Зачем журналистам объединяться

За внимание читателей СМИ конкурируют не только с другими СМИ, но и с блогерами, брендами, котиками в «ВКонтакте», приложениями, играми, сериалами и самими читателями. Потому что информацию сейчас производят все. Стать узнаваемым на фоне обильного информационного шума все сложнее. Один из способов заявить о себе — создавать совместные проекты.
  • Тексты лучше
    Соединяются разные подходы, разные взгляды, картинка получается объемнее.
  • Аудитория шире
    Текст продвигается на нескольких площадках, что увеличивает количество читателей.
  • Союзников больше
    Работа над одним проектом обычно объединяет людей.
  • Форматы разные
    Совместная работа поможет усилить материал интерактивом.
Медиапроект «Четвертый сектор» — один из немногих в России проектов, который умеет, может и практикует совместную работу над темами с журналистами из разных изданий. В числе их партнеров — «Такие дела», 59.ru, 7×7, ТВ2, ТАЙГА.info, «Важные истории».
  • Анастасия Сечина
    «Четвертый сектор»
    Без коллаборации журналистов можно прожить долго и счастливо. Но если ею заниматься, она приносит кучу всяких профитов.
Портал «Такие дела» — социальное медиа фонда «Нужна помощь», который объединяет социальные фонды, развивает благотворительность в России и помогает решать социальные проблемы эффективнее, профессиональнее, опираясь на точные данные.
  • Владимир Шведов
    «Такие дела»
    Перспектива ближайших лет в медиа, скорее, говорит о том, что коллаборации будут возникать все чаще. Их ценность будет повышаться и осознаваться многими участниками медиасферы. Проблемы, с которыми все сталкиваются, одни и те же.

Для чего журналистам сотрудничать

Чтобы поддержать коллег
Как это произошло в июне 2019 года, когда полицейские задержали спецкора «Медузы»* Ивана Голунова. Дело было явно сфабриковано, в поддержку Ивана выступали и журналисты независимых изданий, и журналисты, работающие на власть. Три крупнейшие газеты: «Ведомости», «РБК» и «Коммерсант» вышли с одинаковой первой полосой. Это случилось впервые в истории российских СМИ.
Чтобы находить необычных героев и помощь для них
Помочь в этом могут благотворительные фонды и некоммерческие организации. Совместную работу с ними активно практикует проект «Такие дела». Издание сотрудничает с сотней фондов по всей стране. Фонды предлагают героев, «Такие дела» рассказывают их истории, о работе фондов, чем помогают собрать средства.
Чтобы проработать тему, с которой один человек или одно издание не справится
Самый громкий пример такой коллаборации — «Панамское досье», над которым работали 380 журналистов из 76 стран мира. В апреле 2016 года журналисты обнародовали архивные документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, занимающейся регистрацией оффшорных компаний. В документах содержалась информация о компаниях, позволяющих политикам, бизнесменам и другим мировым знаменитостям зарабатывать десятки миллиардов долларов на сомнительных сделках. Всего в «панамских досье» фигурировали 140 глав государств и именитых политиков, а также 240 тысяч офшорных компаний из 200 стран.
Чтобы рассказать о себе новому сообществу
«Взаимоподдержка через подготовку материала и перекрестная публикация его в соцсетях помогает независимым изданиям бороться с теми проблемами дистрибуции, которые есть. Это новая возможность рассказать о своей повестке новому сообществу, новым людям», — уверен Владимир Шведов («Такие дела»).
Чтобы расширить информационный пузырь своих читателей
«Допустим, когда «Лайфхакер» публикует инструкцию «Как перевести заключенного поближе к дому» — это радикальный выход из информационного пузыря их читателей. Аналогичный текст на Медиазоне — аудитория остается в пузыре, потому что она постоянно читает подобные тексты», — считает Анастасия Сечина («Четвертый сектор»).

Что дает сотрудничество

Тексту

  • Объединение помогает получить картинку в объеме, когда с помощью взаимодействия мы собираем пазл: один автор дает один фрагмент, другой принесет другой, третий — третий.

