохам: как и почему музей-заповедник «Петергоф» использует мультимедиа
Тайны петровской ширмы
Как превратить музейную реликвию в увлекательную виртуальную выставку
«Они живы!»
Мультимедийный лонгрид о финно-угорском народе
Коренные Сибиряки
Скинуться втроем деньгами, чтобы поехать к телеутам. Журналисты ТВ-2 делают мультимедийные проекты об исчезающих языках и культуре сибирских народов
Голубая дама
Так и делаются интересные проекты: каждый проникается общей мыслью сделать что-то очень классное — и у тебя фонтан идей, творческий подъем, внимание к деталям и всё такое
Соблюдайте тишину!
Единственный важный для нас фактор при выборе сервиса — это должно быть бесплатно и доступно для использования. Я ставлю обычно критерий «одного вечера»
Уроки карельского
Мультимедийный проект об истории республики Карелия, карельском языке и традициях
Мультимедийный проект «Вещь» для студентов журфака
Каждый студент рассказывает об одной интересной вещи две истории: в формате телесюжета и в формате мультимедийного лонгрида
Артотека
Интерактивное и мультимедийное путешествие по лучшим картинным галереям мира
Мультимедиа можно научиться
Вдохновились примерами проектов, которые создали ваши коллеги? Вам интересно, как такие материалы можно делать самостоятельно? Используйте наши наглядные и понятные инструкции, чтобы осваивать мультимедийные форматы и сервисы.
Еженедельная рассылка для мультимедийных авторов
Не хватает времени сёрфить по профессиональным сайтам? Подпишитесь на нашу email-рассылку, и каждую неделю вы будете получать полезные статьи, анонсы, интервью, презентации, видеоролики, переводы, инфографику.