«Учитель от блога». 21 миллион лайков учителю английскому
Как стать успешным тиктокером? Как снять клип, который наберет миллионы просмотров? Как привлечь подписчиков и, соответственно, включить монетизацию? Как не залипнуть на социальных сетях и жить в реальности? Отвечает блогер… хотя нет… учитель Андрей Федотов.
- Андрей Федотов
- не требовалось
Почему стал снимать видео
Через полгода работы педагогом, администрация школы предложила поучаствовать в конкурсе педагогического мастерства «Учитель года-2018». Тогда никаких педагогических наработок у меня еще не было. Захотелось сделать что-то оригинальное.
10-классники, у которых я стал классным руководителем, предложили снять видеоролик ко Дню матери. Один ученик принес текст про маму, который сам написал, и мы записали рэп. Мамы увидели — и обалдели! Сказали, что будут ждать новых работ.
Мы с учениками решили снимать видео о забавных ситуациях в школе, о взаимоотношениях между учениками, учениками и учителем. Сначала выкладывали в Инстаграм*, но не ради просмотров делалось. Нам очень понравился формат такого взаимодействия друг с другом.
Какой контент нужен в ТикТоке
Изначально я пытался делать образовательный контент: записывал диалоги с детьми, задавал упражнения на аудирование. Только в подобном формате работает огромное количество блогеров, у них есть свои разработки. Зачем делать то, что уже придумано? Интереснее заниматься тем, что нравится тебе и аудитории. Но еще год продолжал снимать образовательные видео для ТикТока.
Давал задания ученикам 6 «а», ребята их выполняли, а потом на камеру озвучивали материал. Видео показывал на уроке в параллельном классе. Школьникам было интересно смотреть на знакомые лица, но на успеваемости такой подход никак не отразился. При этом много сил и времени уходило на видеосъемку.
Поэтому от образовательного контента для ТикТока я отказался, вынес соцсетьевую активность на неурочное время, и мы с учениками стали записывать развлекательный контент.
Создавать ролики учителю помогают ученики
С прошлой командой (ученики выпустились из школы в 2020 году) нам нравилось снимать минутные сценарные фильмы.
Для TикToк умещаем сюжет в 15 секунд. Для шестиклассников, с которыми сейчас работаю, — это не проблема. У них мышление клиповое, тиктоковое. Ребята сами предлагают много идей для видео. Мы их оттачиваем, доводим до логического завершения. Я слежу, чтобы дети не перегибали, чтобы учились докручивать идеи.
Свои идеи для постов в Инстаграм* или ТикТок записываю в телефоне, в свободное время определяюсь что, когда, куда, как выкладывать.
Основная моя команда, которая чаще снимается для ТикТока, — 10 учеников. Они освободились с урока, у меня свободное время — собираемся и работаем.
Видео записываем в основном на телефон. Если делаем музыкальную пародию — нам такой формат очень нравится, — то стараемся привлечь профессионалов с техникой: операторов и монтажеров.
@fedotovandrey Вообще-то «Фенди» – наш трек! 😀
♬ Школа пародия Fendi Рахим – Андрей Федотов
Видео может готовиться минуту и собрать миллионы просмотров, а может неделю продумываться, потом неделю сниматься и монтироваться — и не зайти аудитории совсем. Те ролики, которые активно просматривают, как правило, сделаны от души.
У меня нет строго проработанного контент-плана, потому что нет обязательств по количеству опубликованных роликов в день. Получилось снять — сняли. Блог в ТикТоке — личный, он таким и остается. Я не могу на 100% в него погружаться, моя основная работа — педагогическая.
Дети уже в соцсетях и если мы можем их контролировать, то просто супер. Я работаю в этом направлении — помогаю снимать контент в профиль детей, дети помогают мне. Таким образом решаю вопросы и интернет-безопасности, и обучения работы с гаджетами.
Родители меня поддерживают. К тому же они видят, как дети раскрепощаются, учатся вести себя перед камерой.
