Почему и как можно изменить подход к образованию
Спецпроект создан на основе онлайн-встречи в Силамедиа клубе с Дэвидом Данкли Джийма, медиаэкспертом, преподавателем в Университете Кардиффа.
Школы, какими мы их знаем, устарели. Существующая система образования хорошо сконструирована, но больше не работает. Так считает Сугата Митра, индийский ученый и профессор образовательных технологий.
В конце 90-х Сугата провел в Индии образовательный эксперимент «Компьютер в стене». Он устанавливал на улице компьютер, подключал его к интернету или загружал туда определенную информацию и предлагал детям самостоятельно заниматься своим образованием. Что сделал Сугата Митра?
1
Задался вопросом: «могут ли дети из бедного района научиться писать компьютерные программы?
2
3
4
5
Усложнил задачу: «Я нашёл деревню в северной Индии, установил там компьютеры, скачал всевозможную информацию из интернета про репликацию ДНК, большую часть которой я сам не понимал исказал детям: «Это очень актуально и очень важно. Но здесь всё на английском». Дети сказали: «Как мы сможем понять такие длинные английские слова?» «Понятия не имею. В любом случае я уезжаю».
«Мы должны обратить внимание на обучение как на продукт самоорганизации. Если вы позволите образовательному процессу идти своим путём, появится обучение. Учитель запускает процесс, а затем отходит в сторону и наблюдает».
Образование может и должно использовать сторителлинг, геймификацию, междисциплинарный подход и обучение на реальных проблемах. Так считает Дэвид Данкли Джийма, инноватор медиа и преподаватель в Университете Кардиффа.
«Нам нужно создать такое учебное пространство, в котором люди чувствовали бы себя комфортно и при этом им хотелось бы в это пространство вложиться, привнести что-то свое. Мы знаем систему самооткрытия, систему вознаграждения. Мы знаем, что есть геймификация, когда мы презентуем знания в форме игры. Мы должны применять мультидисциплинарный подход в образовании, должны играть в игры и решать проблемы реальной жизни. Если слушателям просто перечислить какие-то факты, то они их забудут».
Кто такой Дэвид Данкли Джийма?
Дэвид Данкли Джийма — инноватор и лидер в видеожурналистике, мультимедиа, диджитал, создатель своей концепции развития телевидения. У него свой взгляд на мобильную журналистику, видеоязык, продюсирование и сторителлинг.
Его карьера в журналистике началась в конце 1980-х, он работал на BBC, Channel4, ABC, Channel One. Дэвид Данкли Джийма стал первым британским обладателем премии Knight Batten Award (США) за инновации в журналистике.
Сегодня он преподает в Университете Кардиффа. Дэвид внес свой вклад в успешную трансформацию международной программы магистратуры по мультимедийной журналистике Вестминстерского университета. Несколько студентов стали финалистами национальных премий в области видео и онлайн на BJTC и One World Media Awards. Помимо чтения лекций, он является активным исследователем и отраслевым консультантом, работая с Financial Times, BBC и Press Association (PA).
В своей работе Дэвид использует
Сторителлинг
Истории, которые Дэвид рассказывает своим студентам.
История первая
В Великобритании решили сократить вооруженные силы до такого количества человек, чтобы они уместились на одном стадионе. Британское правительство говорит, что теперь те, кто служит в армии станут киберспециалистами, универсальными солдатами. Они будут развиваться в разных дисциплинах.
И это мне напомнило другую историю — 12 лет назад мне позвонили и спросили: «Было ли бы вам интересно прийти к нам в НАТО и рассказать, как выглядит будущее?» Я согласился, и летел на самолете, который принадлежит королеве. Мы не только говорили о будущем, мы проводили тренинг с военным персоналом, играли в симуляционные игры, чтобы понять, как военные реагируют на ту или иную ситуацию.
История вторая
У меня была назначена встреча в центре Лондона в среду, в 9 часов утра. И так получилось, что я попал не на ту встречу, зашел не в ту комнату. Я зашел в комнату, где проводили совещание люди из ЦРУ и там был глава британской разведки. Все, кто там присутствовали, работали на высоком уровне разведывательных служб.
Но я так уверенно вошел и занял место среди них, сел за стол, что они были уверены, что я один из них. Примерно через три минуты я понял, что пришел не на то совещание, но мне было настолько неудобно, что я стеснялся просто встать и выйти.
И я успел побеседовать с бывшим главой ЦРУ, и нас так захватил этот разговор, что мне захотелось взять у него интервью. И я спросил: «Можно я у вас возьму интервью?» Он сказал: «Пожалуйста. Если вы приедете в Вашингтон, я вам дам интервью». Я прилетел в Вашингтон, чтобы проинтервьюировать этого бывшего ЦРУшника.
Моя мама бы пришла в ужас: «Что ты делаешь, Дэвид?»
История третья
Мне позвонили и спросили: «Мы собираемся поехать в Турцию, чтобы найти в проливе Дарданеллы затонувший самолет времен Первой мировой войны. Интересно ли бы вам было поехать с нами, занырнуть туда и участвовать в этой экспедиции?»
Я приехал, и погрузился в пролив. На глубине успел заснять какие-то бомбы, но что-то пошло не так. На 30 метрах под водой у меня закончился кислород, и я буквально оказался на грани жизни и смерти. Все-таки мне удалось подняться на поверхность, и я даже сделал репортаж.
