«Сетевая провинция»
Лидия Симакова
Екатерина Воронова
Оксана Силантьева
месяцев
редакции
лонгрида

куратор проекта «Сетевая провинция»
Когда я работал на телевидении, заметил, что многие небольшие негосударственные телекомпании расширяют границы своего регионального вещания и обмениваются друг с другом сюжетами. Было интересно попробовать то же самое, но в онлайне — у интернета больше ресурсов.
Плюсов у «Сетевой провинции» множество: вы узнаете, чем дышат коллеги, получаете новый контент и дополнительный трафик. Для редакций участие в проекте бесплатное. Мы предлагали им ненавязчивое кураторство от Силамедиа — поэтому редакторам и директорам СМИ не нужно было контролировать процесс работы. Я не ожидал, что так много редакций откажутся от участия. Одним казалось, что это станет дополнительной нагрузкой для журналистов, другим — что мы будем вмешиваться в политику их СМИ, третьих просто не заинтересовало наше предложение.
В итоге мы собрали команду из трех региональных редакций: в проекте участвовали Маргарита Логинова из «Тайги.инфо» (Новосибирск), Лидия Симакова из «ТВ2» (Томск) и Екатерина Воронова из «Звезды» (Пермь).

Я выступал в проекте как продюсер и эксперт, помогал коллегам разрабатывать идеи, координировал их работу. Прежде чем отправиться «в поле», важно было сформулировать, почему проблема важна для аудиторий каждого из СМИ, какой материал собираются искать журналисты, кто может стать героем лонгрида — я помогал участницам разобраться с этими вопросами.
Редакции охотно делились своими наработками с коллегами. Вместе с Екатериной из «Звезды» разработали инфографику, редакция «Тайги.инфо» поделилась иллюстрациями. Лидия Симакова из «ТВ2» поделилась расшифровкой интервью с правозащитником Леонидом Агафоновым. Но в текст Лидии комментарий правозащитника не поместился — слишком много было материала. Редакция «ТВ2» опросила томичей об отношении к бывшим заключенным, и этот видеосюжет отлично вписались во все три лонгрида.
На сбор фактуры, написание текстов, съемку видео, заказ и рисование иллюстраций, верстку ушло два месяца. Наши тексты получились довольно автономными: мы писали так, как привыкли в своих редакциях, но рассчитывали и на информацию, которую добудут коллеги. Общались, делились сложностями, договаривались, как представим друг друга в вышедших материалах. Было сложно вставлять органичные ссылки в свой текст так, чтобы это было уместно, а собственный лонгрид не разросся до монструозных размеров. Считаю, что нам удалось удачно дополнить друг друга.
Опыт дистанционной работы для меня не новый — кажется, я и с редакцией «Тайги.инфо» чаще общаюсь в мессенджерах, чем офлайн. Непросто было договориться о времени планерок
Сначала мы думали посвятить каждый материал определенным героям: один журналист написал бы о
Несмотря на это, герои у всех журналистов очень харизматичные, интересные. Моего зовут Саня — это

Из всех межредакционных проектов, в которых я участвовала, этот был, по ощущениям, самый простой. Возможно, дело в опыте, или в мастерстве координатора Сергея Колотовкина, или в том, что мы не мозолили друг другу глаза и работали дистанционно, договариваясь лишь о самом важном.
Я привыкла работать дистанционно, но межредакционное сотрудничество — новый для меня опыт. Было интересно обмениваться идеями с коллегами из регионов, смотреть, как они работают над своими лонгридами и читать, что у них получилось.
Основная цель нашего проекта — снизить недоверие к бывшим заключенным. В нашей стране человека могут посадить за что угодно, даже за репост во ВКонтакте.
Я и сама оказалась в плену стереотипов. Мне было страшно встречаться с человеком, который отсидел в колонии 30 лет, половину из них — за убийство, и для встречи с ним я подсознательно выбирала людное место. После беседы стало ясно, что человеку самому тяжело нести этот крест, он раскаивается и хочет полноценно интегрироваться в общество.
В моем лонгриде три героя. Эти люди уже
Сложнее всего было сокращать текст, оставив самое важное — сначала у меня получилось 17 страниц. Координатор помог структурировать материал, предлагал идеи, давал советы и напоминал о сроках.

Я буду рада снова поработать в совместном проекте. Будет здорово, если к нам присоединятся и другие региональные редакции.
У нас получились три классных истории с непохожими героями: в «Тайге.инфо» описан зэк Саня, который не может трудоустроиться, у меня — любовная история семейной пары, у «ТВ2» — взрослые рассудительные герои. Было любопытно наблюдать за тем, как коллеги мыслят, выстраивают работу, шлифуют текст.
Найти героев оказалось проще, чем казалось. Я позвонила в пермскую НКО, которая занимается реабилитацией бывших заключенных, и попросила найти мне человека. На следующий день они пригласили меня к себе, и я опешила: в коридоре была куча людей. Мне выделили небольшую комнату, куда они стали по одному заходить. Я устроила им «собеседование», понимая, что не смогу написать обо всех. Было много интересных историй, я выбрала тех героев, кто мог связно рассказать свою историю.
Я поняла, что мне понравилось участвовать в проекте, только когда он закончился. Сначала сопротивлялась «Сетевой провинции»: не могла понять, зачем пермским читателям знать, как проходит реабилитация бывших зэков в Томске или в Новосибирске — писала только потому, что редактор попросил. Но результат мое мнение — я увидела, насколько эта тема глобальна, и понимаю, что всё было не зря.
Не «обязаловка», а пространство возможностей
У «Сетевой провинции» большой потенциал, в том числе, коммерческий — например, можно делать общие проекты для рекламодателей областного центра. Для малобюджетных редакций это еще и оптимизация затрат: коллеги делятся с вами ресурсами, плюс, эксперт Силамедиа бесплатно курирует работу над материалом, делится опытом и советами.
«Сетевая провинция» — это не «обязаловка», а множество возможностей. Редакцию не заставляют работать определенным образом — все решения журналисты принимают сами. Вы получаете бесплатного консультанта, координатора, который помогает организовать работу, почерпнуть опыт от коллег, создать новый интересный контент и, возможно, даже получить больше трафика.
Если вы хотите поучаствовать в «Сетевой провинции», дайте нам знать об этом. Те, кто еще не решил — тоже пишите, поговорим и постараемся развеять ваши сомнения.
Анастасия Палихова
скриншоты лонгридов
проекта «Сетевая провинция»,
фото авторов проекта