1. Откуда я могу знать, кто правообладатель этой фотографии?
2. А если под фотографией вообще нет никакой подписи, ее можно взять?
В суде Вы должны доказать согласие автора на публикацию его фото на Вашем сайте. То, что Вы его искали, но не нашли — не аргумент, но Вы хотя бы показываете суду свою лояльность. Для некоторых судей это может служить доказательством Вашей добросовестности.
Может случиться так, что Вы думали, что нашли автора, но это оказалось не так. Кто-то уже присвоил себе авторство данной фотографии. В такой ситуации ответчиками будете и Вы, и мнимый автор.
3. Я установил автора, он согласен на публикацию фото. Как мне подписать фотографию?
Обратите внимание, что на многих сайтах сейчас есть условия использования материалов, в которых четко определяется, в каком виде можно перепечатывать материалы, какие гиперссылки в какой именно части вашего сайта должны иметь место. Так что внимательно читайте условия использования и следуйте им.
4. Что мне будет, если я опубликую фотографию без подписи, а потом объявится ее правообладатель?
За каждое опубликованное без его согласия фото российским законодательством предусмотрен штраф — от 10 тысяч до 5 млн. рублей. На сегодняшний день средняя сумма по каждому факту нарушения авторских прав (не указано имя автора, фотография без спросу переработана и т. д.) колеблется от 10 до 15 тысяч рублей.
Например, вы опубликовали 5 фотографий — за каждую заплатите по 10 тысяч рублей. Еще автор фото может потребовать возместить ему моральный вред. Так что лучше соглашайтесь на досудебное урегулирование — лицензионный договор с указанной правообладателем в нем стоимостью использования его фотографий.
5. Если нет прямого запрета автора фотографии – ее можно публиковать?
Если есть прямой запрет, то публиковать нельзя. Если есть прямое разрешение — то можно.
Разрешение на использование фотографии можно получить в устной или письменной форме. Лучше иметь письменное разрешение — оно может стать доказательством в суде.
6. Есть ли разница, когда я размещаю чужое фото на своей личной страничке или в зарегистрированном СМИ?
Разница в коммерческом использовании фотографии для СМИ и в личных некоммерческих целях есть, и она может учитываться судом.
7. Слышал, что фотографию можно разместить без согласия автора и выплаты ему вознаграждения, но с указанием его имени. Это правда?
Правда, до сих пор суды различных инстанций расходятся во мнении, является ли публикация фотографий «цитированием» или нет.
8. Что значит: «в информационных целях»?
Здесь можно вспомнить недавнюю победу портала 66.ру над блогером Ильей Варламовым, которая создала прецедент для использования фотографий в онлайн-СМИ.
Суд по интеллектуальным правам решил, что суды нижестоящих инстанций неправильно толковали подпункт 3 пункта 1 статьи 1274 ГК РФ («Свободное использование произведения»), и что «Информационные» (освещающие текущие экономические, политические, социальные и религиозные вопросы) фотографии можно использовать без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения при указании имени автора, источника заимствования, правомерности первичной публикации и отсутствия запрета автора».
Но это не значит, что теперь суд всегда будет вставать на сторону заимствующих чужие фотографии ответчиков.
9. Если я отрежу ту часть фотографии, которая мне нужна – на нее будут распространяться мои (почему мои?) авторские права? Ее можно публиковать?
10. А как автор может доказать, что это его фотография?
Опытный фотограф пользуется опцией автоматической записи своего имени в EXIF, сохраняя RAW-негативы в архиве фотоаппарата. В суде такой фотограф предъявляет в качестве доказательства свой фотоаппарат, иногда фотографии из той же фотосессии, которые он не выкладывал в интернет.
Есть простой «дедовский» способ — автор фотографии распечатывает ее, и присылает сам себе по почте в конверте. Конверт вскрывается в суде.
11. Какие законы вообще регулируют авторские права?
- Гражданский кодекс Российской Федерации, часть четвертая, «Глава 70. Авторское право, Глава 71. Права смежные с авторскими».
- Уголовный кодекс Российской Федерации.
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
- Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов».
- Налоговый кодекс Российской Федерации.
Есть еще и документы международного права, например, Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, к коим относятся и фотографии, Всемирная конвенция об авторском праве и т.д. Но о них в следующий раз.
12. Откуда мне можно брать фотографии, не опасаясь нарушить чьи-то авторские права?
Наталья Якимовская
Наталья Гарина
Остались вопросы? Напишите их в этой форме, вам ответит медиаюрист
Читайте также