«Собака тоже человек». Мультимедийное расследование
Учебное задание переросло в мультимедийное расследование, а затем и в офлайн-проект. Студентка МГУ и автор идеи Софья Шлёмина рассказала, как за месяц создать мультимедийный проект, не потратив ни копейки.
- Софья Шлёмина
- Елизавета Простенко
- Екатерина Кузина
- Вероника Слюзалек
- не требовалось
На втором курсе журфака нам дали задание — создать лонгрид на любую тему. Я вспомнила, что пару лет назад в Москве в муниципальном приюте БАНО «ЭКО Вешняки» произошел скандал: оказалось, что сотрудники приютов не ухаживали за животными, просто избавлялись от них, и было неясно, куда потратили деньги, выделенные на содержание приюта. Меня тогда эта история сильно задела и я предложила моим сокурсницам сделать учебный проект о том, как живется бездомным животным в Москве, какие у нас есть приюты.
Мы хотим разрушить мифы о том, что в приютах много места и что, если тебе надоел твой питомец, ты можешь отвезти его в приют, где его с радостью примут.
Структуру проекта переписывали несколько раз. Сначала хотели сделать главную страницу с основной информацией и инфографиками, а на отдельных вкладках рассказать о каждой собаке — но это было бы просто и неинтересно. В итоге мы нашли общую канву и создали цельное произведение: на главной странице разместили историю собаки Гречки, а остальное вплели в этот рассказ. Чтобы у читателя был выбор — переключаться на следующую историю или нет, добавили кнопки перехода на другие истории.
Тексты проекта решили написать от первого лица — главной героине лонгрида, собаке Гречке, уже немало лет; сейчас у нее есть хозяйка, но перед этим она долго жила на улице — мы подумали, что в исполнении Гречки история будет выглядеть интереснее, ведь у нее богатое «бездомное» прошлое.
Голый энтузиазм
Мы шутили, что у нас малобюджетный проект, поэтому все держится «на соплях»: у Кати петличка разваливается, на карте памяти заканчивается место, и так далее. Вся техника у нас была своя.
Проект от задумки до релиза сделали за месяц. Две недели мы ездили в муниципальные и частные приюты, брали интервью у волонтеров, снимали фото и видео. Затем начали работу над технической частью проекта: обрабатывали фотографии, монтировали видео, делали инфографику. Мы работали на бесплатной версии Тильды и не знали о сторонних сервисах для создания инфографики, поэтому делали ее в Фотошопе и публиковали как изображение.
Если хотите создать мультимедийный проект и не знаете, с чего начать, Тильда — отличный вариант, в ней легко разобраться новичкам. Даже с ограниченным набором функций на бесплатном тарифе можно создать интересный материал.
Я в проекте отвечала за текст, Лиза Простенко — за фото, а Катя Кузина — за видео. Верстали материал втроем. Вероника Слюзалек помогала с расшифровкой интервью. Хотя формально мы разделили обязанности, всегда помогали друг другу, давали советы. Например, Лиза помогла с поиском героев — она связалась с центром реабилитации бездомных животных «Республика Друг» и с общественной организацией защиты животных «РусДог». Дальше — проще, потому что спикеры советовали других людей, с которыми стоит поговорить, потому что о бездомных животных мало кто пишет. Владельцы приютов помогали выбрать собак, чьи истории расположат к себе читателей.
Бэкстейдж проекта «#cобакатожечеловек»
При всей лояльности спикеров и героев не могу сказать, что проект дался легко. Сложнее всего был финальный этап, когда нужно было структурировать информацию, собрать все материалы в один. Параллельно мы сдавали сессию. Но, оглядываясь назад, могу сказать, что всё это было не зря. Этот проект — не из тех, которые хочешь поскорее закончить; мы горели энтузиазмом, иногда я пропускала занятия в университете и целый день верстала. Считаю, что по-настоящему хорошие проекты получаются только когда журналисты пишут о том, что их интересует.
Настоящее расследование
Когда мы показали проект преподавателю, она сказала, что мы провели настоящее расследование, раскопали факты, о которых не знал никто.
В интернете было мало официальных данных о приютах. Большинство информации мы получили из интервью с председателем общественной организации «РусДог» Машей Белоусенко. На основе ее личных исследований мы сделали практически всю инфографику в начале лонгрида.
Я думала, что когда мы приедем в частный приют к собакам-инвалидам, атмосфера там будет упадочной. К счастью, ожидания не совпали с реальностью: все собаки радуются жизни, хочется забрать животных себе.
Отзывы о проекте
Ссылку на учебный проект мы опубликовали в соцсетях, в том числе в группах, посвященных питомцам. Наши преподаватели, спикеры проекта и просто читатели делали репосты, добавляли наш хэштег #собакатожечеловек на страницу. Нас хвалили за то, что мы подняли такую важную проблему. Много приятных слов написали и сказали волонтеры и наши преподаватели, это очень вдохновляло. Наш проект до сих пор показывают в вузе младшим курсам в качестве примера хорошего мультимедийного проекта.
Еще «#cобакатожечеловек» помогла мне устроиться на работу. На собеседовании мне сказали, что им понравился наш проект и что я могу выходить в понедельник.
Статистику просмотров мы отслеживали в Гугл Аналитикс. В первые дни после публикации был большой отклик — несколько сотен просмотров в день. Досматривали лонгрид не все, но мы знали, что так получится: чтобы изучить проект целиком, нужно потратить больше часа. Через месяц активность читателей постепенно угасла, потому что мы перестали продвигать проект.
Как проект перерос из онлайна в офлайн
Тема настолько зацепила нас самих, что мы очень хотели продвигать ее дальше — но не знали как. Через полгода у Лизы внезапно родилась идея — сделать фотосессию звезд с собаками для «РусДога». Мы написали председателю этой организации — Маше Белоусенко — и она согласилась. В этой фотосессии снялись профессиональные актеры: Данила Козловский, Саша Бортич, Екатерина Андреева. Еще мы разработали мерч — одежду, которую можно купить, и тем самым пожертвовать деньги на строительство нового частного приюта.
Наш мультимедийный проект перерос в настоящее дело. Мы с соавтором проекта Катей стали волонтерами «РусДога».
Я считаю, что проект «#собакатожечеловек» достиг своей цели. Мы рассчитывали, что аудитория загорится нашей идеей, будет помогать бездомным собакам, а в итоге и сами этим загорелись — значит, всё сделали правильно.
Совет
Я заметила, что молодые журналисты боятся писать и звонить героям, не хотят навязываться. Советую забыть об этом, ведь это наша работа. Если что-то не получится, кто-то скажет «нет» — спокойно идите дальше, ищите новых героев.
Всегда проверяйте оборудование заранее: хватит ли зарядки, достаточно ли памяти на телефоне. Никогда не надейтесь на случай.
«Насматривайтесь» — смотрите, как сделаны другие проекты, и крадите как художник — применяйте понравившиеся приемы. Мне, например, очень нравятся проекты на «Таких Делах» — они отлично работают с иллюстрациями, отрисовывают фоны и героев. Учитесь у профессионалов.
Если в частных приютах о животных еще заботятся, то у сотрудников муниципальных учреждений на это не хватает сил, и дела там обстоят очень плохо.