Как писать об аварийных домах, когда тема приелась
Протекающие крыши, трещины в стенах, затопленные подвалы, отваливающиеся краска и кирпичи — темы для городских и районных изданий постоянные. Адреса проблемных домов разные, а истории похожи. Наша вдохновляющая подборка кейсов, идей и инструментов помогут, если вам надоели однотипные подачи темы, ракурсы фотографий и повторяющиеся комментарии.
Добавьте «человечинки» домам
В череде однотипных жалоб постарайтесь найти особую историю.
В 2013 году журналисты карельского телеканала сняли сюжет о женщине, которая 11 лет «жила» в несуществующем доме: ее выселили из аварийного жилья, дом снесли, а новой жилплощади не предоставили.
Журналисты не смогли решить конкретный квартирный вопрос. Но наглядно показали, насколько в нашей стране бюрократическая реальность разнится с настоящей.
Если вы встретили словоохотливого героя, воспользуйтесь специальным сервисом, чтобы расшифровать интервью.
Особо яркие цитаты не прячьте в текст. Выделите их, чтобы привлечь дополнительное внимание.
Дайте своим читателям возможность услышать героя.
Показывайте и ещё раз показывайте
Вспомните все адреса, откуда в редакцию поступали жалобы на состояние жилых домов. Запросите информацию об аварийных и проблемных домах в городской администрации и управляющих компаниях. Отправляйтесь по этим адресам.
Даже самый живописный текст не передаст всю «красоту» городских трущоб. Покажите проблемные дома через фотографии и видео. Посмотрите, как это сделали журналисты Алтапресса.
Старайтесь не делать формальные снимки, ищите интересных героев, необычные детали, ракурсы, контрасты. Не забудьте подписать фотографии.
Фоторепортаж также можно оформить в формате видео с титрами.
Погрузите своих читателей в ту атмосферу, в которой находятся жильцы аварийных домов. Создайте для них виртуальный тур по трущобам.
Используйте интерактив
Федор Горожанко из Санкт-Петербурга в 2010 году написал в своём блоге, что его квартиру топит из-за протечек в кровле. Он попросил совета, как поступить, а в комментариях выяснилось, что эта проблема волнует многих горожан. Федор начал систематизировать поступающую информацию: создал карту, стал отмечать на ней протечки. За месяц на карте появилось 500 точек.
Для сбора адресов с проблемными домами используйте все возможные ресурсы: пусть читатели сообщают их по телефону, оставляют комментарии на сайте или создайте специальную форму:
Когда адресов соберется достаточно (не меньше десяти), нанесите их на карту. Это поможет понять, где находятся самые проблемные районы.
Используйте социальные сети для сбора информации. Не исключено, что кто-то уже размещал пост о проблемном доме. Попросите ваших читателей размещать фотографии и свои истории с общим хэштегом, а затем добавляйте посты на свой сайт.
Добавьте наглядности с помощью карт
В каждом регионе есть программа капитального ремонта домов, которую «разбивают» на три года. Эту информацию можно найти на сайте регионального фонда. Используйте её и создайте карту, где укажите, какие дома будут ремонтировать, сколько денег потратят, какой год постройки у дома.
Такую работу провели магистры Пермского госуниверситета. По результатам анализа открытых данных студенты нашли:
- самый старый дом, который собираются капитально отремонтировать, построен в 1913 году,
- самый «молодой» дом, который уже требует капитального ремонта по программе, построен в 2012 году.
Это хороший повод задать вопросы фонду капремонта.
Если вы видите, что в первые два года программы собираются ремонтировать не более 200 домов, а в 2020 году — сразу 934, здесь точно есть повод сформулировать запросы в фонд.
Создав карту капремонта, вы сможете выяснить, будут ли ремонтировать в ближайшее время проблемные дома.
Начните создавать карту застройки города, как это сделал Александр Пронин, студент из Владимира. Так вы поймете, в каких районах самые старые дома, в каких — самые молодые.
Когда у вас есть такие отдельные карты – с проблемными адресами, с адресами капремонта и застройки города — у вас перед глазами всегда будет ясная картина, насколько потребности жителей соотносятся с действиями властей.
Вот несколько инструкций для создания интерактивных карт.
Расскажите читателям, как им действовать
Люди сталкиваются с одними и теми же проблемами. В интернете есть площадка, где профессиональные и «народные» эксперты помогают человеку разобраться и решить проблемы — это правозащитная сеть «Так‐так‐так». Сформулируйте, что беспокоит вас. Возможно на сайте уже обсуждали похожие жилищные ситуации и описали решения, которые вам подойдут.
Пошаговую инструкцию лучше показывать наглядно в виде алгоритма действий.
Задавите цифрами
Инфографика поможет сравнить, какую сумму жители платят за ремонт и какую фактически тратят.
Иллюстрационными диаграммами можно показать разницу между капитальным ремонтом и текущим ремонтом жилья, какая организация за какие работы отвечает (фонд капремонта или управляющая компания/ТСЖ).
Используйте онлайн-калькулятор, чтобы читатели сами могли посчитать, за какой срок они «насобирают» на ремонт дома. Изучите инструкцию, как такой калькулятор создать
Интерактивные карты, инфографика, виртуальные туры, видео, калькулятор на сайт можно добавить с помощью специального кода. Узнайте, как встроить мультимедийный контент на ваш сайт.
Добавьте на сайт официальные документы, ответы на запросы. Сделать это очень просто и всего в пять кликов.
Если документы вы получили в виде фотографии или PDF-файла, и не хотите тратить время на то, чтобы перенабирать текст, используйте специальные сервисы, которые выполнят эту работу за вас.
Над материалом работала
Ольга Бердецкая