    Например, если бы у нас не было коллаборации в тексте про страховую модель финансирования здравоохранения, то мы бы не получили одного очень важного разворота. В материале сделан акцент на инфекционных отделениях, которые пострадали от сокращения коек сильнее всего. Журналист «Кавказ.Реалии» Елизавета Чухарова съездила в Дагестан, где инфекционки не сокращали, но проблемы у них те же самые, а где-то даже и серьезнее. Это очень важная часть пазла.

    В материале про ковид-диссидентов общую картину показываем тремя историями разных людей из разных регионов. Без коллаборации мы бы не смогли найти таких героев.

    Или последний текст о том, как и почему живут в шахтерских городах после закрытия рудников. Мы рассказали про четыре разных поселения и каждый дает свой ракурс темы. Картинка выходит объемной, пазл складывается.
  • Есть издание «Важные истории», в котором развита дата-журналистика. И в этом направлении они, конечно, далеко впереди большинства своих коллег. Но в социальной сфере, в социальных проблемах, в которых они тоже хотят развиваться, опыта у них гораздо меньше. В «Таких делах» — наоборот. В ДНК нашего издания зашито, что мы социально ориентированы. Совместная работа с «Важными историями» помогает с более человеческой проработкой показать результаты исследований.

Журналистам

  • Журналисту, у которого есть основная занятость в редакции, выделить достаточно времени, чтобы качественно проработать сложную тему, очень непросто. Когда мы работаем совместно, каждый «возделывает» отдельный участок. А в конечном счете участвует в создании глубокого большого серьезного проекта.

    Коллаборация необходима, когда речь идет, например, о цепочке наркотрафика. Или ты один отслеживаешь ее, или задействуешь коллег из других регионов, когда на одном звене работает один журналист, на другом — другой.

    Еще очень важный момент для региональной журналистики — это образовательный компонент. Человек взаимодействует с коллегами за пределами родной редакции, видит подходы и методы работы других редакторов — это важная история. И она самоценна.
  • Сильная сторона совместной работы над одним проектом — совмещение разных навыков и компетенций. Только глобальные холдинги могут производить мультиформатные материалы и выпускать их синхронно. У большинства медиа ресурсы ограничены.

    Например, существует проект «Ромб», который выпускает видеоролики. Они партнерятся со многими медиаплощадками. Собственный видеопродакшн может себе позволить не каждая редакция, видео — это очень дорого, сложно и отнимает кучу сил и ресурсов. Если объединиться с идеологически близким проектом и сосредоточиться на своем направлении, — когда ты готовишь большой лонгрид, а «Ромб» снимет видео, — то это и силу сэкономит, и поможет распространению материала.

Больше примеров проектов, созданных в коллаборации

Мультимедийная экспедиция — одна из форм коллаборации медийщиков. Силамедиа с 2017 года провела 6 таких экспедиций. В 2020 году они не состоялись из-за пандемии. Экспедиция — это когда команда, состоящая из журналистов и блогеров, фотографов и дизайнеров, иллюстраторов и аналитиков, выезжает в другой город, регион, чтобы создать мультимедийный проект. Руководят процессом редактор и мультимедийный продюсер.

Чаще всего встречаются коллаборации, когда редакции объединяются при работе над одной темой. Ниже — примеры разных медиа.

Проект «Сетевая провинция»

  • Сергей Колотовкин
    эксперт Силамедиа
    Проект «Сетевая провинция» — это возможность для нескольких редакций вместе поработать над одной темой, не теряя целевую аудиторию — проблемы соседних регионов похожи, хотя решаются по-разному. По окончании проекта каждое медиа выпускает лонгрид на своей платформе, используя привычные ему формат и подачу.

    Плюсов у «Сетевой провинции» множество: вы узнаете, чем дышат коллеги, получаете новый контент и дополнительный трафик. Для редакций участие в проекте бесплатное. Мы предлагали им ненавязчивое кураторство от Силамедиа — поэтому редакторам и директорам СМИ не нужно было контролировать процесс работы. Я не ожидал, что так много редакций откажутся от участия. Одним казалось, что это станет дополнительной нагрузкой для журналистов, другим — что мы будем вмешиваться в политику их СМИ, третьих просто не заинтересовало наше предложение.

