Как выбрать формат для переупаковки вашей истории?
Переупаковка контента — это придание старому содержанию новой структуры и формы. Были новости вперемешку — стал таймлайн всех эпизодов одного события. Были письма писателей друг другу — стала переписка в мессенджере. Был текст — стал чек-лист.
Зачем проводить переупаковку?
1. Достичь разных сегментов аудитории. Форматы имеют значение при медиапотреблении. Разные люди любят разные способы подачи информации, реагируют на разные форматы.
2. Вернуть внимание к истории или теме. Новая форма обращает на себя внимание.
3. Выявить и показать скрытые связи. Иногда смена формы позволяет увидеть то, чего не было заметно в прошлой упаковке. Часто это случается, когда тексты превращаются в инфографику, хотя и другие трансформации в этом плане тоже могут произвести подобный эффект.
4. Снизить себестоимость производства при расширении охвата. Самое дорогое в производстве качественного контента — это содержание. На него уходит основное внимание и время. Переупаковкой можно сэкономить деньги и время, если вы занимаетесь производством контента системно и долго.
Интеллект-карта поможет не только выбрать подходящий формат для переупаковки контента, но и пригодится для того, чтобы:
- законспектировать лекцию и семинар — это поможет сразу же структурировать то, что говорит преподаватель, а затем легче вспомнить и запомнить информацию;
- законспектировать прочитанную книгу, когда одна мысль — одна ветвь, к которой относятся краткие мысли, тезисы, ключевые цитаты;
- спланировать курсовую/диплом/аналитический материал/доклад — это поможет распутать «кашу в голове», не забыть ключевые тезисы, выйти из тупика и разложить все по полочкам;
- проанализировать большой объем информации, чтобы лучше понять ход мыслей автора, увидеть противоречия, сделать свои выводы;
- решить проблему — вывести ее в центр и каждым ответвлением прописать возможное решение либо последствиями, такое упорядочивание мыслей поможет увидеть оптимальное решение.
Как правильно составлять интеллект-карту
1. Разместите главную мысль в центре.
2. Одна мысль — одна ветка. Разделяйте их разными цветами и толщиной веток. Определиться с основными ветвями помогут вопросы:
- какая информация или знания необходимы?
- какие категории в теме наиболее важные?
- какие вопросы нужно прояснить: «Что?», «Где?», «Кто?», «Как?», «Какой?», «Когда?» — они могут стать отдельными ветвями в интеллект-карте.
- на какие подтемы можно разделить основную тему?
Все мысли и образы группируйте под общими заголовками.
3. От каждой мысль пропишите ключевые тезисы. Визуализируйте их, чтобы карта получилась нагляднее.
4. Не делайте многоуровневые карты, не усложняйте схему. Если одна ветвь содержит слишком много категорий, подтем и вопросов — выведите ее в отдельную интеллект-карту.