И посередине репортажа я подумал, что никогда в жизни больше такого не сделаю. Под водой я думал о том, как у меня готовое к стирке белье где-то хранится.
Почему Дэвид рассказывает студентам эти и другие истории из собственной практики? Чтобы «взломать» их мозг, погрузить их в те ситуации, в которых сам оказывался.
«Если я хорошо делаю свою работу, вы следите за моим рассказом, и вы помните, с кем я встретился, в каких обстоятельствах это произошло. По моему опыту, большинство слушателей, если им просто перечислить набор фактов, всё забудут очень быстро. Но всегда запомнят какую-то историю. Форма рассказывания историй — это та модель, которая помогает в исследовании новых моделей образования».
Используя сторителлинг в образовании, педагог не просто передает знания, он «добавляет» им эмоции и генерируют образы. При таком сочетании информация запоминается лучше.
Дэвид показывает пример, как он составляет сценарий лекции и на чем акцентирует внимание.
Междисциплинарный подход
Междисциплинарный подход — это будущее образования, считает Дэвид. Подход к знаниям с разных сторон, когда разные профессиональные области вносят свою часть в большую общность, — весьма продуктивен.
Междисциплинарный подход в обучении еще называют STEAM-подход
Аббревиатура расшифровывается, как:
Science — естественные науки,
Technology — технологии,
Engineering — инжиниринг, проектирование, дизайн,
Arts — искусство,
Mathematics — математика.
Главное в таком подходе — соединить разрозненные естественно-научные знания в единое целое. И подойти к этому творчески и креативно. При таком подходе дети, например, учатся не только придумывать и создавать роботов, но и работать в команде, презентовать свой результат, мыслить критически, творчески подходить к выполнению задания.
Как один педагог может соединить разные направления в одном уроке/лекции. Дэвид в работе со студентами использует графики, интеллект-карты, искусственный интеллект, виртуальную реальность.
«Я привношу в свои занятия и знания из математики, и знания из разных других областей — всё для того, чтобы вызвать интерес, вовлечь студентов в процесс обучения. Мир в наше время сложен и многогранен, и нам нужно, чтобы разные области знания, разные дисциплины сходились в одну, чтобы наши студенты решали проблемы реальной жизни».
Обучение на реальных проблемах
Студенты, решая задачи, с которыми человек сталкивается в реальной жизни, понимают, каких знаний им не хватает, учатся их «добирать» и применять.
«Мы просим студентов оценить проблему. Они вовлекаются в творческий процесс, продумывая, как можно решить проблему. Дальше идут искать то знание, которое им необходимо для решения. Оценивают это знание и выходят с каким-то решением. В процессе этого цикла мы разбираемся, насколько то или иное решение работает и что нужно, чтобы оно стало лучше. Так мы очень побуждаем студентов к экспериментированию».
Вот пример, как студенты Дэвида решали социальную проблему
Дано: женщины, которые страдают от домашнего насилия; их бойфренд или муж, который контролирует каждый шаг, в том числе в интернете.
Надо: создать сайт, который поможет таким женщинам безопасно для себя сообщить о своей беде и попросить помощи.
18-летняя студентка Дэвида создала сайт, который выглядит, как онлайн-магазин косметики. Формально женщина покупает помаду, фактически — просит поддержки и помощи.
«Мы вовлекаем студентов в процесс решения реальных задач, и мы не говорим им: „Напишите это, напишите то“. Мы говорим: „Решите эту задачу“. И в процессе поиска решения спрашиваем: „Какие знания мы можем вам дать, которые пригодятся вам для вашего решения?“ Сейчас больше запрос к людям, чтобы они могли решать сложные задачи, чтобы они могли критически мыслить и разрабатывали творческие подходы».
Класс как съемочная площадка
Важно не только то, какие знания педагог передает своим ученикам, но и как он это делает. Приемы, которые используют при классическом обучении уже неэффективны.
Лекции также необходим сценарий, который бы включал в себя несколько блоков, сменяющих друг друга каждые 15-20 минут. По истечении этого времени мозг устает от монотонной деятельности, поэтому ему требуется переключение.
Что может включать занятие:
- лекцию с теоретическими знаниями
- дискуссию
- игры или тесты
- командное обсуждение и решение проблемы.
Книги, которые помогут

«Думай медленно… Решай быстро»
Автор: Даниэль Канема
Нобелевский лауреат Даниэль Канеман объясняет, почему мы подчас совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения. У нас имеется две системы мышления. «Медленное» мышление включается, когда мы решаем задачу или выбираем товар в магазине. Обычно нам кажется, что мы уверенно контролируем эти процессы, но не будем забывать, что позади нашего сознания в фоновом режиме постоянно работает «быстрое» мышление — автоматическое, мгновенное и неосознаваемое…

«Изобретай себя: секретная жизнь подросткового мозга»
Автор: Сара-Джейн Блэкмор
Автор книги утверждает: мозг подростка отличается от мозга детей и взрослых, он не статичен; процессы самосознания и восприятия мира непрерывно развиваются. Нейронные связи пластичны, увлеченность и креативность возрастают. Рискованное поведение, сильная застенчивость, взаимоотношения с друзьями — это признаки развития мозга на пути к взрослению. Высокая степень научности соединяется в книге с удивительной легкостью изложения. Автор открывает для каждого дверь в таинственный мир — мир строения и работы человеческого мозга.
текст: Ольга Бердецкая
дизайн: Ярослав Чернов