Жизнь медиа
Интервью с создателями мультимедийных проектов
Зачем нужны информационные фильтры и как их установить
Зачем нужны информационные фильтры и как их установить Спецпроект создан на основе беседы с мультимедийным продюсером, медиатренером Оксаной Силантьевой.Наш мозг не умеет обрабатывать такой объём информации, который сегодня курсирует в мире: новости, фильмы,...
Как показать команду редакции в 3D? Опыт Hearst Shkulev Digital
Дизайнер инфографики Сети городских порталов Hearst Shkulev Digital Юрий Орлов в перерывах между основной работой сделал 3D-иллюстрацию редакции NGS.ru. Какое применение нашел этот масштабный проект?
Как журналисту не потерять смысл того, что он делает?
Когда журналисты пишут о социальных проблемах, коррупции, нарушении прав, то надеются, что публикация поможет устранить несправедливость. И сталкиваются с тем, что ничего не меняется. Это приводит к неизбежной фрустрации, стрессу и потери мотивации. Как вернуть смысл своей работы?
Как монетизировать медиа, не растеряв аудиторию
Принцип «прозрачности и этичности» помогают медиа создать и укрепить свою репутацию. И перед аудиторией, и перед рекламодателями.
Пособие, которое научит журналистов освещать сексуальное насилие
Как взять интервью у человека, который пережил преступление или тяжелую утрат? На этот вопрос отвечает пособие «Освящение сексуального насилия в зоне конфликта», которое выпустил Dart Centre Europe в феврале 2022 года. В пособии собраны рекомендации для журналистов, кинематографистов, представителей НКО.
Гореть, но не выгорать
Разбираемся с психологом, что у журналистов вызывает стресс, как его распознать и что с ним делать, чтобы не доработаться до выгорания
Медиавыживание: как Телеграм-канал «Мы и Жо» совместил игру и соцопрос
Телеграм-канал «Мы и Жо» провел интерактивную игру «Медиавыживание». Подписчики на 12 испытаний переквалифицировались в медиаменеджеров, которым надо было развить доставшееся СМИ.
Как привлечь и удержать аудиторию информационного СМИ
Чтобы между двумя людьми сложились доверительные отношения, они разговаривают друг с другом, интересуются делами, доверяют, уважают. Аналогично надо себя вести СМИ, которые хотят построить доверительные отношения со своей аудиторией, привлечь ее и удержать возле себя.
Как журналисты провоцируют на преступления
Независимая группа исследовательниц из трех стран изучила, как язык публикаций влияет на отношение общества к преступлениям, и научно доказала: журналистские тексты провоцируют новые убийства.
Роль звука в видеожурналистике
Картинка и звук в равной степени могут служить доказательством того или иного явления или события. Звук иногда сильнее привлекает внимание.
Как выстроить сообщество и заработать на нём
Есть четыре модели финансовых отношений между медиа и читателями: пожертвования, краудфандинг, подписка и создания сообщества. И эти модели можно смешивать
Легко ли живется в мире локальных медиа? «Местами»
Проект «Местами» рассказывает, как живут медиа, освещающие жизнь в своих регионах. Их опыт — креативный, административный, экономический, — это пример для других и предмет для изучения. Кейсы собраны на сайте mediamesta.me и в ежедневно обновляющемся телеграм-канале «Местами».
Что делать, если не пишется текст? Поможет Тимуроки-бот
boto_timuroki_bot в Телеграме — это ассистент писателя. Выяснили у авторов, как создавался Тимуроки-бот и как им пользоваться.
Иммерсивные истории своими руками
Как снимать видео 360 градусов, какое оборудование использовать и каких ошибок избегать, рассказала преподаватель иммерсивного сторителлинга Лакшми Сара
Газета, прямые эфиры и лонгриды. Как работает гимназическое медиа «ЗавтраК»
За 16 лет существования редакция гимназической газеты «ЗавтраК» из Екатеринбурга превратилась в настоящий медиахолдинг. Сегодня юные журналисты выпускают газету, ведут прямые эфиры в Инстаграм, пишут лонгриды во ВКонтакте.
