Художественная журналистика: новый формат визуального сторителлинга

Спецпроект создан на основе онлайн-встречи в Силамедиа клубе с Дэвидом Данкли Джийма, медиаэкспертом, преподавателем в Университете Кардиффа.

«Я произношу возмутительное, революционное, дерзкое заявление — журналистика должна стать киножурналистикой. Форма игрового кино может быть задействована в производстве правдивых, фактических историй, в документалистике и в журналистике».
Дэвид Данкли Джийма

инноватор медиа

Кто такой Дэвид Данкли Джийма
Дэвид Данкли Джийма — инноватор и лидер в видеожурналистике, мультимедиа, диджитал, создатель своей концепции развития телевидения. У него свой взгляд на мобильную журналистику, видеоязык, продюсирование и сторителлинг.

Его карьера в журналистике началась в конце 1980-х, он работал на BBC, Channel4, ABC, Channel One. Дэвид Данкли Джийма стал первым британским обладателем премии Knight Batten Award (США) за инновации в журналистике.

Сегодня он преподает в Университете Кардиффа. Дэвид внес свой вклад в успешную трансформацию международной программы магистратуры по мультимедийной журналистике Вестминстерского университета. Несколько студентов стали финалистами национальных премий в области видео и онлайн на BJTC и One World Media Awards. Помимо чтения лекций, он является активным исследователем и отраслевым консультантом, работая с Financial Times, BBC и Press Association (PA).

Когда журналистика становится киножурналистикой

Посмотрите два репортажа из больниц Великобритании, чтобы узнать, что имеет в виду Дэвид, говоря о приемах игрового кино в новостных сюжетах. Репортажи на английском, при необходимости можно включить субтитры и настроить автоматический перевод на русский язык (функция находится в настройках видео).

Репортаж Джилла Даммигана

Время просмотра: 5 минут 53 секунды

Репортаж из Королевской больницы Блэкберна о вспышке COVID-19. Автор: Джилл Даммиган, корреспондент службы здравоохранения BBC North West Tonight.

Репортаж Клайва Мири

Время просмотра: 8 минут 35 секунд

Специальный репортаж из Королевской больницы, обслуживающей густонаселенный район Тауэр-Хамлетс в Восточном Лондоне. Автор Клайв Мири, продюсер Сэм Пиранти, оператор Дэйв Макилвин.
Ускорение картинки, фокусировка на мелких деталях и крупных планах врачей, персонала больницы и пациентов — такие элементы игрового кино использовали в репортаже Клайв Мири и оператор Дэйв Макилвин. Съемки длились неделю, чтобы получился 8-минутный сюжет.

Драматичная и поэтичная в репортаже не только картинка, но и сам сюжет.
«Передовая борьбы с коронавирусом везде. Окопы проходят в коридорах больницы, в рукопожатиях коллег. Вот этот человек — ветеран уборки. Он уже на работе, когда Лондон просыпается и поют черные дрозды.

— Ну, кто-то доктор, а кто-то должен убирать. Я горжусь тем, что я делаю.
— Потому что все вместе вы помогаете спасти жизни?
— Да, точно. И если мы все хорошо работаем, мы спасем больше жизней».

«То, что этот парень на работе, когда просыпается Лондон и поют черные дрозды, — самое красивое, что я написал в своей жизни. Это хорошо отразило суть момента — вот африканский парень, который никому неизвестен, очень скромный, все время смотрит в пол, который он моет, и, может быть, и не так уж хорошо зарабатывает, но он — часть той команды, которая спасает жизни. В этом есть драма и есть поэзия. И это замечательно, что мы показываем в репортаже работу обычного человека, не главы клиники или кого-то в топе, а рядового уборщика.

Метафоры в сценарии заставляет людей запомнить, о чем мы говорим. Аналогично, когда мы кадрируем определенным образом картинку, это тоже может запасть человеку в память.

Мы снимали репортаж фактически в белой комнате, и поэтому оператор Дэйв Макилвин обращал внимание на детали — на аппарат, трубку, которая болтается; силуэты теней медсестер, которые стоят у освещенного окна; руку медсестры, которая держит руку пациента в попытке его как-то ободрить, дать поддержку. Все эти маленькие детали очень важны и важно их показать. Это то, что сделает наш репортаж отличным от других».

Клайв Мири

корреспондент BBC (из интервью Дэвиду Данкли Джийма)

За кинематографический стиль и подход к новостному сюжету Клайв Мири и Дэвид Макилвин получили награды Королевского телевизионного общества — британского «Оскара». Клайва назвали лучшим тележурналистом, Дэвида — лучшим оператором. Награждение состоялось 24 февраля 2021 года.

Из каких элементов состоит киножурналистика

Сценарий

Текст, как в кинематографе, должен дополнять то, что мы видим на экране. Полезно использовать метафоры, паузы, чтобы показать напряжение между фактической информацией и эмоциями. Есть два ограничения: если камера показывает, что движется автомобиль, не нужно это говорить словами, и второе — не нужно каждый кадр сопровождать начиткой, голосом за кадром.

Сюжет

Важна динамика, зрителей интересует повороты сюжета, а не то, как развивается герой. Подобный подход, например, активно используют тиктокеры. У истории должна быть структура — про это забывать не надо.

Стиль съемок

Ситуации и повороты сюжета передавать можно по-разному: показывать движение с помощью движения камеры; использовать разные объективы; перебивками расставлять акценты, концентрироваться на деталях. Перебивки — это не способ заполнить паузу, это способ добавить значение сюжету. В игровом кино бывают захватывающие моменты, которые дают «подышать» картинкой, насладиться ею, не перебивая ее каким-то вербальным текстом. Аналогичный подход уместен и в новостных сюжетах.

