Головная боль медиаменеджера

Вакансий много. Кандидатов много. Почему тогда найти хорошего сотрудника так сложно? Что со всем этим делать?
Безработица в России выросла до максимума за восемь лет. К маю 2020 года лишились труда и заработка 4,5 млн россиян. Руководителям СМИ от роста безработицы не стало легче искать сотрудников. Медиаменеджеры и эксперты по найму и HR (работа с кадрами) отмечают: найти человека на вакантное место крайне трудно. Медиа не хватает главных редакторов, корреспондентов, рекламных менеджеров, программистов.
  • Ринат Низамов
    директор сети городских порталов Shkulev Media Holding
    За классные кадры приходиться воевать. По всем направлениям. Пожилого населения становится больше, молодежи — меньше.
  • Алексей Деменко
    заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Оскольские новости плюс»
    Сложно понять, что первее: курица или яйцо. Первее появляются экономические проблемы в редакции, а потом проблемы с кадрами или наоборот? Все это так или иначе связано, поскольку отсутствие квалифицированных мотивированных сотрудников в медиаструктурах порождает проблемы с экономикой редакции. А проблемы с экономикой редакции соответственно влияют на мотивацию, порой, на уровень профессионализма и прочие нюансы кадрового подбора.

Почему работодатели и кандидаты не могут найти друг друга

У кандидатов завышенные ожидания

Причина первая
Многие уверены: стать профессионалом с высоким заработком в какой-то области можно через год. Это выяснила Ксения Авдей, управляющий партнер в Avdey.info и эксперт по найму и HR. Она обучает руководителей компании собирать сильные команды, сотрудников — поиску работы и решению рабочих конфликтов.
  • Ксения Авдей
    управляющий партнер в Avdey.info, эксперт по найму и HR
    Всем кажется, что за год они смогут приобрести необходимые профессиональные навыки, совершить прыжок по карьерной лестнице и получить признание. Люди ставят себе нереальные цели и сроки, поэтому наступает разочарование вообще в карьерном движении. Хотя это не связанные друг с другом вещи.
Способствует развитию подобного когнитивного искажения кликбейтный маркетинг, когда фейковые профили в соцсетях обещают 100-тысячные заработки за пару часов непыльной работы. Или когда онлайн-школы, продвигая свои курсы, «гарантируют», что студента трудоустроят и всего через каких-то полгода-год его зарплата вырастет до 250 тысяч рублей.

СМИ не могут предложить высокие зарплаты

Причина вторая
Работодатель предлагает низкую зарплату, по мнению соискателей. Особенно актуальна эта проблема в небольших городах. Особенно в независимых от городской власти редакциях, которые сами зарабатывают себе на жизнь.
Газета «Осинское Прикамье» (город Оса, Пермский край) регулярно ищет корреспондентов. Из 5,5 творческих ставок по штатному расписанию, закрыты только 3.
  • Ольга Семина
    главный редактор газеты «Осинское Прикамье»
    У корреспондентов зарплата максимум 15 тысяч рублей. Им кажется, что за такие деньги им дают очень большую нагрузку. Люди уходят, причем в абсолютно другие сферы — банки, магазины, соцзащиту…

    Зарплата корреспондента и редактора складывается из оклада, премии и гонорара. Но есть еще процент от доходов газеты за месяц. И если мы не выполнили «план», то на коэффициент «невыполнения» умножается вся зарплата.

    То есть, получается, корреспонденты и редактор должны быть заинтересованы в поиске платных, рекламных материалов, чтобы как можно больше заработала газета. Но в нашем 20-тысячном городке это сделать довольно сложно. Рекламодателей мало, а СМИ достаточно много — три (!) информационные газеты, две рекламные бесплатные, два телевидения, несколько радио. И все хотят рекламу! В общем, план мы выполняем редко.
Подходы к зарплате в разных редакциях — и крупных, и маленьких — примерно одинаковый. Есть фиксированный оклад и премиальная часть. Премия может зависеть:

  • от выполнения плана по написанию новостей и текстов,
  • от количества написанных строк,
  • от гонораров за каждый написанный текст или новость,
  • от процента от продаж (для рекламных менеджеров),
  • от желания руководства поощрить сотрудников, которые «сидят» на фиксированном окладе, или за работу над дополнительным проектом.

