Почему персональные данные надо хранить
в России?
Как сайту СМИ не повторить судьбу Linkedin и не оказаться заблокированным на территории РФ из-за хранения персональных данных пользователей за рубежом.
1. Что такое персональные данные?
Персональные данные – это совокупность информации о конкретном человеке. Они позволяют идентифицировать и определить человека как конкретную личность. К персональным данным относятся: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения, место жительства, номер телефона, адрес электронной почты, фотография, возраст и пр. Официальное определение из Закона о персональных данных звучит так: персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
2. Это исчерпывающий список персональных данных?
Нет. Роскомнадзор, уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных, также выделяет такие группы персональных данных, как расовая и национальная принадлежность, политические взгляды, религиозные и философские убеждения, состояние здоровья. Также есть и биометрические персональные данные – отпечатки папиллярных узоров пальцев, рисунок радужной оболочки глаз, термограмма лица, слепок голоса, ДНК.
3. Меня что, можно идентифицировать по паспортным данным и политическим взглядам?
Это зависит от сочетания различных персональных данных и идентификации человека по ним. Например, вашего домашнего адреса и ваших Ф.И.О. может быть достаточно для того, чтобы вас идентифицировать. А сочетание даты вашего рождения и номера мобильного телефона персональными данными являться не будут, поскольку их принадлежность к вам не установлена, и идентифицировать по этим данным конкретное лицо невозможно.
4. Что это за требования — хранить персональные данные в России?

Самое главное — это требование о хранении персональных данных на российских серверах. Из-за нарушения этого требования в России заблокировали LinkedIn.

Все интернет-сайты, предлагающие пользователям подписаться на какие-либо рассылки, получить скидочную карту, заполнив анкету на сайте, где указывается имя, фамилия, e-mail, телефон, адрес проживания граждан РФ и так далее, обязаны хранить эти сведения в базах данных, которые находятся на серверах на территории России. И соцсети тоже.

У Роскомнадзора есть право внести интернет-сайты, собирающие персональные данные своих пользователей и размещающие их на серверах вне территории РФ, в так называемый «черный» список, а владельца сайта привлечь к административной или уголовной ответственности.

5. Какова ответственность за нарушение закона о персональных данных?
И административная, и уголовная. Административная ответственность устанавливается статьями 13.11, 13.14 и 19.7 КоАП РФ. Если же налицо признаки нарушения неприкосновенности частной жизни, то применяется статья 137 УК РФ. На практике могут быть применены и иные статьи КоАП РФ и УК РФ. Также советуем прочитать и иметь в виду статью 152.2 ГК РФ «Охрана частной жизни гражданина». Она перекликается с темой защиты персональных данных и может вам пригодиться в работе.
6. Есть что-то, что не считается обработкой персональных данных?
Не попадает под сферу регулирования данного закона:
 

  • обработка чужих персональных данных физическими лицами для собственных нужд (личных и семейных);
  • действия по организации архивов;
  • обработка персональных данных, содержащих гостайну;
  • персональные данные, относящиеся к деятельности судов.
7. Если персональные данные принадлежат мне, то почему государство решает, где и как мне их хранить?
Хороший вопрос. Видимо для того, чтобы централизованно их защищать от несанкционированного использования злоумышленниками. Как сказал Сергей Железняк, заместитель председателя Госдумы, в 2014 году: «Принятием закона о хранении персональных данных россиян на территории России мы не только защитим наших граждан от возможных посягательств злоумышленников и иностранных разведслужб, но и поддержим отечественную ИТ-индустрию и электронную промышленность«. Кстати, положение закона о хранении персональных данных россиян на территории РФ не помешало россиянам бронировать гостиницы и авиабилеты за границей.
8. Как мне защитить свои персональные данные от кражи?
Персональные данные сегодня представляют собой большую ценность как для рекламной индустрии, где вы являетесь активным потребителем рекламы, так и для рядовых пользователей интернета, чаще всего злоумышленников. Используя ваши персональные данные, найденные на просторах интернета, вас могут оскорбить, создать вам плохую репутацию, могут украсть ваши деньги или шантажировать вас. Универсальный совет – регистрируясь где-либо, оставляя свои персональные данные, помните о приватности и вашей личной безопасности. Не стоит добавлять незнакомых людей в соцсетях в друзья или вступать в подозрительные группы. Сделайте свою страничку видимой только своим зарегистрированным друзьям, а не всем подряд. Не надо устанавливать непонятные приложения социальных сетей, переходить по ссылкам, полученным от незнакомых лиц и т.д. В общем, будьте осторожны!
Над материалом работали
Наталья Якимовская
Наталья Гарина

Напишите нам

Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше медиаполезностей

Больше медиаполезностей

Еженедельная рассылка по средам для мультимедийных авторов

You have Successfully Subscribed!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: