Пандемия COVID-19 не первая, которую переживает мир. Многие грабли, когда журналисты, пусть даже нечаянно и неосознанно, способствуют возникновению тревожного настроения, пройдены. Профессиональные заграничные ресурсы рассказывают СМИ, как писать о пандемии; журналисты, специализирующиеся на подобных темах и чрезвычайных ситуациях, дают советы, на что обращать внимание, кому верить, каких ошибок избегать.
Мы собрали эти советы, объединили и структурировали их. Пользуйтесь на здоровье.
Ищите экспертов, которым можно верить
Узнать
Используйте данные. Но уточняйте их
Узнать
Описывайте события и истории
Узнать
Варианты тем во время пандемии
Узнать
Не манипулируйте иллюстрациями
Узнать
Не публикуйте фейки
Узнать
Ищите экспертов, которым можно верить
Надежные источники есть:
- в специализированных журналах,
- в официальных государственных органах (например, Роспотребнадзор),
- в медицинских университетах (преподаватели, специализирующиеся на изучении эпидемиологии инфекционных болезней),
- в исследовательских лабораториях (сотрудники, занимающиеся исследованиями вирусов),
- в больницах (врачи-эпидемиологи).
- Вся актуальная и проверенная информация публикуется на сайте Всемирной организации здравоохранения.
Обращайте внимание, чтобы у опубликованных ранее статей был указан автор. Если авторства нет, то не используйте прочитанную информацию.
Китайские журналисты-расследователи, подробно и тщательно освещавшие COVID-19, в интервью Джои Ци, редактору GIJN, советуют коллегам из других стран первым делом изучить законы и правила:
«Если вы не являетесь медицинским репортером, обязательно ознакомьтесь с основными законами и правилами, касающимися инфекционных заболеваний, а также с процедурами профилактики и контроля. Например, каковы диагностические критерии для COVID-19? Каковы процедуры сообщения о болезни? Какие методы борьбы с болезнями? Изучение этой информации поможет вам понять систему профилактики и лечения инфекционных заболеваний».
Используйте данные, но уточняйте их
Есть минимум четыре ресурса, посвященные распространению COVID-19, где информация обновляется в режиме онлайн.
Карта от университета Джонса Хопкинса
К карте «прилагается» ресурсный центр по коронавирусу, где информацию публикуют эксперты университета в области здравоохранения и инфекционных заболеваний.
Карта от Всемирной организацией здравоохранения
На ресурсе отображается ситуация с COVID-19 в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения.
Карта Короновирус Мониторинг
Карта российских разработчиков-энтузиастов. Волонтеры обновляют данные каждые 15 минут, сообщил «Снобу» автор сайта Иван Минаков. Бонус карты — есть код, чтобы вставить его на свой сайт.
Карта от Яндекса
Здесь собирается информация из официальных источников. С ресурса можно перейти на раздел Яндекса, посвященный новому виду коронавируса.
Карта Короновирус Контроль
Создатели карты обновляют данные в режиме реального времени. Информацию берут на сайтах ВОЗа, Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, DXY. cn (сообщество для врачей и медработников). Бонус карты — есть код, чтобы вставить его на свой сайт и компактный информер с основными цифрами в конкретном регионе и разницей за предыдущий день.
Используйте в материалах статистику, но относитесь к ней критически. И объясните аудитории ограничения и неясность, связанные с цифрами, которые используете.
Инкубационный период нового заболевания составляет примерно 14 дней. Симптомы проявляются не сразу, значит, количество заболевших постоянно будет меняться.
Разбор, как в разных странах собирается статистика, какие факторы влияют на распространение вируса, провела Александра Борисова, научный журналист, доцент Университета ИТМО. Ее текст опубликован на РБК.
Когда рассказываете о пандемии, вирусе и заболевании, то старайтесь не путаться в определениях. Из разъяснений Всемирной организации здравоохранения.
Официальные имена:
COVID-19 — инфекционное заболевание, вызванное последним из недавно открытых коронавирусов.
SARS-CoV-2 — тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2 (именно его недавно открыли).
Вирусы и вызываемые ими заболевания часто имеют разные названия. «Имена» вирусов говорят об их генетической структуре, что облегчает разработку диагностических тестов, вакцин и лекарств. Болезни называют так, чтобы можно было обсуждать вопросы профилактики, распространения, трансмиссии, тяжести и лечения заболеваний.
Новую болезнь назвали COVID-19, потому что вызывающий заболевание вирус генетически связан с коронавирусом, ответственным за вспышку атипичной пневмонии в 2003 году. При этом сами вирусы отличаются — вирус атипичной пневмонии более опасен, но менее заразен по сравнению с возбудителем COVID‑19.
Эпидемия — это когда инфекционное заболевание человека массово распространяется в какой-либо местности, стране и значительно превышает обычный уровень заболеваемости.