Нет единого мнения по нагрузке

Причина третья
Медиа предполагает интенсивную, разноформатную работу, когда нужно уметь быстро переключаться между задачами, быстро осваивать новые технологии. Это заложено в самой профессии журналиста. Кандидаты же ждут спокойную, размеренную, однотипную работу.
  • Соискатели не готовы выдерживать требования, которые им предъявляет работодатель. А работодатели, в связи с интенсивностью происходящих событий, роста неопределенности, не успевают доносить до сотрудников требования. Получается что-то типа «ты на суше, я на море, мы не встретимся никак».

    Когда человек приходит в новое направление, ему приходится трудиться сверх рабочего времени. И это нормально. Однако многие кандидаты этого не понимают. При этом у них растущие требования к компании и отсутствует способность рефлексировать относительно самих себя, своих навыков и способностей.
  • Если говорить о кандидатах в корреспонденты, то с ними много проблем. Зачастую те кандидаты, что приходят к нам, плохо пишут, показывают слабую эрудицию, безответственность, не хотят много работать и хотят много получать. Лишь иногда попадаются настоящие бриллианты.

Каких навыков не хватает кандидатам на хорошую вакансию

  • В индустрию приходят кадры, не обладающие навыками и знаниями, которые в индустрии нужны. Они не думают и не понимают, какие перспективы они получат на новом рабочем месте. И тут есть вопрос к работодателям, которые не всегда могут это объяснить еще на старте, когда публикуют вакансию.

    Второй момент — рост заработной платы. Мы живем со скоростью интернета, социальные сети влияют на умы, а сами люди не умеют фильтровать информацию, анализировать ее. Появляются завышенные ожидания от зарплаты, которые работодатель не сможет удовлетворить.

    Третья история — про творчество. В представлении многих, творчество — это свобода выражения. По факту же творчество — это интенсивная работа, самодисциплина.
Следующий момент — у людей возникают проблемы с коммуникацией из-за все большего переноса общения в онлайн. Из-за этого не тренируются речь, артикуляция, интонации, донесение своих мыслей до другого человека. Все это влияет и на прохождение собеседований людьми.
Еще одна проблема — мало людей умеют раскрыть на собеседовании свои сильные стороны. Навык самопрезентации должен идти из семьи или из школы/вуза. Но этому не учат. И считается, что хвалить себя — постыдно.
  • Ольга Милых
    операционный директор Silamedia
    Большинство людей не имеет необходимого опыта, когда, например, пытаются поменять сферу деятельности. Либо не умеет и не знают, как про этот опыт правильно рассказать. Могут умолчать о своих достижениях.

    Иногда на вакансию откликаются люди-теоретики, которые начитавшись доступной информации, считают, что они эксперты в этой области. При этом своего опыта работы в этой области у них нет.

    Кандидаты останавливаются в профессиональном развитии. Человек может заявлять о себе, что он амбициозный, целеустремленный, но при этом выясняется, что последний раз он обучался несколько лет назад. Если ты не пополняешь свои знания регулярно, то твой мозг замер. Наличие даже большого опыта в этом случае теряет свою ценность. О какой амбициозности и целеустремленности может идти речь, если человек не повышает свою квалификацию и не развивается?
Очень много о человеке можно узнать по его профилю в соцсетях. И это тоже влияет на решение брать человека в команду или нет. В порядке вещей для работодателя оценить кандидата по его публичной активности. Если человек хочет интересную должность с нормальной зарплатой, то и его профили в соцсетях должны выглядеть прилично.
  • На нашу вакансию откликнулись: 65-летний мужчина, не имеющий даже электронную почту, нефтяник по профессии, написавший пару материалов-размышлений, и сказавший, что не намерен бегать по городу в поисках героев за такую зарплату. И девушка, которая то хочу работать, то не хочу, сказала ей, что готова учить, она пропала.

    Понятно, что в нашем маленьком городе журналистов, готовых пойти работать в районную редакцию, нет. Я могу учить любого. Чем и занималась с предыдущими кадрами.
Казалось бы, решить проблему с кадрами должны выпускники журфаков, которые получают профессиональное образование.
  • Я где-то с 2006 года в ряде редакций работал с молодыми журналистами, пытался встроить в систему. Столкнулся с тем, что знания, которые им дают на журфаках, достаточно далеки от реальности современных редакций.

    На журфаках учат «идеальной журналистике». Но когда человек приходит непосредственно в редакцию, выясняется, что он не может простых вещей сделать. Пытается готовить материалы по шаблонам, которые не подходят под формат издания. А подстраиваться многие выпускники не умеют.

