Про образование
Интервью с создателями мультимедийных проектов
Зачем нужны информационные фильтры и как их установить
Зачем нужны информационные фильтры и как их установить Спецпроект создан на основе беседы с мультимедийным продюсером, медиатренером Оксаной Силантьевой.Наш мозг не умеет обрабатывать такой объём информации, который сегодня курсирует в мире: новости, фильмы,...
Как 10-летний мальчик образовательный Телеграм-канал создал
10-летний Леонид Савастьянов в начале марта 2022 года создал образовательный Телеграм-канал «Викторина знаний». Цель мальчика — «сделать, чтобы всем людям было хорошо. В такие времена нужно направлять ум на созидание, а не на разрушение».
Как учительница из Казахстана вдохновляет коллег развиваться
Учитель-блогер из Казахстана Аяш Мырзабекова знает, как быстро создавать точечные креативы в социальных сетях, запускать марафоны, делать лэндинги, продумывать этичные прогревы.
Как создать квест по химии и использовать Инстаграм для обмена опытом
Квест «Вода» для девятиклассников и блог «Будни завуча» для коллег… Не двинутая, а продвинутая завуч из Казахстана Алина Алимбаева не только увлекается изучением мультимедийных форматов, программ, сервисов и платформ, но и увлекает за собой детей и взрослых.
Как «Спасти Венеру» за два академических часа
Комикс-квест «Спасти Венеру» решает две задачи: знакомит будущих врачей и провизоров с библиотекой и помогает закрепить изученный в институте материал.
«ЧЕЛовеки» и «Homo Distancius» — проекты челябинских лицеистов о добрых людях и дистанте
Мультимедийные лонгриды «ЧЕЛовеки» и «Homo Distancius» создали челябинские ученики лицея №11. Получилось оригинально и интересно.
Как учителю продвигать себя и свои знания в Инстаграм?
«Как сделать урок интересным?», «Как найти классные темы?», «Как изучать масштабные произведения?», «Как «поставить» себя перед учениками?»… Вопросов учитель (или, как она себя называет «училка под прикрытием») Анастасия Васильевна задает много, но тут же отвечает на них в Инстаграм-блоге «Синие занавески».
Что делать, если не пишется текст? Поможет Тимуроки-бот
boto_timuroki_bot в Телеграме — это ассистент писателя. Выяснили у авторов, как создавался Тимуроки-бот и как им пользоваться.
История в комиксах и комиксы на истории. Методика учителя из Беларуси
«Комиксы помогают сделать уроки истории познавательными, повышают мотивацию. Ученые доказали, что дети лучше воспринимают и запоминают информацию, полученную с картинки, а не из сухого текста» — эта фраза натолкнула учителя истории из Беларуси ввести на уроках новый формат.
Как карта Soft Skills помогает строить социальные связи и быть успешным в личной жизни
Коробка «Sdelano.Media.Box» для проведения тренингов по журналистике, блогерству, медиаграмотности, пополнилась еще одной полезностью — картой Soft Skills.
ТикТок и Телеграм… Что облегчает жизнь современного учителя?
На своих уроках кроме традиционных методов и приемов обучения Павел Кузьмин использует ТикТок и Телеграм. Учитель считает: в том числе благодаря такому подходу школьники показывают неплохие результаты в грамматике и пунктуации, успешно осваивают стили речи.
За что учитель английского языка получил 21 миллион лайков
Как стать успешным тиктокером? Как снять клип, который наберет миллионы просмотров? Как привлечь подписчиков и, соответственно, включить монетизацию? Как не залипнуть на социальных сетях и жить в реальности? Отвечает блогер… хотя нет… учитель Андрей Федотов.
Какие видео, тетради и дневники создают дети в 4 классе
Лэпбук, QR-код, стоп-моушн… Современные дети знают эти слова. И не просто знают, а с 1 класса учатся создавать пластилиновую анимацию и видеоролики, интерактивные тетради и инфографику.
Как математик с учениками ленту времени по реабилитации репрессированных создавал
В московской школе «Летово» используют межпредметные связи. Например, когда учитель математики помогает учителю истории рассказать 11-классникам о репрессиях и реабилитации репрессированных. Исследовать прошлое помог таймлайн.
