Мультимедийные экспедиции Силамедиа

Проверенный способ прокачать себя за пять дней

Три причины, чтобы отправиться в экспедицию

  • Получить концентрированную практику «в поле»
  • Испытать себя, проверить свой уровень умений и навыков
  • Получить уникальный опыт создания мультимедийного спецпроекта

Что такое мультимедийная экспедиция?

Команда, состоящая из людей разных специальностей — журналистов и блогеров, фотографов и дизайнеров, иллюстраторов и аналитиков — выезжает в другой город, регион, чтобы создать мультимедийный проект. Опытный мастер — редактор и мультимедийный продюсер руководят работой над социально значимой темой. По результатам экспедиции обязательно публикуется крупный мультимедийный материал.

Как попасть в экспедицию?

Необходимо подать заявку с помощью анкеты (ниже на этой странице), также рекомендуем следить за новостями в группе Silamedia Клуб в соцсети Фейсбук.

Кто может заявиться для участия в экспедиции?

Журналисты и блогеры. Они должны быть старше 18 лет, проживать в России, иметь опыт работы над журналистскими материалами и владеть мультимедийными навыками.

Участие платное или нет?

Организаторы оплачивают билеты и проживание для всех участников.

Как давно существуют мультимедийные экспедиции?

Первая мультимедийная экспедиция Силамедиа состоялась в апреле 2017 года. За год проходит 2-3 экспедиции.

Экспедиции проходят только в России или за границей тоже?

Экспедиции проводились пока только в России — в Карелии, на Алтае, Байкале, в Приэльбрусье. В планах у нас есть международный поток.

Как выбирают места для экспедиции?

Место и тему для экспедиции выбирает мастер, как правило, в материале поднимаются социальные или экологические проблемы, важные для выбранного региона.

Журналист, отправляясь в экспедицию, едет один или может позвать с собой семью, друзей?

Журналист отправляется один, так как экспедиция — не развлечение, а сложная работа.

Кого берут: мужчин или женщин?

Гендер неважен, только ваши навыки и опыт.

Формат экспедиции по сравнению с традиционными блог-турами выигрывает примерно так же, как сафари на внедорожниках перед походом в зоопарк. Участники вольны сами выбирать траекторию своего репортажа, определять тематику и методы работы. Но в то же время получают поддержку от нас, мастеров экспедиции. На выходе мы получаем очень разные истории и авторов, которые не на словах, а на деле научились поиску историй, интервьюированию «закрытых» источников, сбору и анализу материала, созданию мультимедийных проектов.

Глеб Яровой

Мастер экспедиции #SilaTrekPtz

Партнеры

Кто публиковал материалы экспедиций

Уже захотели отправиться в мультимедийную экспедицию Силамедиа?

Заполняйте анкету

Как проходит мультимедийная экспедиция

Участники и мастер перед поездкой изучают тему, ищут спикеров, экспертов и героев будущего материала. Также важно понять, почему каждого из них волнует эта проблема.

На этом этапе делятся задачи между участниками, продумывается суть материала и определяются мультимедийные форматы.

Команда готова — участники выезжают на место экспедиции, где уже лично общаются с выбранными героями, берут у них интервью и комментарии у экспертов, анализируют полученную информацию, проектируют мультимедийные материалы, делают фотографии, часть истории превращают в мультимедийные форматы, пишут тексты.

Обучение происходит в работе над конкретной темой: мастер экспедиции выступает в роли наставника, делится опытом, помогает выбрать инструменты для создания мультимедийного проекта, сформулировать идею, выстроить историю.

Честно говоря, к разным образовательным мероприятиям для журналистов я всегда относилась довольно скептически, потому что чаще всего это довольно скучно и утомительно. Поэтому экспедиция для меня оказалась идеальным вариантом: с одной стороны есть шанс поучиться чему-то у коллег и наставников, с другой — ты тренируешь себя в работе на чужой территории и привозишь домой реальный результат — текст (или хотя бы достаточный для него материал).

Александра Соколова

Участница экспедиции #SilaTrekPtz

Экспедиция – прекрасный опыт организации «быстрой редакции», коллектива, который до этого никогда вместе не работал: учишься оперативно спланировать будущий проект, распределить роли, составить график. Для меня экспедиция стала возможностью с головой погрузиться в конкретную тему, с которой раньше не соприкасался вообще — мир глухих и слабослышащих. Мы сами немного погрузились в этот мир, побывав в квесте «Тишина» и обучаясь жестовому языку. Такое полное погружение оставляет после экспедиции своеобразное послевкусие, хочется сделать еще материалы на эту же тему.

Сергей Антонов

Участник экспедиции #SilaTrekNsk

Иллюстрации:
фотографии участников экспедиций

Хотите предложить социальную проблему и населенный пункт для следующей экспедиции? Пишите нам!