Пандемия — это когда инфекционное заболевание выходит за пределы одной страны и приобретает более крупные масштабы. Заболеваемость COVID-19 охватила сразу несколько стран.
Описывайте события, истории людей, а не свое личное мнение
Пока нет ясности, чем обернется пандемия и какие последствия она принесет, личных рассуждений на тему журналистам лучше избегать, считает Майкл Стэндерт. Важно придерживаться баланса между необходимостью информировать общественность и опасностью способствовать разжиганию страха.
В качестве примера приведена авторская колонка, опубликованная в The Wall Street Journal, в которой Китай был назван «настоящим больным Азии». Материал раскритиковали за расизм.
Распространение заболевания сопровождается ростом расизма и ксенофобии. И COVID-19 — не исключение. Газета.ру привела несколько примеров, как в России оскорбляют людей с азиатской внешностью из-за вируса.
Поэтому медиа следует быть очень внимательными и не поддерживать распространение расистской интерпретации событий. Азиатская американская ассоциация журналистов опубликовала рекомендации для журналистов:
- публикуя фотографии с изображением людей в масках, добавляйте контекст;
- избегайте использовать изображения китайских кварталов, если эти фотографии не имеют прямого отношения к тому, о чем говорится в материале;
- избегайте использовать любые географические отсылки в названии вируса.
Вирусом заражаются люди разных социальных слоев, в разных странах и городах. Рассказывайте истории этих людей.
Рекомендации для журналистов
Как общаться с героями историй, во время трагических событий? Советы опубликовали на сайте международного Центра «Дарт» по журналистике и травмам еще в 2009 году . Полную версию советов может прочитать по ссылке. Ниже приводим подборку из десяти советов (нажимайте на «+», чтобы прочитать совет целиком).
1. Всегда относитесь к героям с достоинством и уважением
2. Четко представьтесь, назовите ваше издание и назовите повод для разговора
3. Вы можете сказать, что очень сочувствуете постигшему их горю, но
4. Не задавайте вначале трудные вопросы
Самая грубая ошибка, допускаемая журналистом, — когда он сам много говорит.
5. Всегда будьте точны
6. Избегайте клише
7. Не забывайте, что материал окажет воздействие на аудиторию
8. Дайте людям возможность высказаться о том, что их волнует и что вселяет надежду
9. Узнайте, как люди помогают пострадавшим, отыщите факты проявления доброты и расскажите о них
10. Постоянно задавайте себе вопросы
На какие темы писать во время пандемии и всеобщего карантина
Чтобы понять, какая информация для аудитории актуальна, используйте Google Trends. Создавайте контент, ориентируясь на запросы людей, отвечайте на интересующие их вопросы.
Пандемия не закончилась, почти во всех странах идет вакцинация от новой болезни. Теперь вопрос — как освещать вакцинацию. Эта тема в июне 2021 года становится одной из самых обсуждаемых. Люди, по сути, разделяются на противоборствующие лагеря. И из каждого лагеря в другой летит агрессия.
К числу антиваксерам добавились сомневающиеся — они не придерживаются крайних взглядов насчет вакцины, но испытывают сомнения. У таких людей есть вопросы, и они хотят получить на них ответы.
Как им отвечать, поделилась научная журналистка Мелинда Веннер Мойер, чьи статьи о вакцинации и антипрививочном движении публиковались в New York Times. Вот несколько советов:
- выясните, почему кто-то не уверен в том, что стоит вакцинироваться;
- проявляйте сочувствие и отвечайте о вакцинации на вопросы, важные для вашей аудитории;
- Не обходите молчанием вопрос о побочных эффектах вакцины против COVID-19, расскажите, что до сих пор остается неясным;
- поговорите с исследователями и учеными, изучающими вопрос недоверия к прививкам.
Мне кажется, многим сейчас бы помогли горячие линии в каждом регионе по коронавирусу, куда любой желающий мог бы позвонить и задать волнующие его вопросы.
Если человек не верит государству, то для него возникает еще большая неопределенность в этой ситуации. Он понимает, что есть вещи, которые от него не зависят и в которых он не может рассчитывать на помощь государства. И тут тоже может помочь список действий, которые от него зависят: что конкретно я сейчас могу сделать, для того чтобы повлиять на эту ситуацию максимально эффективно в тех условиях, в которых я нахожусь. Полезно написать список этих действий, иметь его перед глазами, и когда возникнет паника, смотреть: я двигаюсь по нему, я сейчас сделал вот это и что мне надо еще сделать?
Джон Поуп рекомендует журналистам при освещении пандемии рассказывать, как болезнь распространяется и как не распространяется. Акцентировать внимание на тех, кто находится в группе риска и объяснять этим людям, что делать, чтобы оставаться здоровыми. Постоянно напоминать о профилактике: часто мыть руки, прикрывать рот при кашле и чихании, оставаться дома, если чувствует недомогание.