Фейсбук или Телеграм? Где лучше делать авторскую подборку новостей
Авторская подборка новостей «Очень важно не бояться» аккумулирует информацию из качественных СМИ, сохранивших способность тщательно обращаться с фактами.
Kidflix: как группа в Фейсбуке выросла до платной рассылки
В проекте «Kidflix: что бы посмотреть с детьми» две составляющие: группа в Фейсбуке и платная тематическая рассылка с подборкой фильмов и мультфильмов для всей семьи.
Как робот собирает данные, формирует и публикует новости всего за 9 секунд
7 декабря 2020 года интернет-журнал «Звезда» начал публиковать ежедневный «Коронавирусный дайджест». Все новости в раздел пишет… робот.
Проверяем, разоблачаем, разбираемся. Как работает первый в России фактчекинговый ресурс
Получить информацию сегодня не составляет труда. Ее очень много. Но много и недостоверной. Команда мультимедийного проекта «Проверено.медиа» под руководством Ильи Бера с октября 2020 года объявила войну фейкам.
10 советов, как в одиночку развивать городской портал
Четыре года наполнением и продвижением сайта «Бердск-онлайн» занимался один человек — редактор Галина Жильцова. Она рассказала, как выстроить работу, если кроме себя надеяться больше не на кого.
Как порадовать клиентов? Подарить им детективную игру и календарь с дополненной реальностью
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ каждый год дарит своим клиентам необычные календари. Накануне 2020 года добавили игровые механики и дополненную реальность.
Как энтузиасты из Агаповки раскручивают группы ВКонтакте
Главное правило успешности — удобство и полезность площадки для подписчика. Один из инструментов для продвижения группы — игровые боты.
Сайт «Панорама» — это про сатиру, а не про фейки
За почти 3 года существования сатирического издания «Панорама» их придуманные новости выдавали за настоящие многие официальные СМИ.
Как «районка» приучает читателей не только читать газету, но и смотреть
Объединенная редакция 4 газет к новому году освоила дополненную реальность и предложила читателям «вырастить» из газеты 3D модель новогодней ёлки.
Краудфандинг помогает ТВ2 ездить в деревни, про которые мало кто знает
Томские журналисты хотят успеть доехать, поговорить, выслушать и зафиксировать в том числе жизнь малочисленных народов. Сейчас проект живет благодаря краудфандингу.
Газета использовала дополненную реальность, чтобы рассказать про кинофестиваль
«Нижегородская правда» к крупному кинофестивалю выпустила спецвыпуск газеты, которая «показывала» фильмы.
Как районная редакция училась делать интерактив для сайта
Редакция «Добринских вестей» завлекала читателей на сайт играми и тестами — «заразилась» примерами «Медузы».
Репортер из индийской деревни зарабатывает на публикации новостей в WhatsApp
Спросите кого угодно из района Пилибхит (штат Уттар-Прадеш, на границе с Непалом и в 135 милях от столицы Лакхнау) о местных новостях и вам гарантированно ответят: «Посмотри в WhatsApp!».
Как зарабатывать не только на текстах
За десять лет сотрудничества из обычной медиаподдержки мероприятия портал Ревда-инфо.ру и газета «Городские вести» превратились в его устроителей — отвечают за маркетинг проекта и выполняют часть функций организаторов.
Сколько стоит интернет-проект? Калькулятор расходов
Этот калькулятор не даст вам однозначную цифру, не составит за вас бюджет сетевого проекта. Но он даст представление о порядке сумм, которые вам нужно зарабатывать/получать.
NN.RU проверяет грамотность читателей с помощью тестов. Читателям нравится
Обзор блогов нижегородской учительницы со временем перерос в новый формат.
