Дарья Ярыгина,
Ольга Кравец,
Дарья Ильяшенко
версий
тысяч рублей краудфандинга
человек в команде

сторителлер, режиссер
Многие люди в возрасте 18–25 лет интересуются историей своих репрессированных предков, но никогда не слышали о «Мемориале» и его инструментах. Основная аудитория «Мемориала» — люди среднего возраста и старше. Эти поколения уже решили, как относиться к проблеме репрессий, поэтому к ним проект «Причина расстрела» не был обращен. Мы сосредоточились на молодой аудитории, людях, которые еще не нашли ответ на этот моральный вопрос и ищут информацию о своей семье. Решили создать проект, который бы продвигал «Личное дело каждого» и помогал им в поисках нужных данных об эпохе Большого террора.

Одним из носителей истории была Даша Ильяшенко. В ее семье было много версий и мифов о том, почему ее прадеда Евгения Васильевича расстреляли в 1938 году. Мы решили создать интерактивную видеоисторию, в которой зритель сам решает, что и в каком порядке ему смотреть.
У проекта три продюсера. Света Шуранова отвечала за всё, что касается истории и прав человека, предоставляла доступ к нужным материалам из архива «Мемориала». Дарья Ярыгина была куратором проекта о семье Ильяшенко, помогала структурировать проект. Я создала образовательную программу и подобрала экспертов для воркшопов, помогала создать общую концепцию «Причины», организовывать краудфандинг.
Остальные участники команды — студенты воркшопа. «Студентами» я их называю условно, потому что они не случайно пришли на мастер-классы и уже были профессионалами в своей области. Надеюсь, что на воркшопах они получили знания, которые помогут им в дальнейшем самостоятельно делать проекты.

Сначала я предложила команде цифровую платформу для создания вебдоков RacontR, на которой мы делали проект «Грозный: 9 городов». Но интерфейс RacontR только на английском и французском языках, а часть нашей команды ими не владела. Мы рассматривали и Тильду в качестве площадки, но в 2015 году она казалась мне инструментом для презентаций и лонгридов, нежели чем для полноценного вебдока.
Так мы поняли, что нам нужно нанимать программистов, которые создадут оболочку проекта с нуля.
«Причина расстрела» — нишевый продукт. Мы не пытались никого заинтересовать проблемой репрессий, поиском родственников. Мы хотели дать инструменты уже мотивированным людям для того, чтобы они могли узнать больше.
Анастасия Палихова
скриншоты проекта
«Причина расстрела»,
фото команды проекта