Кстати, сам термин сформулировали в стенах журфака РГГУ. Одно из главных свойств сетевой агрессии — относительная анонимность.
В зависимости от источника выделяют три типа таких агрессивных отношений: Человек—Устройство, Человек—Медиа, Человек—Человек. Попробуем разобраться, кто и как нарушает мирную жизнь в интернете.
Человек—Медиа
Часто агрессия исходит от СМИ. Особенно это заметно сейчас, во время информационной войны с западом. Множество примеров, когда пресса опускается до уровня троллей, есть у российской Общественной коллегии по жалобам на прессу. Чего стоит, допустим, телеканал ОТС из Новосибирской области, который периодически подкидывает Коллегии пищу для размышлений. Один из корреспондентов этого СМИ регулярно находит врагов в своем регионе. Зимой он «разоблачал» журналистов BBC, которые приехали в Новосибирскую область: якобы, их настоящая цель том, чтобы очернить Россию.
Видеосюжет ОТС о «разоблачении» журналистов ВВС
Спустя несколько месяцев он же высказался про новосибирскую выставку о западных дипломатах, которые спасали евреев во время Холокоста. Опять же, в явно анти-западной манере.
Журналист ОТС считает, что выставку нужно было посвятить советским солдатам
В своем решении об этом сюжете Западно-сибирская коллегия по жалобам на прессу пишет: «Используя манипулятивные приемы, <…> выстраивает свой сюжет таким образом, что гуманитарное значение выставки об уроках Холокоста обесценивается, а телезрители настраиваются на поиск врагов, в том числе среди организаторов и посетителей выставки. Таким образом, журналист сознательно или из-за непрофессионализма вводит свою аудиторию в заблуждение. При этом автор игнорирует такие стандарты новостной журналистики, как точность, полнота и непредвзятость подачи информации». Однако ни сам автор сюжета, ни телеканал ОТС никак не отреагировали на критику Коллегии.
Есть СМИ-тролли и покрупнее. Тот же ОТС в своих работах просто перенимает эстафету у более старших товарищей, вроде НТВ с их «Анатомией протеста».
Важно понимать, что в случае с прессой сетевая агрессия появляется не просто так. Цели обычного тролля и целого СМИ совершенно разные. Профессиональные медиа используют агрессивные выпады, как правило, в рамках сознательной пропаганды и манипуляции общественным мнением. Такое поведение, в первую очередь, служит чьим-то политическим интересам. И это случается в практике не только российской, но и к зарубежной прессы.
Человек—Устройство
«Люди находятся под перекрестным огнем различных медианосителей. — Говорит Максим Корнев. — Различные электронные и цифровые устройства вторгаются в жизнь и требуют к себе всё больше внимания. Мы тратим уйму времени на обслуживание гаджетов.
Иногда неясно, кто кому служит. Появилось даже понятие „интимные медиа“. Это такие устройства, а также сайты и приложения, которые работают с вашим личным пространством, которым вы доверяете свои секреты и персональную информацию. На физическом уровне гаджет требует от владельца содержания в определенных условиях (температура, влажность, чистота), соблюдения правил использования и безопасности, достаточного объема энергии и регулярной подзарядки, обновления приложений, защиты от несанкционированного использования и ремонта в случае поломки. Всё это тратит ресурсы: время, внимание, деньги».
Кроме того, что устройства требуют постоянной заботы, они вторгаются в жизнь пользователя и по-другому. Например, приковывают его внимание с помощью push-уведомлений, которые шлют различные приложения. Агрессия может исходить и от мессенджеров: они, как правило, показывают собеседникам, находитесь ли вы в онлайне. Поэтому, даже если человек не хочет вступать в разговор прямо сейчас, иногда гаджет не оставляет ему выбора. Если собеседник поймет, что его сообщение получено и прочитано, то может подумать, что ему специально не отвечают. Также, людям приходится разбираться в постоянно обновляемом парке техники и новых функциях. К этому их подталкивает реклама, мода, тренды. Таким образом, пользователи устройств могут и не заметить, как стали жертвой digital-агрессии, потратив на гаджет гораздо больше времени, чем планировали.
Человек—Человек
Психолог Полина Герасимова, рисует вот такой портрет тролля:
«Существуют глубинные психологические причины троллинга. В ряде исследований было выявлено, что троллинг напрямую связан с такими качествами как расчетливость, готовность обмануть ради достижения личных целей, склонность к манипулятивному поведению. Наиболее устойчивой чертой личности, связанной с троллингом как типом поведения, является склонность к садизму и зависимость от этого удовольствия, что вызывает привыкание. Существует также точка зрения о том, что каждый из нас может быть троллем, если у нас плохое настроение (однако не существует фундаментальных исследований, доказывающих данную точку зрения). Таким образом, базовый психологический тип тролля — это бытовой садист, испытывающий удовольствие от причинения боли другим и выбирающий менее защищенные и более уязвимые группы (женщины, дети, люди другой национальности, сексуальной ориентации и т. д.). При этом следует отметить, что в жизни эти люди могут выглядеть скромными, замкнутыми, склонными к подчинению или пассивной агрессии».
