проект
ссылка на проект
авторы
Редакция ТВ2
финансирование
грант и собственные средства редакции
Жители Томска откликнулись сразу. Всего за месяц на фестиваль прислали более ста работ.
месяц
номинации
коротких фильмов
В 2015 году телекомпания была уничтожена, и у нас не было ресурсов продолжать фестиваль. В этом году решили его возродить.
За короткий промежуток времени нам прислали более ста работ. Это подтвердило: идея востребована и актуальна для Томска.

Обложка проекта
Фестиваль длился месяц: от объявления до подведения итогов.
Только за счет собственных средств редакции затруднительно проводить такой фестиваль, у нас был партнер, грантодатель. Мы и в прошлые разы старались находить партнеров. Фестиваль требует определенных затрат: призы, аренда помещения для награждения. В этом году тратили средства на продвижение. Старались продвигать фестиваль не только на сайте и в соцсетях, но и развешивали по городу баннеры.
Сюжет ТВ2 о фестивале и итогах
Четвертая номинация — «Моя семья в ХХ веке» — новая. Мы хотели, чтобы люди рассказали какие-то истории про свои семьи. У нас на сайте эта тематика активно представлена. Работ здесь было немного, но именно кино из этой номинации получило главный приз.
Фильм «Бабушка» от студии 1604 FILM (GOSLAR FILM) получил главный приз четвертого кинофестиваля «Томские шоты». В основу легла реальная история бабушки режиссера-постановщика Сергея Макарова.
Какая-то часть короткометражек сделана по шаблону. И шаблон этот задается представлением людей о прекрасном, которое формируется из того, что они видят в телевизоре или в сети. И на фоне таких работ выделяются те, которые от шаблона отклоняются.
Пример — простейшая работа, которая нас развлекла. Девушка снимает себя на мобильник для подружек и сообщает: «Я в Лондоне», затем камера отъезжает и видно, что видео сделано на фоне баннера. И понимаешь, что эта история не про понты или обман, человек создает иллюзию прекрасного и для себя, и для других. Подобный сюжет не требует особого профессионализма. Важна идея и исполнение.
Потом все члены жюри собирались и обсуждали работы, большинство отметило одни и те же истории, потому что в них прослеживались оригинальный замысел, исполнение.
Сложнее было с детскими работами. Мы старались детей не обижать и каждому что-то вручить. В фестивале участвовали и городские студии мультипликации, и дети, кто никакую студию не посещает, а делает мультфильмы для себя. Иногда не хватало профессионализма, как, впрочем, и многим работам взрослых, но зато сняты были оригинально.

Победителя объявили, победитель очень рад.
Над материалом работала
Ольга Бердецкая
Иллюстрации и видео:
с фестиваля «Томские шоты» — 2019
Делали похожие проекты? Расскажите о своем опыте, нам интересно!
Читайте также