Эмпатия

Привести зрителя по ту сторону экрана, показать, что ситуация касается и их, что аналогичное происходит с ними и в их доме — задача журналиста. Людям нужны эмоции, им надо дать шанс на сострадание и сопереживание. Эмпатия нужна, чтобы понять мотивы и чаяния героев сюжета.

«Когда мы говорим, что журналист должен быть сторонним наблюдателем, это как будто мы смотрим за ситуацией через стекло, приплюснув к нему нос. Но если мы перейдем на ту сторону стекла, то мы и зрителей туда можем привести. И это совсем другое ощущение. Простой прием — спросить себя: «Как бы я себя чувствовал, если бы это происходило со мной, в моем доме, с моими родными?» — и передать эмоции зрителям, чтобы они представили, что это происходит у них в доме, с ним и их родными. Чтобы они поняли, испытали чувство потери, боли, страдания (если мы говорим про кризисы и трагедии). И тут журналистика отступает от принципа оставаться беспристрастным».
Дэвид Данкли Джийма

киножурналист

Киножурналистика объединяет факты и эмоции

Про эмоциональный интеллект только начинают говорить. И говорить о том, что его надо развивать.

Эмоциональный интеллект — это умение понимать свои эмоции и эмоции другого человека. Уметь справляться, быть в эмоциональном ресурсе. Держать границы. И проявлять эмпатию — сочувствие, понимание, сопереживание.

Журналистов долго учили тому, что в новостях нет места эмоциям. Для журналистики важны только факты. Эмоции оставляли фильмам, в том числе документальным, музыке, литературным и художественным произведениям.

«Мы ничего не испытываем без эмоций. Если я камеру направлю на кусок хлеба с сыром, то картинка сама по себе вызывает эмоции. Кто-то посмотрит на эту картинку хлеба с сыром и почувствует себя голодным… Аудитория ценит истории, которые дают ей возможность что-то почувствовать. Ощущение того, что ты можешь почувствовать чужую боль и эту ситуацию, оно людьми воспринимается с благодарностью».
Дэвид Данкли Джийма

киножурналист

Дэвид в свои репортажи добавляет много эмоций. Перед съемками спрашивает у себя: что его зрителя побудит почувствовать то, что чувствует он?
«Я не манипулирую зрителями, я им показываю, как я себя ощущал. И использую все свои навыки и знания и в том, как производить видео, как снимать, и в том, как освещать, и в том, как писать текст, чтобы показать ситуацию».
Дэвид Данкли Джийма

киножурналист

Важность фактов, правдивости информации в журналистике никто не отрицает. Но отрицание эмоций и субъективного взгляда репортера привело к тому, что новостные сюжеты стали шаблонными. Если посмотреть на разные телевизионные репортажи на разных каналах, то можно увидеть, что они очень похожи друг на друга.

Структура стандартного сюжета: начитка, интервью, опять начитка, опять интервью, закадровый текст, стэндап. Такие новости зрителям смотреть уже не интересно, а значит, старые форматы больше не работают.

Сатирик и сценарист сериала «Черное зеркало» Чарли Брукер показывает наглядно, что такое шаблонные сюжеты на телевидении.
Если в журналистике используются шаблоны и стандартные формы, то зачем нужны журналисты? С этой задачей справится искусственный интеллект. Уже есть роботы, которые пишут новости, сценарии, монтируют фильмы. Что отличительного могут делать люди? И это еще одна причина, почему не нужно бояться экспериментировать.
«Вы можете быть правдивыми, можете следовать фактам, но при этом использовать приемы кинематографа, чтобы передать то, что вы хотите передать».
Дэвид Данкли Джийма

киножурналист

Художественности новостному репортажу добавят не только эмоции. Можно использовать приемы, которые передают перспективу, например, панорама 360 градусов или добавить виртуальной реальности. Объединяйте при создании новостей разные подходы, механики, стили и направления.

Почему журналисты боятся экспериментировать

Дэвид Данкли Джийма объясняет, почему медиаиндустрия выглядит как эксперимент с пятью обезьянами.

Время просмотра 5 минут. Есть русские субтитры.

Телевидение зарождалось в конце 1940-х и начале 1950-х годов на радиостанциях, которые хотели вкладываться в телевизионные бюджеты, но бюджет был ограничен. Телевизионная команда состояла из одного журналиста и одного оператора.

Экраны телевизоров были небольшими, что влияло на формирование языка телевидения. Подход с использованием дальних планов, крупных планов, чередованием планов — пришел из кинематографа того времени.

Сюжет телевизионных новостей обычно длился не больше двух минут. Телевизионные практики в то время очень боялись, что новости никто не будет смотреть, если они будут длинными, — объясняет Дэвид. Инвесторы остерегались вкладывать крупные деньги в непонятный бизнес, сомневались, что он принесет дивиденды, поэтому «инструктировали» тех, кто начинал работать на телевидении, чтобы сюжеты были продолжительностью не более двух минут.

 

«Были периоды в разные времена, когда работали установленные традиции, шаблоны и формы, но в них врывались художники со своими новыми идеями. В результате реформ традиции и формы тоже менялись. Мы видим достаточно много таких примеров в изобразительном искусстве, в литературе, в кинематографе. Но очень мало таких примеров в журналистике. Мое исследование показывает: мы сейчас на пороге некой новой эры, которая поменяет журналистику».
Дэвид Данкли Джийма

инноватор медиа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше медиаполезностей

Больше медиаполезностей

Еженедельная рассылка по средам для мультимедийных авторов

You have Successfully Subscribed!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: