Елизавета Простенко
Екатерина Кузина
Вероника Слюзалек
месяц работы
тысяч просмотров за три месяца
историй

автор идеи, студентка МГУ, журналист

Структуру проекта переписывали несколько раз. Сначала хотели сделать главную страницу с основной информацией и инфографиками, а на отдельных вкладках рассказать о каждой собаке — но это было бы просто и неинтересно. В итоге мы нашли общую канву и создали цельное произведение: на главной странице разместили историю собаки Гречки, а остальное вплели в этот рассказ. Чтобы у читателя был выбор — переключаться на следующую историю или нет, добавили кнопки перехода на другие истории.

Проект от задумки до релиза сделали за месяц. Две недели мы ездили в муниципальные и частные приюты, брали интервью у волонтеров, снимали фото и видео. Затем начали работу над технической частью проекта: обрабатывали фотографии, монтировали видео, делали инфографику. Мы работали на бесплатной версии Тильды и не знали о сторонних сервисах для создания инфографики, поэтому делали ее в Фотошопе и публиковали как изображение.

Я в проекте отвечала за текст, Лиза Простенко — за фото, а Катя Кузина — за видео. Верстали материал втроем. Вероника Слюзалек помогала с расшифровкой интервью. Хотя формально мы разделили обязанности, всегда помогали друг другу, давали советы. Например, Лиза помогла с поиском героев — она связалась с центром реабилитации бездомных животных «Республика Друг» и с общественной организацией защиты животных «РусДог». Дальше — проще, потому что спикеры советовали других людей, с которыми стоит поговорить, потому что о бездомных животных мало кто пишет. Владельцы приютов помогали выбрать собак, чьи истории расположат к себе читателей.
В интернете было мало официальных данных о приютах. Большинство информации мы получили из интервью с председателем общественной организации «РусДог» Машей Белоусенко. На основе ее личных исследований мы сделали практически всю инфографику в начале лонгрида.
Я думала, что когда мы приедем в частный приют к
Еще «#cобакатожечеловек» помогла мне устроиться на работу. На собеседовании мне сказали, что им понравился наш проект и что я могу выходить в понедельник.

Наш мультимедийный проект перерос в настоящее дело. Мы с соавтором проекта Катей стали волонтерами «РусДога».
Я считаю, что проект «#собакатожечеловек» достиг своей цели. Мы рассчитывали, что аудитория загорится нашей идеей, будет помогать бездомным собакам, а в итоге и сами этим загорелись — значит, всё сделали правильно.
Всегда проверяйте оборудование заранее: хватит ли зарядки, достаточно ли памяти на телефоне. Никогда не надейтесь на случай.
«Насматривайтесь» — смотрите, как сделаны другие проекты, и крадите как художник — применяйте понравившиеся приемы. Мне, например, очень нравятся проекты на «Таких Делах» — они отлично работают с иллюстрациями, отрисовывают фоны и героев. Учитесь у профессионалов.
Анастасия Палихова,
Ольга Россой
скриншоты проекта «Собакатожечеловек»,
снимки из архива авторов проекта