проект
ссылка на проект
авторы
Артём Краснов,
Анна Богданова
финансирование
не требовалось
Главные редакторы рассказали, как выстраивали работу, выбирали журналистов и готовили итоговый лонгрид.
тысяч просмотров
комментариев
журналиста
Примерно за полтора месяца до трагической даты стало понятно, что надо сделать серьезный спецпроект. Я связалась с главным редактором новосибирской редакции NGS.ru Александром Агафоновым, предложила совместно тему осветить, он согласился. Наши редакции являются частью одного холдинга («Сеть городских порталов», Hearst Shkulev Digital), поэтому скоординироваться было не трудно.
Журналист новосибирской редакции работала с героями. Наш журналист тоже работал по героям и выступал «паровозом», который все сводил в единый текст, прорабатывал единую концепцию спецпроекта.
Как выбирали журналистов для работы над проектом
В проекте использованы архивные фотографии, в том числе эксклюзивные, которые ранее нигде не публиковались.
Как работали над проектом
Мы взяли на себя часть по поиску героев, которые были в тех поездах. Поиск героев не составил большого труда, редакция NGS.ru в принципе специализируется на поиске интересных людей, интересных историй. У нас есть отточенные механики. Эта работа заняла 3-4 дня. В итоговый проект попало 4 героя из Новосибирска из 6, с которыми общался наш журналист.
Но прежде чем приступить к поиску героев, стало понятно, что историю нужно визуализировать. Сложно рассказывать на словах, как и из-за чего произошла авария, лучше это показать. Поэтому мы подключили еще и дизайнера из редакции E1.ru (также входит в «Сеть городских порталов») в Екатеринбурге, чтобы сделать видеографику. Артем Краснов изучил все детали аварии, цифры, составил техзадание для дизайнера, и вместе они обсудили, как видеографика будет выглядеть.
Видеоинфографику для проекта создал дизайнер Е1.ru Пётр Гиндин
Как работали с героями
История, которой посвящен спецпроект, — непростая. С героями работали максимально деликатно, шла очень тонкая работа. Мы не могли проявить напористость или оказать давление на героев, не могли допустить, чтобы наша публикация кого-то ранила.
Как готовили итоговый материал
Журналист из Новосибирска прислала нам стенограммы разговоров с героями, фотографии и черновое видео. Ребята собрали невероятно глубокий массив информации: не только нашли героев, но и сумели действительно раскрыть их, а это очень непростая психологическая работа. Кроме того, они раздобыли уникальные архивные фотографии, которые ранее не публиковались.
Артем, когда увидел, какой объем информации собрали в Новосибирске, схватился за голову. Он день посидел над материалами и сказал: «Я впадаю в депрессию». Ему предстояло собрать единый текст из разных кусочков, убрать повторы — почти все герои вспоминали момент взрыва примерно одинаково.
При составлении текста важно было никого из героев не обделить вниманием, не ущемить в передаче их эмоций и чувств.
Реакция аудитории
Такой объемный спецпроект на два региона мы делали впервые. Нам понравилось, при случае обязательно повторим этот опыт.
Над материалом работала
Ольга Бердецкая
Иллюстрации:
скриншоты проекта
«В больнице всё просила зеркало, сказали — не надо»: участники Ашинской катастрофы — о жизни после
Делали похожие проекты? Расскажите о своем опыте, нам интересно!
Читайте также