Ориентируемся на пользователя

Идеальный цифровой сторителлинг всего за девять шагов

Каждый журналист хоть раз сталкивался с проблемой, что его материал не читают. Кажется, что все идеально: тема актуальная, было потрачено много сил и времени, но отклика от аудитории почти нет. Как же написать текст так, чтобы он был интересен читателям?

Александра Штарк, швейцарская журналистка в издательстве CH Media и директор школы журналистики, дала 9 советов, как рассказать историю, чтобы она цепляла читателя.
Кто такая Александра Штарк?
Александра Штарк – директор по исследованиям Швейцарской школы журналистики MAZ и специалист по сторителлингу CH Media, одного из крупнейших издательских домов Швейцарии. Разработала и опробовала 9-пошаговый метод работы над мультимедийными спецпроектами, смысл которого думать не только о том, ЧТО интересно читателям, зрителям и слушателям, но и КАК нам привлечь их внимание.
Мы привыкли работать как журналисты, мы говорим аудитории — это важно, это актуально, а наша публика отвечает: какое мне дело? Изменит ли это мою жизнь? Важно ли это для меня?
Александра Штарк
швейцарская журналистка
1
Как придумать хорошую тему?
2
Как расширить тему?
3
Какой выбрать формат для истории?
4
Определите ваши возможности
5
Какие мультимедийные элементы использовать?
6
Как обеспечить качество?
7
Как «продать» историю?
8
Как представить контент читателям?
9
Как продлить жизнь истории?
Все советы, описанные выше, помогут в написании текстов. Вам необязательно использовать все пункты, когда только начинаете работать над темой, берите понемногу. Когда будет результат, проверьте и другие советы в действии. Profit! Вы шикарны.
За этой последовательностью стоит логика. За этой логикой также стоит рабочий процесс, и, возможно, вы просто выбираете одну, две или три совета для начала, и когда это сработает, вы добавляете другие.
Александра Штарк
швейцарская журналистка
Текст – Анастасия Кичан, верстка – Ярослав Чернов.
Made on
Tilda