    Неготовность к объективной критике — критерий, который также отличает выпускников журфака. Я сам в их возрасте не любил выслушивать замечания, но по крайней мере не обижался. Сейчас с таким поведением часто сталкиваюсь. Объясняешь обычные вещи, а товарищ обижается и уходит, мол, «вы грязными руками в мое милое и прекрасное создание пытаетесь влезть!».

    Часто начинающие журналисты путают блогерство с журналистикой. Для них в порядке вещей предоставить текст, основанный на одной точке зрения.
Непонятно, для чего молодежь идет в журналистику, что хочет получить, для чего готовит материалы. Если 10-15 лет назад были конкретные причины, начиная с «хочется ходить на бесплатные концерты и другие мероприятия» до «хочется быть местной звездой, к чьему мнению прислушиваются», то сейчас не хотят ничего.
Что касается мультимедийных инструментов, то, безусловно, молодежь ими владеет гораздо лучше. Применять их только «в тему» зачастую не умеют. Они знают, как красиво упаковать материал, красиво сделать видеоролик, но не могут наполнить его смыслом.

Что медиаменеджерам мешает создать слаженную команду

Медиа отрасль меняется быстро, медиаменеджерам постоянно приходится жить в процессе трансформации, поэтому редакциям нужны люди, которые гибко реагируют на изменения. И помимо индивидуальных компетенций и отношения к работе, важно, как человек работает в коллективе. Навык работать в команде влияет на эмоциональное состояние всего коллектива и на производительность.
  • Когда я прихожу в сформировавшуюся команду в качестве антикризисного менеджера и провожу первые собеседования, то смотрю, какую роль играет сотрудник, к какому типу относится. В своей системе маркеров я выделяю несколько типов: лидер, исполнитель, фанатик, саботирующий, воинствующий, истерик. Сделала такой командно-управленческий срез и уже понимаю, с кем и как работать дальше.
  • Оксана Силантьева
    тренер-консультант, специалист по трансформации редакций
    Редактору тяжело проводить реформы, если в коллективе есть люди, которые эмоционально настраивают сотрудников против. Особенно, если этот человек — «золотое перо России», у него есть авторитет, вес, связи. Саботажниками могут быть не только возрастные, но и молодые сотрудники. У них протестная позиция по отношению к изменениям. Важно понимать, что реформы — это не только перестройка бизнес-процессов, это работа с психологией и поведением человека.
  • Те, кто занимается журналистикой более 10 лет, предпочитают «сидеть в своих песочницах». Закопаются в свой песочек, в свою тему, в свое направление, ни о чем другом думать и слушать не хотят. Попытки, например, перенаправить журналиста, который всегда интересовался краеведением, на тему бизнеса, обречены на провал. Конечно, такие не все, есть исключения.

    Когда речь идет о переформатировании редакции, любой медиаменеджер сталкивается с противостоянием коллектива. Это неизбежно. Люди предпочитают работать, как привыкли, поэтому саботируют нововведение, даже если оно упрощает и улучшает рабочие процессы. Открытого противостояния может и не будет, но новшества такие сотрудники будут игнорировать.
Все «прелести» переформатирования прошел в свое время издательский дом «Алтапресс». Весь процесс перехода с отторжением и принятием описал в книге «Стратегия неизбежного перехода» Юрий Пургин, генеральный директор ИД «Алтапресс».
  • Юрий Пургин
    генеральный директор ИД «Алтапресс»
    «Стадия изменений, как утверждают психологи, тоже начинается не с приятного для руководителя, а с сомнений, порой гнева, торгов, депрессии. Люди перед тем, как принять новации, переживают за себя и опасаются за свое будущее. И здесь вам понадобится упорство, воля и умение убеждать.

    Мы получили на этой стадии предложения о повышении зарплаты, сохранении структуры, графиков сдачи материалов, должностей редакторов для сотрудников, которых хотели перевести в обозреватели. Чем быстрее двигался редакционный поезд к светлому будущему, тем мрачнее становились наши мэтры.

    Трудно пришлось Силантьевой, ее тренинги ветераны пытались игнорировать, мотивируя это тем, что Оксана не журналист. Зато погружение в интернет понравилось молодежи, которая охотно и быстро вникала и легко осваивала новые бизнес-процессы. Все явственнее ощущалась развилка: или идем вместе вперед, или расстаемся».