Когда размер имеет значение. ТВ2 возродил фестиваль короткого кино «Томские шоты»
Жители Томска откликнулись сразу. Всего за месяц на фестиваль прислали более ста работ.
Редакция небольшого города привлекает читателей и рекламодателей «Кухней»
Кудымкар — 30-тысячный город в Пермском крае. Здесь есть небольшая редакция «Парма-Новости», она делает видеоролики, где читатели делятся своими любимыми рецептами.
Стримы E1.ru помогают читателям присутствовать там, где их нет
Журналисты городского портала Екатеринбурга ведут трансляции в режиме онлайн одновременно на сайте и в четырех соцсетях. Как им удается и зачем они это делают?
Нарисуй это! Редакция тремя рисунками показала сюрреализм ситуации и обошла запрет
У редакции UFA1.ru девиз: «нет фото — нет темы». Когда журналистам запретили снимать громкий судебный процесс над наркоторговцами, фотограф сделал зарисовки из зала суда
Как городской портал зарабатывает на онлайн-трансляциях ВКонтакте
«Ревда-инфо.ру» в конце 2017 года начала проводить онлайн-трансляции ВКонтакте. Когда подписчики привыкли к этому формату, стали предлагать стримы рекламодателям.
Интервью с военкорами и карта горячих точек
«Рядом с ними чувствуешь себя маленькой девочкой». Студентки журфака МГУ взяли интервью у военкоров и сделали карту горячих точек
Breaking Trends — канал о медиа в Telegram
В Телеграме можно постить лонгриды, я уже делала пять таких материалов. Читатели пишут, что им нравится этот формат
Интернет-сериал «Фирма»
Важно не только отснять материал, но и найти жанр, который стал бы понятен аудитории и хорошо вписался в ее поведение в сети
Личный имиджмейкер
Проект был создан нами, чтобы повысить узнаваемость портала среди интернет-аудитории Иванова и увеличить прямой трафик
«Фракция. Молодое племя» — медиа для подростков
Мы хотим показывать в интервью социальные портреты детей, которые помогут родителям, учителям и самим героям увидеть себя со стороны и делать собственные выводы
Полновесное региональное СМИ на блоговой платформе
По дороге родился концепт: соцсети используем для оперативной информации и общения с аудиторией, а интернет-журнал — для развернутых материалов и лонгридов
Почувствуй себя редактором
Реализованную нами идею мне трудно назвать проектом. Скорее это тест, обычный тест, такой, каких сейчас много у «Медузы»
«Битва мнений»
Помимо желания работы с видео, нам также всегда хотелось реализовать у себя на сайте формат работы с колумнистами, но в Перми мало людей, которые могут это делать
Дроны на службе журналистики
Как провести реалити-шоу в СМИ и какими они бывают
Использовать ли в медиа игровые механики?
С какими проблемами сталкиваются медиаменеджеры и как их решать
Как живут небольшие шведские редакции и где ищут новости
Художественная журналистика: новый формат визуального сторителлинга
Интерактивная журналистика: когда она уместна?
Документальная журналистика: истории, меняющие мир
Иммерсивная журналистика: примеры проектов
Какая информация запрещена в России и как писать, если нельзя
Как взять контент из соцсетей и не оказаться в суде
Зачем журналистам объединяться
10 советов редакциям по работе в социальных сетях
Мультимедиа можно научиться
Вдохновились примерами проектов, которые создали ваши коллеги? Вам интересно, как такие материалы можно делать самостоятельно? Используйте наши наглядные и понятные инструкции, чтобы осваивать мультимедийные форматы и сервисы.
Еженедельная рассылка для мультимедийных авторов
Не хватает времени сёрфить по профессиональным сайтам? Подпишитесь на нашу email-рассылку, и каждую неделю вы будете получать полезные статьи, анонсы, интервью, презентации, видеоролики, переводы, инфографику.