проект
ссылка на проект
авторы
Борис Филановский,
Юлия Богатко,
Ирина Старикова
финансирование
ключевых событий европейской академической музыки
человека в команде
расшара в соцсетях

Все этапы развития музыки разбиты на главки в хронологическом порядке.
Очень сложно было найти среди музыковедов автора, который мог бы ответить за всю историю музыки и как-то концептуализировать свой рассказ. Еще сложнее, уговорить его на такую грандиозную и долгую работу. Наш друг композитор Федор Софронов — он уже делал несколько материалов раньше — как обычно согласился.
Например, функциональную гармонию Рамо пришлось объяснять через «три блатных аккорда» и песню «Мурка».
И даже после этого, не надеясь на свои силы, мы привлекли еще одного консультанта, также композитора Бориса Филановского (так уж случилось, что композиторы могут рассказывать о музыке лучше всех). Он не только отрецензировал наши соборные тексты, но и добавил к истории ключевые моменты — усилил так сказать переломные моменты.

Переломные моменты в истории музыки отмечены восклицательными знаками.
Историю европейской академической музыки решили закончить 1952 годом — датой написания Джоном Кейджем пьесы «4’33’’». Это такое знаменитое произведение, когда музыканты вышли на сцену с инструментами и, глядя в партитуры,и не играли в течение четырех минут, 33 секунд. Сочинение Кейджа — такой же переломный момент в музыке, как «Черный квадрат» Малевича или «Фонтан» Дюшана.
Людей, которые могут рассказывать об этом по-русски — единицы и с ними практически невозможно было договориться. По крайней мере в тот астрологический год. Кроме того, очень сложно было бы объяснять «восточное» мышление через европейское. Ну и уж совсем обидно было объединять эти древние и богатые миры в один и сравнивать с довольно куцей, будем честны, русской традицией.

В карточках читатели найдут также объяснения сложным музыкальным терминам.
Материал расшарили в социальных сетях около 10 тысяч пользователей. И это только открытые шеры. Для нас это хороший показатель. У табличек вообще всегда хорошие рейтинги. Правда, я не уверена, что кто-то сразу все это осиливает, читает от начала до конца. Любят добавлять в закладки, чтобы прочитать когда-нибудь потом, а может, и в самом деле пользуются как шпаргалкой. В любом случае, если пошеришь такой материал у себя на страничке, будешь выглядеть умным.
- Разбивать длинную историю на главки, каждая из которых посвящена ключевому событию.
- Всегда задавать вопрос: «почему это событие мы берем, почему вот эта вот информация для нас важна».
- По возможности объяснить каждую главку какому-нибудь несведущему в теме коллеге или родственнику. Так, чтобы он наконец понял, в чем там дело и зачем ему это нужно знать.
- Стараться изложить каждую главку предельно кратко: в лучшем случае тремя фразами, в худшем — в трех абзацах.
Над материалом работала
Ольга Бердецкая
Иллюстрации:
скриншоты проекта
«Вся история музыки в 65 карточках».
Делали похожие проекты? Расскажите о своем опыте, нам интересно!
Читайте также