
Кейсы
Фактчекинг: как и зачем его проводить
Влияние и распространение ложной информации достигает беспрецедентных уровней, считает Валид Аль-Сакаф. Поэтому роль журналистов как фактчекеров станет особенно востребованной.
Журналисты NGS.ru расследовали, на какой «Планете» живут прокуроры
На какой «Планете» живут новосибирские прокуроры, чиновники и бизнесмены? Сколько стоят их дачные участки? Где, как и когда была выделена земля под застройку. Журналисты NGS.ru провели расследование и ответили на эти вопросы.
Как велось расследование о берегозахвате в Калининградской области
Расследование о берегозахвате вышло в декабре 2021 года. Автор выяснила, как доступ к калининградским водоемам оказался в частной собственности и почему это противоречит закону. Расследование вышло в двух форматах — текстовом и видео.
Чем отличается Банк России от Сбербанка? Расскажет мультимедийный путеводитель
Авторы мультимедийного путеводителя «Центральные банки и другие финансовые регуляторы: как они работают?» знают ответ не только на этот вопрос, но и почему нельзя допечатать недостающие деньги. Как готовился проект, и что в нем будет доработано, рассказал его руководитель.
С претензией на National Geographic. Как появилось «Кедр.медиа»
Чистая вода и воздух, обмелении рек и опустынивание, разрастающиеся мусорные полигоны… О чем еще будет писать новое независимое издание «Кедр.медиа»?
Как сделать изображение на карте с помощью GPS-трекера
Высказаться в поддержку мира можно разными способами: на митингах и пикетах, в социальных сетях и СМИ… Только не всегда подобные высказывания пропускают проходят без последствий. Александр Богачев нашел безобидный способ — с помощью GPS-арт.
Зачем писать о правах человека?
Писать о правах человека может быть дело неблагородное и небезопасное. Журналист рискует получить звание иностранного агента, услышать «вы все врете» или обиженное ответственное лицо обратится в суд. Как и зачем писать о правах человека и с какими сложностями сталкиваются авторы?
В чем польза калькулятора налогов и как он работает
Все платят налоги. Что это за отчисления? Куда и кому идут? Какой процент на самом деле удерживается из заработной платы? Узнать это легко с помощью калькулятора налогов — нового проекта «Тинькофф-журнала».
Как велось расследование о возможном уничтожении троллейбусного движения в Пензе
Расследование «„Семерка“ в опасности» было опубликовано в октябре 2021 года. Это — пример сотрудничества активистов и журналистов
Зачем нужны информационные фильтры и как их установить
Зачем нужны информационные фильтры и как их установить Спецпроект создан на основе беседы с мультимедийным продюсером, медиатренером Оксаной Силантьевой.Наш мозг не умеет обрабатывать такой объём информации, который сегодня курсирует в мире: новости, фильмы,...
За что шаманы обиделись на журналиста ТВ2?
Каждый фильм томского журналиста Юлии Корневой из проекта «Уходящая натура» — это удивительная история об удивительной российской глубинке. Чем интересна картина «Тропа шамана»?
Право на город: Золото Вёлса. Как велось расследование про золотодобычу в охранной зоне заповедника
Журналисты из разных регионов России ведут расследования локальных проблем, вовлекая в эту работу активистов, юристов и экспертов. Первое расследование проекта — текст «Золото Вёлса»
О чем Юрий Гагарин писал в Телеграме и как рассказывать «Pro космос»
Редакция медиа «Pro космос» представила, как выглядела бы переписка Юрия Гагарина в Телеграме 12 апреля 1961 года — в день полета в космос. Получилось что-то типа реально-фантастической мини-пьесы.
Как показать команду редакции в 3D? Опыт Hearst Shkulev Digital
Дизайнер инфографики Сети городских порталов Hearst Shkulev Digital Юрий Орлов в перерывах между основной работой сделал 3D-иллюстрацию редакции NGS.ru. Какое применение нашел этот масштабный проект?
Как и для кого создавалась комикс-инструкция «Гражданин, пройдемте!»
Полиция может задержать человека не только за драку или распитие спиртных напитков. Но и за пост в социальных сетях, и за участие в акциях протеста… А могут и по ошибке. Как в такой ситуации не паниковать и правильно себя вести? Подскажет комикс-инструкции «Гражданин, пройдемте!».
Как журналисту не потерять смысл того, что он делает?
Когда журналисты пишут о социальных проблемах, коррупции, нарушении прав, то надеются, что публикация поможет устранить несправедливость. И сталкиваются с тем, что ничего не меняется. Это приводит к неизбежной фрустрации, стрессу и потери мотивации. Как вернуть смысл своей работы?
Как монетизировать медиа, не растеряв аудиторию
Принцип «прозрачности и этичности» помогают медиа создать и укрепить свою репутацию. И перед аудиторией, и перед рекламодателями.
Как 10-летний мальчик образовательный Телеграм-канал создал
10-летний Леонид Савастьянов в начале марта 2022 года создал образовательный Телеграм-канал «Викторина знаний». Цель мальчика — «сделать, чтобы всем людям было хорошо. В такие времена нужно направлять ум на созидание, а не на разрушение».
Пособие, которое научит журналистов освещать сексуальное насилие
Как взять интервью у человека, который пережил преступление или тяжелую утрат? На этот вопрос отвечает пособие «Освящение сексуального насилия в зоне конфликта», которое выпустил Dart Centre Europe в феврале 2022 года. В пособии собраны рекомендации для журналистов, кинематографистов, представителей НКО.
Как «Холод» рассказал о женщине, которая сама отсидела, а потом начала сажать других
История о девушке советского государственного деятеля Леония Берии Нине Гневковской, которая попала в тюрьму. Но не это было самым страшным в ее биографии. Самое страшное началось, когда Нина вышла на свободу.
Зачем автор АVL Media использует в своих видео синтезатор речи
АVL Media — проект о том, что волнует современное общество, и о людях, которые это общество меняют. Как признается автор — это обычная журналистика необычного человека.
Гореть, но не выгорать
Разбираемся с психологом, что у журналистов вызывает стресс, как его распознать и что с ним делать, чтобы не доработаться до выгорания
Телеграм, как путешествие. Инстаграм, как эскапизм. Структурирование тревел-гайдов
Александр Богославский в проекте «Как Туда Попасть» ведет подробный гайд путешествий не только в известные точки на карте, но и в уникальные глубинки
Этика фото в СМИ и интернете: мнения экспертов
Фотография обесценилась — каждый, у кого есть смартфон, теперь «фотограф». Ценность качественного снимка существенно выросла — нужно уловить тот самый момент, когда фотография начнет рассказывать историю
Как заинтересовать донорством через катастрофу — опыт игровой вселенной «DonorGO»
Игровая донорская вселенная DonorGO — это путеводитель донора, напольные и настольные игры, элементы дополненной реальности, социальные сети, сайт donorgo.ru, а в перспективе — мобильное приложение