инструменты и сервисы
Игры и интерактивы
Сеть — это интерактивная среда. Используйте её возможности чаще. Калькуляторы, кроссворды, пазлы, игры, боты — лишь часть форм для взаимодействия с аудиторией.

Создаем учебный материал в виде ветвящегося сценария: сервис УДОБА
Ветвящийся сценарий, созданный в сервисе УДОБА, визуально похож на интерактивную презентацию. В него можно добавлять не только текстовые шаги, но и презентацию, фотографии и видео, в том числе интерактивные.
Быстрый и простой способ создать кроссворд для сайта
Crossword Labs — это генератор кроссвордов. Здесь нет рекламы, водяных знаков на кроссворде и сервис не требует регистрации. Создать головоломку в сервисе быстро и просто.
Создаем интерактивный калькулятор для своего сайта: сервис calconic.com
Сервис calconic.com предлагает выбрать из набора готовых к использованию шаблонов или создать собственный калькулятор с нуля без каких-либо знаний в программировании.
Как создать калькулятор: сервис youengage.me
Сервис youengage.me подойдет и для создания простых калькуляторов, когда нужно суммировать все значения, и для более сложных, где много различных условий и комбинаций.
Создаем интерактивный калькулятор: сервис stepFORM
stepFORM — сервис для создания различных адаптивных веб-форм. Он позволяет делать интерактивный калькуляторы, опросы и тесты. Рассказываем (и показываем), как создать в сервисе интерактивный калькулятор.
Как создать интерактивный адвент-календарь
Адвент-календарь обычно используют для отсчета времени, остающегося до праздника. Каждый день открывается одно окно с заданием или подарком.
Как работать на интерактивной доске Miro. Инструкция для продвинутых
Продолжаем изучать возможности интерактивной доски Miro. Рассказываем о более сложном функционале сервиса и предлагаем потренироваться
Как создать интерактивные упражнения: LearningApps.org
Создавайте интерактивные обучающие модули в онлайн-сервисе LearningApps.org. Платформа предлагает несколько редактируемых шаблонов.
Как работать на интерактивной доске Miro. Инструкция для начинающих
Интерактивная доска Miro — хороший инструмент для планирования, отслеживания прогресса по проекту и командной работы: от мозгового штурма до обучающих тренингов.
Создаем чат-бот: конструктор Boris Bot
Чат-бот поможет в обучении, просвещении, собрать контакты и информацию о пользователях, а ещё ответит на типичные вопросы. Рассказываем, как собрать свой чат-бот в конструкторе Boris Bot.
Несколько способов использования настольных игр в тренингах
Если устали проводить занятия в режиме «говорящей головы», добавьте игрофикацию. Разберем в четырех ситуациях, как можно использовать настольные игры на офлайновом или на онлайновом тренинге.
Как использовать в обучении сторителлинг? Поможет платформа Edstories
Сторителлинг — способ донести нужную информацию с помощью захватывающей истории. На платформе Edstories есть база интерактивных историй, где в одной сюжетной линии объединены несколько предметов. Все истории можно редактировать.
Как за 10 минут сделать онлайн-печенье с предсказаниями: сервис Interacty
Рассказываем, как бесплатно создать увлекательный интерактивный проект — онлайн-печенье с предсказаниями.
Создаем игру на внимательность: сервис genial.ly
Не только видеть картину целиком, но и подмечать мелкие детали — нужный навык. Развить умение поможет викторина на основе изображения, когда игрок несколько минут смотрит на картинку, а потом отвечает на вопросы по ней. Создайте игру с проверкой на внимательность в сервисе genial.ly.
«Найди пару»: создаём онлайн-игру, в которую могут играть и 2-летние дети
«Найди пару» — игра, которая развивает память, логику, внимание, наблюдательность. Создайте ее в бесплатном сервисе от российских разработчиков — УДОБА.
Как создать головоломку «Найди слова»
Задача игры «Найди слова» — найти и выбрать слова. Сервис УДОБА позволяет авторам создавать список слов, которые будут спрятаны в таблице.
Сервис, который «договорится» о встрече и создаст конференцию в Zoom
Calendly — сервис планирования консультаций и встреч без особых усилий. Он интегрируется с Zoom и автоматически создаёт ссылку для будущей трансляции. Останется только подключиться.
Как создать онлайн-пазл
Бесплатный сервис, который позволяет быстро создавать онлайн-пазлы от простых до сложных. Такая головоломка понравится и взрослым, и детям.
Как играть с подписчиками ВКонтакте
ActiveBot — сервис, который создает и проводит автоматизированные игровые конкурсы ВКонтакте. От вас требуется лишь изменить под себя настройки и заплатить 299 рублей.
Осваиваем сервис, который научит проводить дебаты
Спорить аргументированно умеют немногие. Чтобы дебаты не скатились в оскорбления, воспользуйтесь специальным сервисом, он поможет структурировать тезисы.
Как быстро и просто составить кроссворд для сайта и газеты
Кроссворд и развлечет, и заставит задуматься. Воспользуйтесь онлайн-сервисом, чтобы поэкспериментировать с этим форматом.
Как создать диалоговый тренажер
Диалоговый тренажер — интерактивное упражнение, которое имитирует беседу и помогает создать разные сценарии.
Как и зачем создавать интерактивный календарь
Календарь поможет вашим читателям сориентироваться, распланировать свое будущее. Не расписывайте события, покажите их — для этого есть простой сервис.
Как создать интерактивный калькулятор для сайта бесплатно
Сэкономьте время пользователей — дайте посетителям сайта калькулятор, и пусть посчитают сами!
Как использовать виджеты на сайте
Виджеты часто украшают главную страницу сайта. Обычно это данные или урезанный сервис другого сайта, например, новости, последние сообщение, случайная цитата
Как встроить мультимедийный контент в страницу вашего сайта
Для наиболее популярных площадок многие сервисы в поле «Поделиться» предлагают отдельные кнопки. По клику вы напрямую встроите нужный контент без необходимости в дополнительных операциях
Еженедельная рассылка для мультимедийных авторов
Не хватает времени сёрфить по профессиональным сайтам? Подпишитесь на нашу email-рассылку, и каждую неделю вы будете получать полезные статьи, анонсы, интервью, презентации, видеоролики, переводы, инфографику.
Вдохновляйтесь примерами мультимедийных проектов
Редакторы, блогеры, журналисты, общественные активисты рассказывают вам о своём опыте. Как рождаются идеи медиапроектов, какие препятствия встают на пути команды, чему создатели мультимедийных проектов учатся в процессе работы.