На сайте IJNet — международной сети журналистов — собрали несколько примеров материалов, которые освещают COVID-19 со всех сторон. Посмотреть материалы можно по ссылке, мы приводим подборку тем по этим материалам.
- Поможет ли закрытие учебных заведений остановить распространение коронавируса?
- Как распространение заболевания влияет на бизнес в городе/регионе?
- Как будет работать общественный транспорт и как будет защищать от вирусов своих пассажиров.
- Как новый коронавирус скажется на туризме и планах на отдых?
- Как распространение заболевания повлияет на работу спортивных секций и учреждений культуры?
- Как церковь будет защищать прихожан от нового вида коронавируса?
Так как многие предприятия и организации переводят своих работников на удаленную работу, людям нужно рассказывать обо всех рисках удаленки:
- Как заставить себя работать дома, не отвлекаясь на домашние дела?
- Как организовать удаленную работу и контролировать сотрудников?
- Как будет оплачиваться удаленная работа?
- Какую работу можно, а какую нельзя переводить на удаленный режим?
- Какие права и обязанности есть у удаленных работников?
Как ужиться?
Аспект, который обязательно нужно освещать, — как ужиться с семьей во время карантина, когда выходить из дома запрещено. Одно дело встречаться с членами семьи только по утрам, вечерам и выходным, другое — находиться в четырех стенах круглосуточно неделями.
Чем занять себя и семью?
Людям интересно будет знать, чем они могут занять себя дома, кроме просмотра телевизора и сидения в социальных сетях. Расскажите про разные творческие хобби. Или начните делать вместе зарядку по утрам. Семьи с детьми-школьниками могут, например, изучать предметы (иностранные языки, математику, физику, историю и т. д.) по видеоурокам на YouTube.
Как ругаться, чтобы не развестись?
Вполне вероятно, что через несколько дней постоянного совместного времяпровождения, члены семьи начнут раздражать друг друга, а ссоры станут обычным явлением. Подскажите, как справляться с раздражением.
Чем питаться?
Помогите вашей аудитории составить меню на время карантина, делайте ставки на простые и бюджетные блюда. Подключите специалистов. Или воспользуйтесь советами Никиты Полудо, повара без желудка, с его сайта «ОнкоДиета». Испробованные им рецепты подойдут не только онкобольным, но и всем, кто хочет правильно питаться.
О том, как выдержать постоянную изоляцию от общества, могут рассказать те, кто постоянно живет в состоянии «карантина». Петербургский программист с ДЦП Иван Бакаидов запустил флешмоб #амывсегдадома.
Не манипулируйте иллюстрациями
В материалах о кризисе важно использовать фотографии и видео, но нужно очень ответственно к этому подходить. Репортеры должны быть уверены, что визуальный контент, который они используют, точно отображает происходящее. Рассчитанные на сенсацию материалы, как тот, в котором было использовано фото лежащего на улице человека, дают неверное представление о действительности и способствуют распространению страха.
Прежде чем начать фотографировать или писать, ознакомьтесь с местом, пообщайтесь с людьми и постарайтесь понять, что там происходит. Затем передайте это в своих материалах. Избегайте любого контента, который противоречит тому, что на самом деле происходит с людьми
Не публикуйте фейки
2 марта в соцсетях и мессенджерах массово распространялась фейковая информация о якобы уже 20 000 заболевших москвичей. Специализирующаяся на расследовании киберпреступлений Group-IB зафиксировали 9500 таких постов и сообщений и начала расследование, сообщает газета «Ведомости».
Часто целью дезинформации является разжигание «растерянности, паники и страха», а главное — блокирование качественной информации на фоне пандемии коронавируса.
Роскомнадзор выявил случаи распространения ложной информации, связанной с коронавирусной инфекцией. Поэтому ведомство перешло на круглосуточный мониторинг СМИ, социальных сетей, видеохостингов, телепрограмм и при выявлении фейков сделает «больно» тем, кто их распускает. «Больно» — это вплоть до полного и немедленного ограничения доступа к соответствующим информационным ресурсам и лишения лицензий.
Также вступивший в силу год назад закон «О фейках» позволяет штрафовать.
За впервые выявленное нарушение штрафы составляют:
- для граждан от 30 тыс. до 100 тыс. рублей;
- для должностных лиц — от 60 тыс. до 200 тыс. рублей;
- для юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
За повторное нарушение суммы штрафов возрастают:
- для граждан — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей;
- для должностных лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей;
- для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.
Чтобы избежать наказания, лучше сверить информацию с тем, что публикует о новом виде коронавирусе ВОЗ. На сайте есть список из 12 мифов и ложных представлений о заболевании COVID‑19.
Читайте также
Ольга Бердецкая
Делали похожие проекты? Расскажите о своем опыте, нам интересно!
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных