Cinema journalism: новый формат визуального сторителлинга
Спецпроект создан на основе онлайн-встречи в Силамедиа клубе с Дэвидом Данкли Джийма, медиаэкспертом, преподавателем в Университете Кардиффа.

Кто такой Дэвид Данкли Джийма
Его карьера в журналистике началась в конце 1980-х, он работал на BBC, Channel4, ABC, Channel One. Дэвид Данкли Джийма стал первым британским обладателем премии Knight Batten Award (США) за инновации в журналистике.
Сегодня он преподает в Университете Кардиффа. Дэвид внес свой вклад в успешную трансформацию международной программы магистратуры по мультимедийной журналистике Вестминстерского университета. Несколько студентов стали финалистами национальных премий в области видео и онлайн на BJTC и One World Media Awards. Помимо чтения лекций, он является активным исследователем и отраслевым консультантом, работая с Financial Times, BBC и Press Association (PA).
Когда журналистика становится киножурналистикой
Репортаж Джилла Даммигана
Время просмотра: 5 минут 53 секунды
Репортаж Клайва Мири
Время просмотра: 8 минут 35 секунд
Драматичная и поэтичная в репортаже не только картинка, но и сам сюжет.
«Передовая борьбы с коронавирусом везде. Окопы проходят в коридорах больницы, в рукопожатиях коллег. Вот этот человек — ветеран уборки. Он уже на работе, когда Лондон просыпается и поют черные дрозды.
— Ну, кто-то доктор, а кто-то должен убирать. Я горжусь тем, что я делаю.
— Потому что все вместе вы помогаете спасти жизни?
— Да, точно. И если мы все хорошо работаем, мы спасем больше жизней».
«То, что этот парень на работе, когда просыпается Лондон и поют черные дрозды, — самое красивое, что я написал в своей жизни. Это хорошо отразило суть момента — вот африканский парень, который никому неизвестен, очень скромный, все время смотрит в пол, который он моет, и, может быть, и не так уж хорошо зарабатывает, но он — часть той команды, которая спасает жизни. В этом есть драма и есть поэзия. И это замечательно, что мы показываем в репортаже работу обычного человека, не главы клиники или кого-то в топе, а рядового уборщика.
Метафоры в сценарии заставляет людей запомнить, о чем мы говорим. Аналогично, когда мы кадрируем определенным образом картинку, это тоже может запасть человеку в память.
Мы снимали репортаж фактически в белой комнате, и поэтому оператор Дэйв Макилвин обращал внимание на детали — на аппарат, трубку, которая болтается; силуэты теней медсестер, которые стоят у освещенного окна; руку медсестры, которая держит руку пациента в попытке его как-то ободрить, дать поддержку. Все эти маленькие детали очень важны и важно их показать. Это то, что сделает наш репортаж отличным от других».
Из каких элементов состоит киножурналистика
Текст, как в кинематографе, должен дополнять то, что мы видим на экране. Полезно использовать метафоры, паузы, чтобы показать напряжение между фактической информацией и эмоциями. Есть два ограничения: если камера показывает, что движется автомобиль, не нужно это говорить словами, и второе — не нужно каждый кадр сопровождать начиткой, голосом за кадром.
Сюжет
Важна динамика, зрителей интересует повороты сюжета, а не то, как развивается герой. Подобный подход, например, активно используют тиктокеры. У истории должна быть структура — про это забывать не надо.
Стиль съемок
Ситуации и повороты сюжета передавать можно по-разному: показывать движение с помощью движения камеры; использовать разные объективы; перебивками расставлять акценты, концентрироваться на деталях. Перебивки — это не способ заполнить паузу, это способ добавить значение сюжету. В игровом кино бывают захватывающие моменты, которые дают «подышать» картинкой, насладиться ею, не перебивая ее каким-то вербальным текстом. Аналогичный подход уместен и в новостных сюжетах.
Эмпатия
Привести зрителя по ту сторону экрана, показать, что ситуация касается и их, что аналогичное происходит с ними и в их доме — задача журналиста. Людям нужны эмоции, им надо дать шанс на сострадание и сопереживание. Эмпатия нужна, чтобы понять мотивы и чаяния героев сюжета.
Киножурналистика объединяет факты и эмоции
Эмоциональный интеллект — это умение понимать свои эмоции и эмоции другого человека. Уметь справляться, быть в эмоциональном ресурсе. Держать границы. И проявлять эмпатию — сочувствие, понимание, сопереживание.
Журналистов долго учили тому, что в новостях нет места эмоциям. Для журналистики важны только факты. Эмоции оставляли фильмам, в том числе документальным, музыке, литературным и художественным произведениям.
Структура стандартного сюжета: начитка, интервью, опять начитка, опять интервью, закадровый текст, стэндап. Такие новости зрителям смотреть уже не интересно, а значит, старые форматы больше не работают.
Почему журналисты боятся экспериментировать
Время просмотра 5 минут. Есть русские субтитры.
Экраны телевизоров были небольшими, что влияло на формирование языка телевидения. Подход с использованием дальних планов, крупных планов, чередованием планов — пришел из кинематографа того времени.
Сюжет телевизионных новостей обычно длился не больше двух минут. Телевизионные практики в то время очень боялись, что новости никто не будет смотреть, если они будут длинными, — объясняет Дэвид. Инвесторы остерегались вкладывать крупные деньги в непонятный бизнес, сомневались, что он принесет дивиденды, поэтому «инструктировали» тех, кто начинал работать на телевидении, чтобы сюжеты были продолжительностью не более двух минут.
текст: Ольга Бердецкая
дизайн: Ярослав Чернов