А психолог Валентина Вьюшкова предлагает даже вот такую классификацию троллей.
Тролль «хулиганский»
Самый маленький вид тролля. Чаще всего, это обычный участник дискуссии, которым вожжа под хвост попала, и срочно потребовалось выплеснуть вовне накопившуюся агрессию. Они оставляют троллинговые сообщения под влиянием хулиганских побуждений, просто чтобы унизить кого-нибудь. Через некоторое время приходят в себя, и с ними вновь можно нормально общаться.
Тролль «профессиональный»
Действует, как правило, с поддельных страниц соцсетей, сетевой аноним. Троллить может как по отдельным избранным темам («Религия — наше спасение, и я счастлив от этого», «Я веган, спроси меня как»), так и по широкому кругу вопросов. Тролль такого вида использует максимально нецензурную лексику, также может состоять в специальных информационно-диванных войсках. Нормально общаться в сети практически не может, так как «тролинная» маска приросла к голове настолько, что стала настоящим лицом.
Тролль
«спецназовский заказной»
Как правило, очень образованный участник дискуссии, применяет приёмы риторики и ведения спора. Работает в отношении конкретного лица или группы, на которую получил заказ. Арсенал впечатляющий: от банальных комков грязи до фраз со вторым и третьим смыслом. Вцепляется в жертву намертво, может преследовать при любом её появлении в сети. Переспорить такого тролля рядовому участнику дискуссии нереально, не стоит даже стараться — умрете уставшими. Договориться невозможно: пленных он не берёт.
Психолог Полина Герасимова рассказывает о признаках тролля:
работать на тебя
Есть в боевом искусстве айкидо такой принцип: используй силу соперника против него самого. «Троллеведы» же напоминают, что силу сетевого агрессора можно использовать не только против него, но и для вашего блага!
Тут, конечно, есть свои сложности и опасности, но иногда это работает. В сборнике статей «Digital-агрессия: что делать и кто виноват?» есть несколько подходящих примеров.
Всеволод Пуля, главный редактор Russia Beyond the Headlines, со-основатель агентства MediaToolbox предлагает вообще зарабатывать деньги на digital-агрессорах. Он описывает что-то вроде аукциона. Одним пользователям предлагается заплатить, чтобы использовать в комментариях агрессивные высказывания. А другим — чтобы оградиться от любого троллинга, даже «оплаченного». Для работы этой системы необходим сервис, который будет автоматически анализировать пользовательский контент на предмет оскорблений.
Конечно, реализация этой идеи сомнительна. В конце концов, даже если научить систему распознавать отдельные оскорбления, это мало что даст. Здесь необходим контекстуальный анализ комментария, иначе тролль запросто обманет систему. Вряд ли, многие СМИ могут позволить себе такой сервис. Кроме того, продажа «права на агрессию» балансирует на грани фола с точки зрения этики. Однако вполне возможно, что с развитием технологий такие идеи кто-то воплотит в конкретные проекты. Ну а пока это скорее гипотетический пример коммерциализации троллинга.

Тут полезно обратиться к опыту различных сообществ. Если речь идет о популярной площадке, то вовремя уследить за всем, что обсуждают пользователи, физически невозможно. Сетевой тролль обязательно проскочит мимо бдительного модератора и больно укусит кого-нибудь. Поэтому лучше принять меры перед вспышкой агрессивного поведения, а не после.
Одна из базовых превентивных мер — разработать и опубликовать правила сообщества. Это своего рода общественный договор между подписчиками (читателями/пользователями) и администраторами проекта. Как правило, считается, что если человек как-то участвует в обсуждениях, размещении контента, то он по умолчанию согласен с внутренними правилами. Они обычно похожи у разных проектов.
Технический способ предотвращения сетевой агрессии приводит Михаил Калашников из Sports.ru:
«Если платформа для цифрового общения позволяет более легкие формы реагирования, чем текст (рейтинг, выбор реакции из списка, оценки), полезно максимально усложнять отрицательный отклик и упрощать положительный. В случае сообществ Sports.ru такими средствами выступают „минусы“ и „плюсы“, которыми оцениваются сообщения.
