Если человека уже наказали за распространение материалов, а он продолжил участвовать в деятельности признанной российскими властями «нежелательной организации», то ему грозит статья 284.1 УК. Наказание от штрафа (максимум 500 тысяч рублей) до лишения свободы (максимум 4 года).
Поэтому:
- Если вы вдруг как-то принимаете участие в деятельности организации (например, работаете), если делаете донаты этой организации, помогаете (даже если не работаете напрямую, но консультируете), то нужно это прекратить делать. Что касается журналистов, то они больше не могут принимать участие в расследованиях СМИ или организаций, признанных нежелательными.
- Любой российской организации запрещено принимать деньги от нежелательной организации.
- Нужно удалить все посты, репосты, ссылки на материалы нежелательной организации. Название нежелательной организации можно упоминать, но лучше со ссылкой, что эта организация признана нежелательной (прямого требования это делать в законе нет).
Определение нежелательной организации содержится в «законе Димы Яковлева», который запретил иностранцам усыновлять детей-сирот из России.
Нежелательной признаётся деятельность организации, если она, по мнению властей, угрожает безопасности государства:
«деятельность организации, представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства… может быть признана нежелательной», — объясняет закон.
Российская организация нежелательной быть не может.
Решение о признании организации принимается генеральным прокурором (или его заместителями) по согласованию с МИДом. Список организаций, признанных нежелательными, находится тут.
Наталья Гарина