этика и право
Регулирование работы интернет-СМИ и блогеров
Работа интернет-СМИ и блогеров регулируется законом. Что можно одним, нельзя другим. Все подробности — в юридических карточках.

Юридический словарь для журналиста и блогера
В российском законодательстве появилось много терминов и определений, их часто путают, не понимая, что же на самом деле имеется в виду. Попробуем разобраться
Российский софт на смартфонах, компьютерах и умных телевизорах. Что это такое и как будет выглядеть
Сервисы Яндекс: карты, диск; почта и новости Mail.ru, голосовой ассистент Маруся, ICQ, ВКонтакте, Одноклассники, Госуслуги и другой российский софт в обязательном порядке будут устанавливать на смартфоны, компьютеры и умные телевизоры. И пока непонятно, смогут ли пользователи удалять эти программы и приложения.
Как (не) стать иностранным агентом?
Иностранным агентом могут признать человка и официальное СМИ. За что дают такой статус? Что такое иностранные источники финансирования? Какие обязанности у инагентов? Разбиралась медиаюрист Наталья Гарина.
СМИ vs не СМИ
Что выгоднее: регистрировать сайт как СМИ или нет? Как это сказывается на работе ресурса, какие есть ограничения и поблажки. Разбираемся по пунктам.
Что делать, если заблокировали сайт?
Открываете сайт, а он не работает. Eсли точно убедились, что нет никаких технических проблем, то, возможно, его заблокировали? Давайте выясним, за что вообще могут заблокировать, какие есть законы и за какие нарушения предусмотрена блокировка
Как и чем регулируется удаленная работа?
В связи с угрозой распространения вируса COVID-2019, многие организации вынуждены разрешить сотрудникам работать из дома. Помимо того, что это меняет условия и режим работы, такой переход должен быть оформлен юридически.
Как не попасть под «закон о фейковых новостях»?
Под закон «О фейках» попадают не только публикации в СМИ, но и комментарии пользователей в соцсетях, сообщения в мессенджерах. Штрафы за распространение «ложной» информации — от 30 тысяч до 1 миллиона рублей.
Когда возрастная маркировка на сайте обязательна
Информацию о концертах, книгах, мобильных приложениях маркировать необходимо. Маркировка точно не нужна для новостной ленты и комментариев.
Удостоверение журналиста — надо ли его получать блогеру?
Удостоверение журналиста дает много преимуществ, которых лишен блогер. Документ, например, позволяет журналисту посещать «закрытые» мероприятия, не разглашать источник информации, вести скрытую аудио и видеозапись.
Что такое аккредитация СМИ и нужна ли она блогерам
Разбираем, что такое аккредитация журналиста и может ли блогер также быть аккредитован на мероприятие
Что, собственно, такое Рунет?
В российских законах нет понятия «Рунет», но это не мешает госорганам самостоятельно определять зоны ответственности
Что изменилось в законах о СМИ и интернете в 2018 году
Бегущая строка, анонимность в мессенджерах, госпошлина за регистрацию СМИ и еще пять важных новшеств, о которых нужно знать
СМИ и блогер опубликовали материал с фактическими ошибками. Кто будет нести за это ответственность?
Проведите фактчекинг по следам сведений из опубликованного вами пресс-релиза и опубликуйте рядом с пресс-релизом
Надо ли регистрировать свой сайт как СМИ?
Если вы СМИ и перепечатали губернаторский пресс-релиз с недостоверной информацией, — вас не накажут
Остались вопросы? Напишите их в этой форме, вам ответит медиаюрист
Вдохновляйтесь примерами мультимедийных проектов
Редакторы, блогеры, журналисты, общественные активисты рассказывают вам о своём опыте. Как рождаются идеи медиапроектов, какие препятствия встают на пути команды, чему создатели мультимедийных проектов учатся в процессе работы.
Еженедельная рассылка для мультимедийных авторов
Не хватает времени сёрфить по профессиональным сайтам? Подпишитесь на нашу email-рассылку, и каждую неделю вы будете получать полезные статьи, анонсы, интервью, презентации, видеоролики, переводы, инфографику.