Легко ли зарабатывать в ТикТок?
Начиная соцсетьевую активность, я не думал, что она будет приносить доход. Мне и моему классу просто понравилась такая форма совместной работы. Платное сотрудничество мне предложили, когда блог набрал 200 тысяч подписчиков.
Когда контент стал приносить деньги, понял — это прекрасный бонус. Два года сотрудничаю с продюсерским центром «Тренд Медиа» — записываю ролики, в которые, например, включается реклама звуков, треков или исполнителей. Центр присылает мне техзадание, при необходимости помогает организовать съемки.
Трудности такого сотрудничества? Например, мне могут позвонить ночью и сказать, что рекламный ролик не согласовали, а в эфире он должен появиться через несколько часов. Сразу стараюсь видео переснять, хотя к восьми утра надо быть в школе.
Все, что связано с рекламой, делаю без детей.
А подписчики кто?
ТикТок максимально лоялен к авторам контента. Если ты заинтересовал аудиторию, демонстрируешь личный взгляд на тренды, то люди подписываются на тебя.
Большинство моих подписчиков — молодежь до 24 лет, но есть 35-летние и старше. На конец февраля 2021 года набрал в ТикТок почти миллион подписчиков и более 21 миллиона лайков. Подписчики активно комментируют ролики, под некоторыми видео — за тысячу комментариев.
Сам я подписан на 221 тиктокера. В основном — реальные знакомые. Например, летом продюсерский центр проводил семинар, в гости к нам приезжали блогеры, представители шоу-бизнеса. Мы сдружились и подписались друг на друга.
Продвигать себя не только в ТикТок
Кроме ТикТок, развивается и монетизируется мой блог в Инстаграм* и YouTube. В Инстаграме* на меня подписаны в основном преподаватели, делюсь с ними своими идеями, мы обсуждаем новинки образования, новости от министерства, интересные приемы, которые можно использовать на уроках.
@fedotovandrey Какие языки знаешь?
♬ оригинальный звук – Андрей Федотов
В ТикТок — дети, поэтому контент развлекательный. YouTube — это полноценные ролики, либо музыкальные пародии, либо какие-то интеграции. Правда, туда сейчас снимаю редко — нет времени.
Активность в социальных сетях стала отчасти рутиной. Знаю, что куда нужно выложить. Везде, конечно, своя специфика.
Как не залипнуть в сетях
Более двух лет назад устраивал выходные без социальных сетей. Сейчас не могу такого позволить из-за контракта с продюсерским центром — надо быть всегда на связи. Не скажу, что это сильно напрягает, все зависит от силы воли. Нужно выдергивать себя из сети в реальность. Иногда замечаю: в выходной проснулся, залип в телефон, и уже обед. Ненавижу такие ситуации, поэтому — посидел 20 минут и — заниматься полезными делами.
Многие в ТикТок не регистрируются, потому что считают его контент бредовым, но это не так. Там не только малолетки сидят. Если посмотреть ленты Инстаграма* или Фейсбука*, то часто видишь репосты с ТикТока.
Мне кажется, приложение скачать надо, оно помогает расслабиться, вдохновиться, отследить какие-то мировые тренды в любых сферах — от звуков и песен до образования и культуры.
О дальнейшей своей судьбе в ТикТок ничего сказать не могу. Может, завтра его не станет… Мне важнее быть профессионалом в своей основной деятельности — педагогической, а блогинг — это отдушина.
учитель английского языка
Шуховского лицея Белгородской области
Установить приложение ТикТок мне посоветовали ученики в 2019 году. Сначала соцсеть мне не понравилась, но я понял, что наш снятый материал гораздо лучше и его можно постить. Выложил 3 или 4 ролика и забыл о приложении. Через неделю зашел, а там уже 150 тысяч подписчиков. Показал детям — те тоже были и в шоке, и в восторге. ТикТок тогда только набирал обороты, нам стало интересно, во что это все выльется.