Среди способов, которые мы испытывали и признали достаточно полезными:
1) необходимость иметь заслуги перед сообществом (определенный рейтинг), прежде чем получать возможность ставить минусы;
2) ограничение возможности часто ставить минусы одному человеку (борьба с преследователями, „хейтерами“, самопровозглашенными „санитарами“);
3) временная блокировка возможности ставить плюсы и минусы, если человек за короткий срок ставит подряд несколько минусов.
В итоге соотношение положительного и отрицательного отклика у нас примерно 10:1 — это приемлемо для конструктивного развития и достаточно для пользовательской модерации (сообщения с отрицательным рейтингом менее заметны в экосистеме)».
Также, Михаил считает, что для соцсетей, которые объединяют пользователей по принципу «круг друзей» имеет смысл вообще не делать способов выражать негативную реакцию, не случайно в Facebook нет кнопки dislike. Кроме того, хорошим решением проблемы digital-агрессии становится фрагментация сообщества: много маленьких аудиторий ведут себя гуманнее, чем одна большая.
Помните, что тролли могут быть разных уровней. Существуют целые фабрики этих существ, где создают профессионалов digital-агрессии. Медиаэксперт Андрей Бродецкий поясняет: «В соцсетях полно фальшивых аккаунтов, с помощью которых целые интернет-агентства занимаются распространением информации в интересах заказчика: коммерческих — накрутка отзывов и позитивных комментариев, отработка негатива, или политических — корректирование повестки дня, черный пиар, пропаганда. Особенно прославились в интернете «ольгинские боты» — работники прокремлевской пиар-компании “Агентство интернет-исследований”, которые наполняют интернет сотнями блогов и тысячами комментариев в день по заданным сверху тезисам.
Боты на службе у государства — не российское ноу-хау. Фабрики профессиональных комментаторов работают в США, Великобритании, Китае, Индии, Украине и других странах».
Однако даже элитные тролли все равно остаются троллями. Они питаются тем же, чем и обычные. Следовательно способы борьбы с ними те же самые.
Ну и еще один способ напоследок. Иногда для борьбы с сетевым агрессором нужно самому стать таким. Вряд ли, это поможет в 100% случаев, но иногда срабатывает.
Психолог Валентина Вьюшкова осторожно советует: «Прежде всего, помните: вокруг интернет, пространство ирреальное, где никто никого не знает, никто никого не видит и вообще все анонимны. Пользуйтесь этим. Тролли как раз этим и пользуются. Это на улице в ответ на хамство и мат можно и по лицу схлопотать, а в интернете никто за свои слова не отвечает. Крики типа «да я тебя по айпишнику вычислю» остаются только криками. Так что смело можете троллить тролля в ответ, если получится, конечно. Но всегда помните фразу Марка Твена «Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом».
А вот такой необычный способ борьбы придумала Елена Климова, администратор заблокированного судом сообщества для поддержки ЛГБТ-подростков «Дети—404». Ее активно оскорбляли пользователи ВКонтакте. Тогда она решила наложить на их фото скрины агрессивных сообщений, которые те пишут.

против digital-агрессии
Например, исследователи из Университета Западного Иллинойса еще в 2012 году изучили привычки пользователей Facebook и пришли к неожиданным выводам. Они установили прямую связь между количеством друзей у пользователя в соцсетях, и степенью, в которой он является «социально разрушительным» нарциссистом: чем больше человек склонен к нарциссизму, тем больше у него друзей в соцсетях. Такие люди более агрессивно, чем остальные, откликались на унизительные комментарии, сделанные о них на публичных стенах социальных сетей, и чаще меняли фотографии своих профилей.
Исследователи замерили два «социально разрушительных» элемента нарциссизма: эксгибиционизм и эксплуататорство. Первый включает в себя «тщеславие, превосходство и эксгибиционистские тенденции». Такие люди постоянно должны находиться в центре внимания. Они часто говорят шокирующие вещи и ненадлежащим образом раскрывают себя, потому что они не могут быть проигнорированным или потерять шанс саморекламы. Второй аспект включает в себя «готовность манипулировать и использовать других». В общем, от превращения в тролля никто не застрахован.
Каждый пользователь может стать агрессором, хотя бы, на короткий срок. Поэтому, для интернет-среды digital-агрессия — это нормально. И с ней, как мы увидели, не всегда нужно бороться. Но если вы, все-таки, ввязались в сражение с троллями, не рубите с плеча и не горячитесь. Иногда пара психологических приемов позволяют не просто одолеть тролля, но сделать это красиво. Ну а не получится — что ж, бан для сетевых агрессоров всегда открыт!
Илья Кудинов.
Иллюстратор:
Алена Хозина