Для начала определимся с терминами: переупаковка контента — это придание старому содержанию новой структуры и формы. Из обычных новостей можно сделать и таймлайн, и викторину, и график, и комикс и много чего ещё.
Зачем переупаковывать контент?
«Поймать» разные сегменты аудитории
Форматы имеют значение при медиапотреблении. Разные люди любят разные способы подачи информации, реагируют на разные форматы.
Снизить себестоимость производства при расширении охвата
Самое дорогое в производстве качественного контента — это содержание. На него уходит основное внимание и время. Переупаковкой можно сэкономить деньги и время, если вы занимаетесь производством контента системно и долго.
Вернуть внимание к истории или теме
Новое привлекает внимание, новая форма обращает на себя внимание.
Выявить и показать скрытые связи
Иногда смена формы позволяет увидеть то, что не было заметно в прошлой упаковке. Часто это случается, когда тексты превращаются в инфографику, хотя и другие трансформации в этом плане тоже могут произвести подобный эффект.
Что нужно для переупаковки?
Во-первых, нужно иметь востребованный, значимый и интересный контент
Скучный материал, полный «воды» с минимумом полезной информации, никакая переупаковка не спасёт.
Во-вторых, нужно знать мультимедийные форматы
Чтобы понимать, в каком новом виде предстанет старый материал.
Попробовать
Каждый месяц 3 числа стартует бесплатный мультимедийный спринт, связанный с темой месяца.
3 — 10 ноября
Делаем трейлер к сложному материалу
Развлекательная индустрия умеет возбуждать интерес к своим новинкам. Короткие трейлеры, умело манипулируя нашими ожиданиями, обещают яркие впечатления. Публикации же на серьёзные темы редко могут похвастаться толпой поклонников, жаждущих выхода тиража. Можно ли использовать маркетинговые приёмы привлечения внимания к неразвлекательному контенту? Предлагаем проверить и сделать яркий трейлер к книге. И помогут нам в этом нейросети.
Собрали полезности по теме месяца, которые пригодятся вам в работе.
Как выбрать формат для переупаковки материала: полезная шпаргалка
Переупаковка контента — это придание старому содержанию новой структуры и формы. Но форматов для этого существует много. Как же выбрать тот, который подойдет именно вам и вашей истории?
Мы в Силамедиа создали полезную шпаргалку, в основе которой — интересы пользователей. Если поймёте, на какие их вопросы вы хотите ответить, выбрать формат сможете за пару минут.
Рекомендуем скачать документ, распечатать его и повесить на видное место в редакции, чтобы шпаргалка всегда была перед глазами в нужный момент.
Скачать
Почитать
Рекомендуем только то, что узнали сами и сочли полезным.
Редакция медиа «Pro космос» представила, как выглядела бы переписка Юрия Гагарина в Телеграме 12 апреля 1961 года — в день полёта в космос. Часть циклограммы взяли в рассекреченных архивных документах на сайте Роскосмоса, часть нашли в литературе по подсказке журнала «Русский космос». И упаковали всё это в эдакую реально-фантастическую мини-пьесу.
Редакция «7×7» постоянно и подробно рассказывала об экологическом протесте в Архангельской области, где возле станции Шиес хотели построить мусорный полигон. Информации за год накопилось огромное множество. Чтобы не потеряться в теме, журналисты переупаковали кучу материалов в «Азбуку»: пересобрали информацию по буквам и коротко, но понятно её переписали.
В 2016 году «Газета.ру» и «Рамблер Инфографика» создали спецпроект в память об известной трагедии — терактах в США 11 сентября 2001 года. Просто описывать события не хотелось: за 15 лет различные издания неоднократно делали хорошие реконструкции. Решили поступить небанальное — визуализировали архив записанных разговоров пассажиров и членов экипажа с землей в день катастрофы.
На сайте Урал56.Ру был раздел #Ретро56, где редакция публиковала исторические новости. Журналист писал их на основе данных городского архива. Контент существовал не только в виде текста – из него записывали программы для радио. И пробовали для подкастов, но пока не нашли партнера, поэтому запись временно заморозили. А к Дню города решили сделать из материалов этого популярного раздела сделать ещё и промо.
Один из самых популярных форматов на сайте Arzamas. academy — шпаргалки. Так в редакции называют жанры, когда нужно упаковать какой-то большой объем информации в какую-то охватываемую глазом наглядную форму. Один из примеров — увлекательный таймлайн, в котором собрали 65 карточек, на которых показано, как развивалась европейская академическая музыка от Пифагора до Кейджа.
А это любопытный пример того, как обычная лекция превратилась в… мультимедийный проект. Что делать, если на вашу лекцию о местном футболе пришло всего 20 человек? Переупакуйте материалы в лонгрид и наблюдайте, как растут просмотры.
Читать
Посмотреть
Дискуссии, эфиры, интервью, презентации, объясняшки по теме месяца.
Как переупаковка контента поможет вырастить трафик и заработать
Были новости вперемешку — стал таймлайн всех эпизодов одного события. Была серия публикаций по одной территории — стала интерактивная карта. Был трудночитаемый документ — стала понятная инфографика, алгоритм или чек-лист.
Мультимедийный продюсер Оксана Силантьева рассказывает, как придать старому содержанию новую структуру и форму и благодаря этому вырастить трафик и заработать денег.
Примерить
Мерч с нашей лисичкой не просто заряжает позитивом, но и повышает мультимедийную самооценку.
Идеальная футболка для тех, кто никак не может разрешить себе попробовать что-то новое, интересное, внезапное. Ребят, вам всё можно! Вот вам концентрированный ответ на все вопросы. В том числе на вопросы окружающих.
Кажется, работа с контентом без кофе просто невозможна! А кофе именно из этой кружки магическим образом превращает мысли в гениальные идеи и заряжает вас на подвиги. В общем, дайте две (хочу ещё и коллеге подарить)!