Чатьтесь вежливо, господа! Зачем анализировать чаты вебинаров
Всегда ли люди следят за тем, как ведут себя в интернете, что говорят? Какие чаще всего слова использует? Тему исследовал руководитель «Директ-Академии» Павел Каллиников. Он создал облако слов чатов вебинаров.
Как веб-квест и чат-бот помогают изучать геометрию
Учитель начальных классов внедрила в образовательный процесс веб-квест с использованием чат-бота «Путешествие по стране Геометрия».
Початиться с Хлестаковым и сопоставить аватары. Как по-новому прочитать «Ревизора»
Что такое «Книга-чат»? Как читать классику в чате и какие произведения не в формате проекта? Об этом и не только рассказывает автор-составитель.
Как Google Карты и доска Lino помогли провести сетевую игру для школьников
Сетевую игру приурочили к 75-летию Победы. Школьники изучали города-герои и отвечали на контрольные вопросы.
11-летний школьник создает интерактивные викторины по школьным предметам
Школьник считает: интерактивные форматы помогают освежить знания и лучше запомнить материал. Создавать викторины он начал, потому что этому училась мама.
Ошибкариум — справочник-монстропарк типичных ошибок
Путеводитель по текстовым ошибкам, помощник беспокойного редактора. Зачем Тимур Аникин собрал эту коллекцию и как её использовать?
Как научить детей создавать мультфильмы
Ростовская телевизионная «Школа ТЭФИ» учит детей создавать анимацию от начала до конца: придумывать истории, писать сценарии, делать раскадровку, рисовать героев и обстановку, снимать и озвучить мультфильмы.
Как футболисты помогают полюбить творчество Сергея Есенина
Блог Есенина в Инстаграм создала и ведет учитель русского языка и литературы. Осовременить поэта серебряного века ей «помогают» футболисты команды «Бавария Мюнхен».
Как создать интерактивную 3D-книжку
10 учеников начальных классов малокомплектной школы «написали» 3D-книжку по стихотворению Михалкова: изготавливали модель щенка, чтобы он был объемным при открывании книги, записывали аудио, добавили игру. Их опыт легко повторить.
Как гаджеты и онлайн-доски помогают педагогу учить детей
Планшеты, смартфоны и онлайн-доски учебному процессу только помогают. Результативность такого метода работы уже оценила учитель начальных классов минской школы.
«ПрессЛето» или как увлечь журналистикой школьников, которые никогда ею не интересовались
В Санкт-Петербурге придумали проект, который позволяет студентам журфака с нуля за три недели создать газету или телепрограмму.
Интерактивная карта выпускников
Промо-кампания в честь юбилея института превратилась в мультимедийный продукт
Как предпринимателей мотивировать выучить английский язык
Выбрали формат «онлайн реалити-шоу», потому что в нашем городе до нас никто в таком режиме английский язык не учил, и потому что нам самим хотелось попробовать
Фантастические школы России и те, кто в них обитает
Очень долго делали первые видео: не понимали, как из сотен гигабайтов материала сделать что-то интересное. Первый видеорепортаж монтировали несколько раз, чтобы он зацепил зрителей
Школьная газета с технологией дополненной реальности
AR для нас пока больше игрушка, что-то инновационное, в чем хочется разобраться. Для наших читателей, скорее всего, тоже
Игры в образовании
Как педагогу подружиться с дистанционным обучением. Для новичков
Как педагогу подружиться с дистанционным обучением. Для продвинутых
Мультимедиа можно научиться
Вдохновились примерами проектов, которые создали ваши коллеги? Вам интересно, как такие материалы можно делать самостоятельно? Используйте наши наглядные и понятные инструкции, чтобы осваивать мультимедийные форматы и сервисы.
Еженедельная рассылка для мультимедийных авторов
Не хватает времени сёрфить по профессиональным сайтам? Подпишитесь на нашу email-рассылку, и каждую неделю вы будете получать полезные статьи, анонсы, интервью, презентации, видеоролики, переводы, инфографику.