    В итоге мы собрали команду из трех региональных редакций: в проекте участвовали Маргарита Логинова из «Тайги.инфо» (Новосибирск), Лидия Симакова из «ТВ2» (Томск) и Екатерина Воронова из «Звезды» (Пермь).
  • Выбор темы
    Всегда сложная задача, особенно, когда планерки проходят дистанционно. С темой участницы определились быстро — остановились на теме реабилитации заключенных.
  • Организация работы
    Каждые 7–10 дней мы проводили планерки в Скайпе, оперативные вопросы решали в чате Телеграма, а материалами обменивались с помощью Google Диска.
  • Задача куратора
    Помогал коллегам разрабатывать идеи, координировал их работу. Прежде чем отправиться «в поле», сформулировали, почему проблема важна для аудиторий каждого из СМИ, какой материал собираются искать журналисты, кто может стать героем лонгрида.
У «Сетевой провинции» большой потенциал. Для малобюджетных редакций это еще и оптимизация затрат: коллеги делятся с вами ресурсами. Редакцию не заставляют работать определенным образом — все решения журналисты принимают сами.

Проект об Ашинской катастрофе

  • Мария Шраменко
    74.ru
    В редакции 74.ru есть календарь событий, который мы постоянно отслеживаем. В 2019 году исполнилось 30 лет самой страшной железнодорожной аварии в истории страны — 4 июня 1989 года на границе Челябинской области и Башкирии взрывом газа уничтожило два пассажирских поезда. Один шел из Адлера в Новосибирск, второй — в обратном направлении.

    Примерно за полтора месяца до трагической даты стало понятно, что надо сделать серьезный спецпроект. Я связалась с главным редактором новосибирской редакции NGS.ru, предложила совместно тему осветить, он согласился. Наши редакции являются частью одного холдинга (Сеть городских порталов Shkulev Media Holding), поэтому скоординироваться было не трудно. Мы обсудили спецпроект, составили единый список вопросов для героев — было 7 емких блоков, и выставили дедлайн для журналистов.

    Еще на этапе обсуждения я заняла категоричную позицию — новосибирская редакция присылает нам черновой материал и больше не вмешивается, структуру собирает самостоятельно журналист из Челябинска. Не потому, что я не доверяю коллегам, нет, — в NGS работают профессионалы высочайшего класса. Но я знала, если на нашего журналиста начнется давлении от соавторов, то он не сможет поработать тему. Ему цельно нужно погрузиться в историю, чтобы создать канву, которая будет держать внимание читателя до конца.
  • Организация работы
    Главные редакторы 74.ru и NGS.ru обсудили, каким должен быть спецпроект, какие нужны фотографии и видео, какие эмоциональные крючки нужны в тексте. Составили совместный план, расписали, кто за что отвечает. Журналист новосибирской редакции работала с героями. Челябинский журналист тоже работал по героям и выступал «паровозом», который все сводил в единый текст.
  • Специфика проекта
    История Ашинской катастрофы — непростая. С героями работали максимально деликатно, шла очень тонкая работа. Мы не могли проявить напористость или оказать давление на героев, не могли допустить, чтобы наша публикация кого-то ранила.
  • Полученный эффект
    После прочтения чернового материала от обоих журналистов, стало понятно — всё получилось, люди раскрылись, широкая аудитория примет этот спецпроект. А главное, что он действительно нужен (проект набрал более 260 тысяч просмотров и 300 комментариев).

Проект «Неочевидные жертвы коронавируса»

  • Когда до России докатилась пандемия, было ощущение, что, с одной стороны, все прочие темы ушли на второй план. С другой — нельзя оставаться в стороне и надо что-то делать. Но что?

    Мы решили складывать пазл. Структурировать информационный хаос. Полагали, что из этого выкристаллизуются некие новые, важные темы. Возможно — те, что пока остаются без внимания.

    Затем мы сели и в течение выходных тестово мониторили несколько регионов. Благодаря этому родился алгоритм мониторинга (что и каким образом фиксируем, как оформляем и так далее).

    Дальше мы кинули клич о том, что ищем людей на такой-то проект. Через свои паблики, через паблики наших друзей — включая Силамедиа. Люди откликнулись, причём с избытком. Мы отобрали 18 журналистов из разных регионов.

    Скоординировать работу такой команды оказалось несложно. Были довольно чёткие правила и требования — и по срокам, и по оформлению, и по самому процессу, и по коммуникации. И это помогло.

    Самым удивительным и интересным было работать с большой межрегиональной командой. Я ощущала это так: моя редакция — вся Россия.
  • Выбор темы
    Мы решили сузиться до опосредованных жертв коронавируса, обозначив их как «неочевидные жертвы», и расшириться на всю Россию. Нами двигало желание обнажить проблемы, которые возникают из-за коронавируса, но при этом недостаточно освещены.
  • Организация работы
    Каждый журналист мониторил свой «куст», найденные сигналы распределял по категориям в шаблоне на Google Диске. Для оперативной связи был чат в Телеграме, для обсуждения — закрытая группа в Фейсбуке*. Использовали Google Формы, чтобы собрать заявки, и сервис xoyondo.com, чтобы выбрать время созвона.
  • Трудности
    Было сложно держать фокус. Например, мы много спорили о том, кого включать, а кого не включать в проект. Такая же проблема была с тем, кого считать ЖЕРТВОЙ. Насколько сильно человек должен пострадать, чтобы мы зачислили его в жертвы?

Минусы коллаборации

Не соблюдаются дедлайны
Совместные проекты журналисты часто расценивают, как дополнительную нагрузку к основной работе. Проблем с дедлайнами не возникает, когда стоит четкая задача. Например, нужен монолог конкретного человека, журналисту предоставляется пример такого монолога, как он построен, какие аспекты освещает. Есть примеры нужных фотографий

«Работа затягивается, когда в процессе находится неожиданный фактаж или меняются подход, гипотеза, посыл материала. И надо добрать информацию, переуточнить, переписать, еще раз обзвонить экспертов. И здесь постоянно возникают сдвижки. У человек другие планы, тексты, он просит отсрочки. А мы без этой задачи не можем идти дальше. Передать кому-то эту часть работы не всегда возможно, потому что именно по этому слою уже работал человек, и он больше в теме. Нам надо ждать его. В итоге все дедлайны летят к чертям. И работа может серьезно затягиваться», — говорит Анастасия Сечина («Четвертый сектор»).
Разное видение главного посыла и расставленных акцентов
У каждого СМИ свои интересы, свои цели, свои подходы к темам и тому, как их освещать. Даже если медиа близки по духу, они по-разному расставляют акценты.

«Бывает, глядишь на материал, который считаешь достойным и заслуживающим всякого внимания, но все равно не соглашаешься с тем, как он построен, что в нем осталось, что не вошло.

Скажем, у Медиазоны, к которой я отношусь с большим уважением, очень строгая редактура. Она, конечно, позволяет избежать большого количества проблем с объективностью и нейтральностью, но сильно «сушит» текст. В «Таких делах» мы стараемся создавать эмоциональную привязку и рассказывать истории через эмоциональные крючки. Одно другому не противоречит, и текст вполне может объединять и то, и другое. Но чтобы это все подружить, — чтобы текст не выглядел, как безумное лоскутное одеяло, — приходится проходить через серьезное количество обсуждений, которое иногда ведется на повышенных тонах», — признается Владимир Шведов («Такие дела»).
Работа идет тяжело и медленно
Чем больше людей задействовано в подготовке текста, тем тяжеловеснее, сложнее и муторнее процесс. Переговоры, согласования, обсуждения затягивают работу. Труднее прийти к единому мнению, синхронизироваться и выпустить запланированный материал в срок.

Как решить эти проблемы

  • Назначить одного редактора, который будет контролировать всю работу и вносить последнюю правку.
  • Зафиксировать, как взаимодействие устроено, какой продукт нужен на выходе, в чем быть принципиальным, а в чем допускать послабления.
  • Оставить за каждой редакцией право опубликовать свою версию текста.
  • Составить подробный план работы, прописать подзадачи, установить дедлайны, распределить роли в команде, договориться о методах взаимодействия.
*Деятельность Meta (включая деятельность Facebook и Instagram) признана экстремистской и запрещена на территории России.
* организация признана нежелательной.
Над спецпроектом работали: автор - Ольга Бердецкая, верстка - Ярослав Чернов.